Динамо ,  Шахтер ,  Металлист  и  Днепр : чей сайт круче?

"Динамо", "Шахтер", "Металлист" и "Днепр": чей сайт круче?

Самый дорогой сайт у донецкого "Шахтера". Фото: tochka.net

 

В стане одного из самых популярных футбольных клубов Украины на этой неделе случилось нерядовое событие - у "Динамо" появился обновленный официальный сайт.

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис еще в 2011 году обещал, что в новый сезон киевляне войдут с новой эмблемой и новым сайтом, но если эмблему болельщики увидели еще в июле прошлого года, то новый сайт представили лишь на этой неделе.

Журналисты оценили, насколько нововведения помогли официальному сайту "Динамо" конкурировать с другими сайтами ведущих футбольных клубов Украины: "Шахтера", "Днепра" и "Металлиста".

1. Оперативность сайта

Все четыре официальных сайта наших футбольных клубов оперативно подают информацию о подготовительном сборе команд, но вот если у "Динамо" и "Шахтера" к отчетам добавляются еще и расширенные комментарии футболистов и тренеров, то у двух других клубов это наблюдается значительно реже, но все же информация о командах болельщикам поступает в достаточной мере и оперативно.

Оценка: "Динамо" - 5, "Шахтер" - 5, "Металлист" - 5, "Днепр" - 5

2. Мультимедиа

Сайт "Динамо" только запустился, поэтому сложно говорить о том, продолжится ли нынешняя динамика наполнения мультимедийного контента, но пока и фото, и видео тренировок добавляются регулярно. Отсутствует лишь видеокомментарии с игроками, зато предусмотрены вкладки с программами о команде, мнениями экспертов, околофутбольной жизни клубов.

Самая лучшая ситуация по данному критерию у "Днепра". Фото и видео легко найти со стартовой страницы, они появляются на сайте ежедневно, причем не только информация с футбольных матчей или тренировок, но и интервью с игроками. Не хуже заполняемость контентом и у "Шахтера", но архивные фото можно найти, только если помнишь, к какой новости они были прикреплены.

У "Металлиста" ситуация самая худшая среди грандов. Блоки фото и видео, хоть и находятся в удобном для пользователя месте, но фото можно найти лишь последние добавленные, а архивные с контрольных матчей нужно искать в длинном перечне новостей.

Оценка: "Динамо" - 5, "Шахтер" - 5, "Металлист" - 4, "Днепр" - 5

Сайт ФК "Динамо" Фото: http://tochka.net

3. Структура и навигация

В этом компоненте серьезных претензий нет ни к одному из клубов. На всех четырех сайтах удобная навигация. Единственное, что можно отметить, это перенасыщенность вкладок на стартовой странице "Динамо".

Оценка: "Динамо" - 5, "Шахтер" - 5, "Металлист" - 5, "Днепр" - 5

4. Многоязычность

Поскольку сайт "Динамо" только запустился, да и то в бета-версии, он доступен лишь в русском варианте. Во время презентации сайта присутствующих уверили, что в течение месяца появятся украинская и английская версии.

На русском, украинском и английском можно легко узнать новости и о других наших футбольных грандах, но, кроме этого, "Металлист" переводится на испанский язык, а "Шахтер" на португальский для болельщиков из Южной Америки, причем на сайте донецкой команды уверенно красуется флаг именно Бразилии для выбора португальского варианта отображения сайта.

Оценка: "Динамо" - 4, "Шахтер" - 5, "Металлист" - 5, "Днепр" - 4

Сайт ФК "Шахтер" Фото: http://tochka.net

5. Обратная связь

На всех сайтах, за исключением "Металлиста", присутствуют форумы, где болельщики могут обсудить друг с другом волнующие их вопросы. Харьковчане же ограничиваются возможностью позвонить на горячую линию и там задать свой вопрос, но такая возможность предоставляется лишь официальным болельщикам клуба.

На общем фоне выделяется "Днепр", у которого на главной странице присутствует отдельный блок обратной связи, а на самом сайте, кроме форума, есть возможность завести блог. Лучшие записи этого блога попадают в тот самый блок на стартовой.

Оценка: "Динамо" - 4, "Шахтер" - 4, "Металлист" - 3, "Днепр" - 5

Сайт ФК "Днепр" Фото: http://tochka.net

6. Возможность покупки билетов и атрибутики

Немаловажным вопросом для болельщика является возможность купить билет или атрибутику любимых футбольных клубов. Передовым по данному критерию является сайт "Шахтера". Здесь есть возможность и заказа билета, и покупки клубной атрибутики с доставкой, а также возможностью забрать заказ в удобное время.

"Днепр" предоставляет болельщикам возможность бронирования билетов, которые потом можно забрать в отдельной кассе стадиона, а вот запуск интернет-магазина пока лишь анонсируется.

"Динамо" запустило интернет-магазин давно, а в новой версии сайта обновило и его. Что же касается билетов, то пока идут переговоры с НСК "Олимпийский", но этот вопрос является одним из приоритетных, так как данная проблема уже давно поднимается болельщиками.

А вот на сайте "Металлиста" обзавестись билетом и атрибутикой невозможно. Болельщикам лишь любезно предоставили информацию о пунктах продажи билетов.

Оценка: "Динамо" - 4, "Шахтер" - 5, "Металлист" - 3, "Днепр" - 4

7. Социальные сети, мобильная версия.

Пункт, о котором в "Динамо", видимо, абсолютно не беспокоятся, а вот конкуренты ушли в этом направлении далеко вперед - "Шахтер" уже давно оповещает своих болельщиков о новостях команды в социальных сетях, имеет свой канал в Youtube, на котором можно увидеть трансляцию матчей команды.

"Днепр" лишь недавно начал осваивать просторы социальных сетей, но тоже обзавелся каналом на youtube, а также активно увеличивает количество участников своих групп. А вот "Металлист" игнорирует своих фанов в Facebook.

Мобильная версия сайта есть только у харьковчан, что позволяет харьковской команде также получить максимальный балл.

Оценка: "Динамо" - 2, "Шахтер" - 5, "Металлист" - 5, "Днепр" - 5

Сайт ФК "Металлист" Фото: http://tochka.net

8. Сухие цифры

Самая большая скорость работы у сайта "Динамо" - 0,99 секунды. Немного более секунды (1,08) загружается стартовая страница "Металлиста". Этот же показатель у "Днепра" равняется 1,2 секунды, у "Шахтера" - 1,25 с.

Согласно GooglePageRank, лучший сайт у "Шахтера", который имеет оценку 6 по десятибалльной системе. На один балл меньше у "Динамо" и "Металлиста", тогда как "Днепр" имеет твердую четверку.

Итог: "Шахтер" - 34, "Днепр" - 33, "Металлист" - 30, "Динамо" - 29

По ориентировочной стоимости сайтов клубов, согласно SEO-оценке, самый дорогой у донецкого "Шахтера" - $6060. Остальные официальные сайты наших футбольных клубов далеко позади - "Динамо" ($2430), "Металлист" ($1960), "Днепр" ($1820).

По материалам tochka.net