Кернес нашел деньги, чтобы расплатиться за троллейбусы с кредитором

Кернес нашел деньги, чтобы расплатиться за троллейбусы с кредитором

Харьков оплатил большую часть долга по лизингу электротранспорта. Фото с сайта Харьковского горсовета.

Департаменту транспорта и связи Харьковского городского совета выделят средства из остатка бюджета за прошлый год, чтобы оплатить долги за троллейбусы и трамваи, приобретенные по договору финансового лизинга.

Напомним, что после беседы с Кернесом львовский кредитор решил оставить в Харькове троллейбусы и трамваи. Из-за новых договоренностей с городскими властями вопрос об изъятии транспорта отложен.

"ПЛ Лизинг" получит 4,5 миллиона гривен из суммы в 41,4 миллион гривен, которую департамент получил от распределения остатка бюджетных средств.

- Мы планировали за счет лизинговых схем улучшить показатели приобретения транспорта. Тогда закупили достаточное количество троллейбусов и трамваев, что позволило существенно обновить парк, - уточнил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Прежде чем вопрос о лизинге вынесли на обсуждение депутатов горсовета, он прошел согласование в Кабинете Министров. В дальнейшем позиция правительства изменилась, и Харьков остался наедине с проблемой выплат. Тогда как ранее ее планировалось решать на правах софинансирования с государством.

Сегодня мы вынуждены находить взаимопонимание с предприятием "ПЛ Лизинг" с учетом наших возможностей. Если разобраться, то Харьковский городской совет уже оплатил свою половину долга. Но нам продолжают считать пеню, штрафы, и поэтому сегодня мы снова выделяем средства для выплат. Моя задача сегодня – защитить интересы территориальной громады и найти компромисс. Сейчас мы перераспределили местные средства, накопленные за 2011 год. Дальше мы будем работать с представителями предприятия, чтобы урегулировать юридическую схему вопроса.-- Кернес Геннадий АдольфовичДосье Все цитаты