Кто из игроков зимой покинет  Металлист ?

Кто из игроков зимой покинет "Металлист"?

Фото пресс-службы "Металлист". Кто же покинет харьковский футбольный клуб зимой....

Во Львове харьковской "Металлист" уступил "Карпатам". Не удивительно, ведь тренер послал туда второй состав, а сам остался в Харькове. После поединка Маркевич сказал, что двух полноценных составов у команды нет.

- У нас нет двух полноценных составов, вчера это было видно. Увидели, что не все тянут тот уровень, на который мы замахнулись. Поэтому, конечно, некоторые футболисты скоро перейдут в другие команды,- говорит тренер.

Чуть позже, дома, "Металлист" играет в ничью с полтавской "Ворсклой" и Мирон Маркевич заявляет, что некоторые футболисты свое отыграли.

- Мы были вынуждены провести замены. Некоторые футболисты вышли на поле, и непонятно, зачем они вышли. Наверное, отбыть номер.

Украинские футболисты, которые сейчас играют в "Металлисте", наверное, уже свое отыграли. Теперь надо срочно заняться комплектацией, поиском футболистов из Украины, которые соответствуют уровню "Металлиста". Футболисты, которые могут прибавить в игре и помогут нам бороться за призовые места – это главная наша задача. Никто в перерыве не думал, что мы сыграем вничью. Еще раз повторюсь, что пришлось менять людей, и все поломалось, - сказал Маркевич. 

После таких комментариев волей не волей задумаешься, кто же может покинуть "Металлист", кто приносит команде наименьшую пользу…

Свой анализ игроков предлагает сайт football.sport.ua , проанализировав всю команду, издание предлагает своих аутсайдеров.

Вратари

Их в команде трое, причем все имеют украинский паспорт. Основным можно считать Владимира Дишленковича, его сменщиком – Сашу Горяинова, а страхует их Максим Старцев. Именно Максим получает меньше всего игрового времени (что, правда, не помешало ему установить рекорд чемпионатов Украины по самой длинной выездной сухой серии), но, во-первых, у Старцева контракт до июня 2013 года, во-вторых, квалифицированный голкипер в команде никогда не бывает лишним. Ведь все мы помним прошлый год – травму Горяинова в поединке с "Динамо" и не слишком удачный дебют Жданкова… Так что вратари "Металлиста" имеют все шансы остаться на своих местах.

Защита

По Вильягре, Папе Гуйе и универсалу Фининьо никаких вопросов нет. Марко Торсигльери великолепно вписался в игру харьковской команды, но срок его аренды истекает этой зимой. Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что "Металлист" приложит все силы для выкупа контракта аргентинского защитника. К слову, трансферная стоимость Марко оценивается примерно в 2,5 млн евро.

Милан Обрадович хоть и потерял место в основном составе, тоже никуда не денется. Опыт сербского защитника подчас бесценен, но 34 года – уже ощутимый возраст. Милан стал немного медленнее, что выливается в желтые карточки – в семи матчах текущего сезона Обрадович успел заработать 3 горчичника. Контракт серба заканчивается в июне 2012 года, так что Милан вряд ли куда-то уйдет этой зимой.

Сергей Пшеничных и Андрей Березовчук, несмотря на не всегда уверенную игру, тоже могут не волноваться. Залог их спокойствия – украинский паспорт. Ведь по правилам УПЛ в составе должно быть минимум четыре украинца, и Мирону Богдановичу подчас бывает ох как непросто наскрести требуемую четверку. Также не следует забывать о том, что Пшеничных – универсал, который может сыграть и в центре, и на левом фланге обороны, что, безусловно, на руку Маркевичу.

А вот дела Виталия Бордияна, Александра Романчука и Лукаша Штетины не так хороши, как хотелось бы. Романчук в этом сезоне не тянет на игрока основного состава, всего 9 сыгранных матчей во всех турнирах тому подтверждение. Александр, еще недавно вызывавшийся в национальную сборную Украины, начисто проигрывает конкуренцию бразильцу Фининьо, которого всегда готов подстраховать Пшеничных. Конечно, некоторой защитой от репрессий Романчуку служит украинский паспорт, но вряд ли Мирон Маркевич в восторге от его игры. А там и до выставления на трансфер недалеко, да и в аренду защитника тоже вполне могут отдать…

Кристиан Вильягра настолько хорош на правом фланге защиты, что о Виталии Бордияне вспоминают все реже и реже. Честно говоря, в современном "Металлисте" нет позиции, которую бы мог качественно закрыть Виталий. Чистого правого полузащитника в команде нет, атакующих хавбеков и без него хватает, а место правого бека застолбил за собой аргентинец, которого всегда может подменить Обрадович. Регресс Бордияна заметен невооруженным глазом: если в сезоне 2009/2010 Виталий принял участие в 22-х матчах чемпионата, то в сезоне 2010/2011 уже всего в 14-ти встречах, причем 10 раз игрок выходил на замену. В текущем розыгрыше чемпионата Украины футболист отыграл аж одну минуту, да вышел на поле в паре кубковых матчей. Причем единственный гол "Карпат" во Львове во многом именно на его совести. Как ни горько это признавать, но одному из старожилов команды (Бордиян выступает за "желто-синих" с сезона 2004/2005) пора подыскивать себе новый клуб, ведь ему только 27 лет, еще играть и играть.

