Металлист  взялся за стадион  Динамо

"Металлист" взялся за стадион "Динамо"

Фото пресс-службы "Металлиста". Стадион "Динамо" приведут в порядок.

"Металлист" находится в преддверии переезда на новое игровое поле - травяной покров главного стадиона города требует реконструкции. Ближайшие две календарные игры наша команда проведет на уютном харьковском стадионе "Динамо". О том, как идет подготовка к первому матчу, а также, в целом, о перспективах сотрудничества стадиона "Динамо" и футбольного клуба "Металлист" мы расспросили первого заместителя председателя ХОО ФСО "Динамо" Сергея Петровича Бычака. 

-Сергей Петрович, прежде всего, как продвигается подготовка стадиона к матчу с львовскими "Карпатами"?

-Подготовка стадиона с помощью ФК "Металлист" и по личному указанию президента клуба Александра Ярославского идет полным ходом. Уже сейчас стадион "Динамо" стал намного лучше. Трибуны готовы к приему болельщиков, газон приведен в такой порядок, что на нем вполне комфортно играть любой команде Премьер-лиги. Еще максимум месяц, и "Динамо" изменится до неузнаваемости.

-Что касается количества мест на стадионе и благоустройства трибун - как обстоит дело с этим?

-На данный момент на 80 процентах трибун всего стадиона установлены пластиковые сиденья, которые были на стадионе "Металлист" до его реконструкции.

-Есть ли еще какие-либо нерешенные задачи?

-Нет, только детали, они решаются в рабочем порядке. Со всеми службами, которые дают разрешение на проведения матча, уже все согласовано - пожарная служба, санэпидемстанция, медики. Так что никаких препятствий для проведения матча нет.

-То есть сотрудничество между "Металлистом" и "Динамо" не ограничится проведением двух оставшихся матчей чемпионата главной команды города?

-Да, конечно. Это долгосрочное сотрудничество! Мы с руководством "Металлиста" обсудили вопрос, что после этих двух матчей основного состава команды, стадион "Динамо" станет домашним для дубля. А также здесь будут проводить свои игры юношеские команды "Металлиста" - 13, 14, 15 и 16-ти лет, которые выступают в юношеском первенстве Украины. 

-Сотрудничество всегда должно быть взаимовыгодным - какую пользу оно принесет обеим сторонам?

Для нас колоссальный плюс заключается в том, что при поддержке Александра Владиленовича Ярославского и такого мега-клуба, как "Металлист", мы сумеем привести в порядок чашу "динамовского" стадиона, в том числе и полностью отреконструировать северную трибуну. И, конечно, футбольное поле станет практически идеальным. Потому что ФК "Металлист" обладает достаточными финансовыми средствами, огромный опыт строительства и реконструкции спортивных объектов и делает это достаточно умело и успешно. Кроме того, клуб имеет в своем активе много высокопрофессиональных специалистов различного профиля, чтобы привести стадион и всю его инфраструктуру в порядок. А еще у нас и более глобальные планы - на нашей базе создать филиал детской футбольной академии "Металлист", которая будет называться ДФА "Динамо". Алексеевка и Павлово Поле, Киевский, Дзержинский районы - достаточно большие, и многим детям будет удобно именно сюда приходить тренироваться.

-Ну, а в чем же, в таком случае, будет заключаться интересы "Металлиста"? Если академия будет иметь динамовское имя.

-Поскольку соучредителями этой академии будут и "Металлист", и "Динамо", то и тренирующиеся здесь дети тоже будут понимать, что они имеют отношение сразу к двум спортивным организациям, имеющих самую большую историю в Харькове. Лучшие футболисты из "Динамо" будут попадать в центральную академию "Металлиста". Разве это не плюс для "Металлиста", что у них расширятся селекционные возможности на детском уровне? Для примера скажу, что у "Милана" около десяти своих академий, как в самом Милане, так и по периферии. И тоже - только лучшие дети попадают в их главную академию. А остальные, что тоже немаловажно, навсегда становятся фанатами своей любимой команды. То есть и "Металлист" начнет воспитывать своих будущих болельщиков, разбирающихся в футболе и искренне поддерживающих родной клуб. Так что, велосипеда мы не изобретаем, а проходим уже по западному, итальянскому пути. Я очень рад, что эти идеи нашли поддержку в нашем городе. Скажу, что сотрудничество в этом направлении обсуждалось на самом высоком уровне - президента футбольного клуба "Металлист" Александра Ярославского и председателя спортивного общества "Динамо", депутата Верховной Рады Украины Виктора Коржа. Это позволило всему проекту в целом начать свое беспроблемное воплощение в жизнь. Тем более, что это как раз тот случай, когда все интересы всех участников проекта идеально совпадают. 

-Будет ли каким-то образом задействован стадион "Динамо" в предстоящем ЕВРО-2012?

-Когда-то футбольный клуб "Харьков" официально брал на себя обязательство, что он вложит 11 миллионов гривен в подготовку стадиона, как тренировочной базы к ЕВРО-2012. Но после известных всем событий, когда ФК "Харьков" попросту развалился, стадион "Динамо" остался, как бы, не у дел. И нашему стадиону быстро была найдена замена. Но теперь, когда у нас началось активное сотрудничество с "Металлистом", с его президентом Александром Ярославским, я скажу так: все может быть. Если сейчас стадион будет приведен в порядок и будет соответствовать всем стандартам ЕВРО-2012 - а я уверен, что если за дело взялся ФК "Металлист" и его президент, то так и будет - вполне вероятно, что стадион "Динамо" будет использоваться как объект континентального первенства. Его месторасположение в городе - уже изначальный, весьма весомый плюс. Но, конечно, Евро-2012 - не самоцель. Мы ожидаем, что с помощью футбольного клуба "Металлист" на стадионе снова появятся люди, значительно увеличится число желающих заниматься футболом, и все это будет работать на благо всего Харькова и его жителей.