На матчи харьковского  Металлиста  ходит гораздо больше болельщиков, чем на  Динамо

На матчи харьковского "Металлиста" ходит гораздо больше болельщиков, чем на "Динамо"

Фото пресс-службы "Металлист". У харьковского ФК больше всего болельщиков.

Харьковский ОСК "Металлист" - клубный стадион одноименного футбольного клуба стал лидером по показателю заполняемости трибун на домашних матчах среди всех футбольных арен Украины. Об этом свидетельствует статистика внутреннего чемпионата страны, пишет football.sport.ua. 

Второе место по "плотности трибун" на матчах ФК "Шахтер" с небольшим отрывом занимает "Донбасс-Арена" (72,4%, более 37 тыс. человек).

В то время, как столичное "Динамо" с домашней посещаемостью менее 50% уступает не только харьковчанам и горнякам, но и днепропетровскому "Днепру" и луцкой "Волыни".

 По абсолютным показателям посещаемости домашних матчей в сезоне 2010/2011 лидируют ФК "Шахтер" и "Донбасс-Арена" (самый большой клубный стадион на 51 504 мест): 33 903 человека. Игры "Металлиста" на одноименном стадионе в Харькове (вместимость 38 633) собирают в среднем 28 131 человек, а столичные матчи киевского "Динамо" - 8 337 чел.

Показательно, что харьковский и донецкий клубы из года в год смотрит все больше зрителей как на домашних, так и на выездных встречах. На каждую игру харьковского "Металлиста" в нынешнем сезоне пришли более 20 тысяч чел. (на 20% больше, чем в прошлом году; в 2 раза больше, чем в позапрошлом; в 20 раз больше, чем в 5-м Чемпионате Украины, когда клуб выступал в первой лиге). В то же время, матчи с участием киевского "Динамо" в прошлом году посетили менее 13 тысяч зрителей, а новый сезон опустил эту планку до 12 тыс. человек, что практически в два раза меньше, чем у "Шахтера" и "Металлиста".

 Футбольные эксперты связывают рост посещаемости выступлений горняков и харьковчан с успешной игрой команд в еврокубках и уровнем инфраструктуры домашних арен, являющихся принимающими стадионами Евро-2012.

Стадион "Металлист"