С Лукашем Штетиной пока не все понятно. С одной стороны, молодой словацкий защитник стабильно выступает в молодежном составе харьковчан, но пробиться в основу ему будет ох как непросто. Да и в кубковых матчах Лукаш сыграл не слишком уверенно, что вкупе с иностранным паспортом делает довольно сомнительным его будущее в "Металлисте". Возможно, этой зимой Штетину отдадут в аренду, а то и с концами отправят в другой клуб. Но все-таки вариант аренды предпочтительнее, ведь покупали же его зачем-то прошлой весной…

Полузащита

Эдмар и Хавьер – стопроцентные игроки основного состава. Валяев, быть может, стал играть чуть реже, но это связано не с ухудшением его игровых качеств, а с появлением Торреса и логичной ротацией состава. Только Валяеву уже 33, и футболисту все сложнее становится соответствовать предъявляемым "Металлистом" требованиям.

Хосе Эрнесто Соса замечательно закрыл позицию, на которой раньше выступал Денис Олейник. Игрок сборной Аргентины стал по-настоящему отличным приобретением для "Металлиста". И насчет фамилии шутки, как ни странно, закончились.

Дмитрий Еременко перешел в стан харьковского клуба совсем недавно, к тому же футболист еще очень молод. Скорее всего, Дмитрий получит свой шанс и зимние сборы проведет вместе с командой.

Хуан Мануэль Торрес перебрался в "Металлист" в качестве свободного агента, но возложенных не него надежд пока не оправдывает. Отбирать мяч аргентинец умеет, вот только этого маловато, чтобы удовлетворять требования Мирона Маркевича. Нужно уметь не только разрушить чужую атаку, но и начать свою. К сожалению для харьковских болельщиков, в этом аспекте игры Торрес пока не преуспел. Тем не менее, кредит доверия коуча "желто-синих" к полузащитнику еще далеко не исчерпан.

Себастьян Бланко полгода провел без футбола после тяжелого разрыва связок. Несмотря на отсутствие игровой практики, в кубковом матче с "Карпатами" аргентинец оставил вполне приятное впечатление. Когда Бланко наберет форму, конкуренция в средней линии "Металлиста" серьезно усилится, что будет полезно для команды. Да и кто в здравом уме и трезвой памяти будет продавать игрока, купленного за 6 млн евро?

34-летний Олег Шелаев еще при переходе в "Металлист" не рассматривался в качестве игрока основы. Задачей опорного полузащитника всегда было укрепление оборонительных порядков харьковчан, Маркевич частенько выпускал опытного Олега тогда, когда нужно было удержать счет. Контракт Шелаева истекает летом 2012, похоже, что экс-футболист "Днепра" отработает его до конца. Хотя не стоит забывать о недовольстве Маркевича последними матчами Олега.

Остались у нас Сергей Ткачев и Юрий Чонка. Ткачев очень неплохо выступает за молодежный состав "Металлиста", но место в основе ему вряд ли светит. Причины – российский паспорт и высочайшая конкуренция со стороны аргентино-бразильских игроков. А возраст у Сергея (22) такой, что нужно играть, а не греть банку. Значит, вероятность ухода полузащитника очень велика.

О перешедшем из "Берегвидейка" Юрии Чонке сложно сказать что-либо определенное. За основной состав "Металлиста" молодой полузащитник провел пока только один матч, зато какой – в Береговом, против своей бывшей команды! В молодежке Юрий смотрится хорошо, на счету футболиста 15 матчей и 6 забитых мячей в текущем сезоне, но разница между дублем и основой колоссальна. Вариант с арендой игрока в один из клубов УПЛ более чем возможен, опыт выступлений на высшем уровне нельзя заменить ничем.

Форварды

Остались немногочисленные нападающие "Металлиста". В списке всего четверо, плюс привлекаемый из дубля Евгений Будник. Кстати, официально Будник числится полузащитником, но это уже детали.

Кристальдо, Девич и Тайсон – стальной кулак "Металлиста", потеря каждого из этих игроков неминуемо отрицательно скажется на игре команды. А вот Андрей Воробей в этом сезоне провел на поле всего 19 минут. Вполне понятно, что при такой конкуренции Воробей в основу и не пробьется. До истечения срока контракта нападающего осталось полгода, и большей степени от него самого будет зависеть, уйдет ли он этой зимой или все-таки останется до лета. Вряд ли руководство "желто-синих" будет чинить Андрею препятствия, если поступит реальное предложение. С другой стороны, немногие клубы захотят платить за игрока, которого через полгода можно будет забрать совершенно бесплатно.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? Наиболее вероятные потери – Романчук, Бордиян и Ткачев. Молодые Чонка и Штетина, скорее всего, отправятся в аренду. Воробей и Шелаев, если этой зимой на них не отыщется покупатель, доиграют до конца контракта, то бишь до лета.

Кстати, зимой завершается арендное соглашение с "Волынью" относительно Шарпара и договор с "Кривбассом" относительно Лысенко. Если нападающий Владимир Лысенко клубу вряд ли нужен, то защитник/полузащитник Шарпар вполне может получить второй шанс закрепиться в харьковской команде. По крайней мере, на сборы Маркевич его обязательно возьмет – украинец ведь! Да и возраст подходящий, Вячеславу всего 24 года.

Маркевич не раз говорил, что хотелось бы купить игроков с украинским паспортом, однако где же их взять?

В любом случае до зимы осталось недолго и скоро будет ясно, кто же останется в команде, а кто уйдет в аренду.