Топ-5 приобретений для  Металлиста

Топ-5 приобретений для "Металлиста"

"Солнце" для газона — 400 тысяч евро. Фото Константина Михайлова.

Газон - 3 миллиона евро

Многолетние проблемы с качеством травяного покрытия на футбольном поле настолько надоели Александру Ярославскому, что тот не пожалел 3 млн евро и поставил задачу: ко времени проведения Евро-2012 газон должен превосходить даже покрытие лондонского стадиона Emirates Stadium, который считается лучшим в мире.

Реконструкция стадиона продолжалась несколько месяцев. И даже после ее окончания некоторое время на поле никому выходить не позволяли. Во время празднования "Металлистом" очередной "бронзы" национального чемпионата сцену отодвинули на беговую дорожку, а по всему периметру поставили стюардов - защищать дорогое удовольствие.

Бельгийские светодиоды — 1,8 миллионов евро

В процессе реконструкции стадиона его оборудовали двумя профессиональными табло фирмы Barco стоимостью 7,85 млн грн и рекламной линией за 12 млн грн той же фирмы — то, без чего не обходится ни одна современная спортивная арена.

Площадь каждого светодиодного табло бельгийского производства составляет 86 кв. м., на нем сегодня не только показывают текущий счет матча и фотографии футболистов, но и демонстрируют видеофрагменты поединков.

Светодиодная рекламная линия, с помощью которой, собственно, клуб может заработать деньги, расположена по периметру поля со стороны северной, восточной и южной трибун.

Дизель-генераторы - 635 тысяч евро

Полтора месяца назад Харьковская облгосадминистрация передала стадиону "Металлист" 7 млн грн для приобретения двух дизель-генераторов, необходимых для энергообеспечения главного объекта Евро-2012 в Харькове. Спортарена сможет оставаться под напряжением даже в том случае, если основной источник электричества вдруг забарахлит.

"Солнце" для газона — 400 тысяч евро

Самая свежая покупка - норвежская установка весом в 2,5 тонны, которая способна заменить природное освещение траве на площади 1728 кв. м (четвертая часть газона стадиона).

В темное время года лампы золотистого света будут работать практически круглосуточно, что позволит траве получить максимальное количество жизненной энергии.

Камера-паук — 350 тысяч евро

Два года назад стадион "Металлист" первым на постсоветском пространстве обзавелся камерой на тросах, способной "парить" над любой точкой стадиона на высоте его крыши. Оборудование Spidercam австрийского производства обошлось в немалую сумму, его устанавливали сами австрийцы. Как выяснилось, наличие камеры-паука является одним из условий проведения матчей чемпионата Европы.

Системой Spidercam управляют два человека: один водит камерой над футбольным полем, а второй оперирует объективом: приближает картинку, удаляет ее, выбирает точку съемки и тому подобное.

Юрий Зиненко, "Комсомольская правда" в Украине".