Семь интересных фактов о Мироне Маркевиче

Семь интересных фактов о Мироне Маркевиче

Фото пресс-службы "Металлиста". Маркевичу исполняется 61 год.

1. CОДЕРЖИТ ШКОЛУ ИМЕНИ… СЕБЯ

Маркевич готовит украинских исполнителей в собственной детской футбольной школе в родных Винниках под Львовом. Эта школа единственная в мире, которая носит имя Мирона Маркевича.

- Даже "Карпаты" не имеют таких условий, какие есть у нас, - хвастает директор школы Юрий Гданский. - У нас налажена связь с Харьковом. Молодые "металлистовцы" ежегодно приезжают к нам на турниры имени Богдана Маркевича (отца тренера. - Ред.), а лучшие наши футболисты идут в академию "Металлиста" и даже играют в дубле харьковского клуба.

2. БОЛЕЕТ ЗА "БАРСУ" И КОНОПЛЯНКУ

Кроме родного "Металлиста" у Мирона Богдановича есть и другие футбольные фавориты.

- Испанская "Барселона" ему очень нравится, - вспоминают в клубе о предпочтениях своего наставника.

Что касается отдельных футболистов, то Мирон Маркевич в последнее время был неравнодушен к игроку днепропетровского "Днепра" Евгению Коноплянке, которого считает надеждой украинской сборной во время Евро-2012. 

Любопытно, что отношение к Коноплянке у Маркевича поменялось именно в прошлом году. Если в марте Мирон Богданович считал, что Евгений не подходит Харькову по стилю игры, то уже в декабре заявил: "Коноплянка - хороший игрок, он бы нам подошел".

3. ПО ЛЬВОВУ ЕЗДИТ НА "МЕРСЕ" ОТ ЯРОСЛАВСКОГО

Мирон Маркевич практически не садится за руль в Харькове. Здесь своему главному тренеру выделили служебную "Шкоду-Октавию" с персональным водителем и номером с годом основания клуба: "1925". Но это не значит, что Мирон Богданович не умеет водить и не имеет личного транспорта.

- В родном Львове у него своя машина - "Мерседес" с номером "2012", подаренный Александром Ярославским после назначения Мирона Богдановича главным тренером сборной Украины. Тогда он отдал сыну свой пре-дыдущий "Кубик" и пересел на подаренное авто. Но ездит он на нем нечасто, потому что домой приезжает буквально на один-два дня, - рассказали нам львовские друзья тренера.

4. С ЛАТИНО-АМЕРИКАНЦАМИ ОБЩАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА

"Металлист" образца 2012 года - это преимущественно иностранная команда, где украинцев из 28 футболистов - всего 12 (причем трое - натурализованные). Но, судя по результатам клуба в национальном первенстве и Еврокубках, Мирону Маркевичу удается находить общий язык даже с новичками.

- Он хорошо знает английский, которым владеют многие иностранцы, - раскрывают секреты представители харьковского клуба.

Правда, даже знания четырех языков Маркевичу недостаточно, чтобы сразу напрямую общаться с испаноязычными аргентинцами и португалоязычными бразильцами. В этом случае на помощь главному тренеру приходит начальник селекционного отдела клуба Вадим Комардин, который очень хорошо знает испанский.

5. ВНУЧКУ СДЕЛАЕТ ТЕННИСИСТКОЙ

В октябре прошлого года у младшего сына Маркевича Юрия родилась малышка, которую назвали Софийкой. Новоиспеченный дед был вне себя от счастья и вовсе не расстроился, что пополнение его семьи не станет в будущем футболистом.

- Думаю, к большому теннису буду внучку приобщать, возможно, к художественной гимнастике. Посмотрим - надо, чтобы чуть подросла, - делился планами Мирон Богданович. 

6. БЕГАЕТ ПО УТРАМ

Несмотря на то что в свое время в ноге Маркевича заменили родной сустав на искусственный, 61-летний специалист - не приверженец "диванного" времяпровождения.

В Харькове на базе "Металлиста" он обычно делает утреннюю пробежку и периодически играет за ветеранские команды с более молодыми партнерами.

- Он и на Львовщине не увиливает от физических нагрузок, - свидетельствует Юрий Гданский. - На той неделе (после возвращения со сборов в ОАЭ. - Ред.), например, он у нас тоже был, бегал вместе с группой здоровья.

6+1. КВАРТИРА В ХАРЬКОВЕ - ДЛЯ СВИДАНИЙ С ЖЕНОЙ

Большую часть харьковского времени Мирон Маркевич проводит на загородной учебно-тренировочной базе "Металлиста" в поселке Высокий.

- Здесь комфортно, - объяснял сам наставник журналистам программы "Болфут" канала "2+2". - Тем более что здесь занимаются юноши и я имею возможность наблюдать за ними.

В трехкомнатном жилье Маркевича - вполне домашняя обстановка с картинами, фотографиями и даже написанным от руки афоризмом из фильма "11 друзей Оушена": "Любая проблема - это замаскированная удача".

Близкие Маркевича отмечают, что у Мирона Богдановича есть и квартира в Харькове, но там он бывает не так часто.

- Обычно он перебирается туда, когда к нему приезжает жена, - по секрету сказали нам. 

ЗВОНОК ИМЕНИННИКУ 

"В подарок хочу… победу над поляками!" 

Накануне отлета харьковского "Металлиста" на очередные учебно-тренировочные сборы в Турцию мы взяли блиц-интервью у главного тренера команды Мирона Маркевича. 

- Мирон Богданович, как будете праздновать свой 61-й день рождения?

- Не до празднования будет, так как в этот день у нас игра на турнире ("Металлист" сыграет с польской "Полонией" в рамках Кубка памяти Ахмата Кадырова. - Ред.). В принципе, дата не круглая, поэтому ожидаю спокойного дня. Семья поздравит, мои товарищи.

- Как обычно в клубе поздравляют именинников?

- Ничего особенного не происходит. Поздравляем перед тренировкой. Вечером можем съесть чего-то сладкого, например торт. Шампанское? Не исключено, что пригубим с тренерами. Все-таки сборы есть сборы.

- Что было бы самым лучшим подарком для вас? Не обязательно материальным…

- Основное для меня - улыбки футболистов. Чтобы все они находились в хорошем настроении и были довольными.

- А игра в день рождения?

- Победы хочет каждый тренер, - смеется Маркевич. - И я не исключение.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".