Шахтер  обыгрывает  Металлист : харьковчане теряют надежду на Лигу Чемпионов, горняки в шаге от чемпионства

"Шахтер" обыгрывает "Металлист": харьковчане теряют надежду на Лигу Чемпионов, горняки в шаге от чемпионства

Дарио Срна был одним из лучших. Фото ФК "Шахтер" Донецк

Сегодня на поле "Донбасс Арены" состоялся без малейшего сомнения центральный поединок не только 26-го тура, но и всей весенней части чемпионата Украины. В очном противостоянии сошлись первая и третья команды нынешнего первенства: "Шахтер" и "Металлист". Для интересной и захватывающей борьбы в этом матче были все предпосылки. Оба коллектива решают разные, но по-своему важные задачи: Горняки уже после завершения сегодняшней встречи могли досрочно оформить чемпионство, а "Металлист" продолжал вести с киевскими динамовцами упорную борьбу за серебряные награды.

 Наставники команд несколько удивили стартовыми составами. В большей степени это касается Мирона Маркевича, оставившего Марко Девича на скамейке запасных. Место лучшего бомбардира харьковчан занял Денис Олейник, а на правом фланге полузащиты разместился Эдмар. В остальном же никаких сюрпризов не было. В скорости наставник Металлиста пожалел о своем решении.

 Мирча Луческу решил не оставаться в долгу перед своим харьковским коллегой и также неожиданно перетасовал состав своей команды. Роль правого полузащитника было поручено исполнять Эдуардо, плеймейкера сыграл Тейшейра, а центрфорварда – Марсело Морено. Перестановки румынского специалиста стали куда более эффективными, нежели его украинского коллеги.

 С первых минут небольшим территориальным преимуществом завладели гости. Не стоит этому удивляться, ведь результат сегодняшнего матча значил для них куда больше, чем для Горняков. Среди футболистов, облаченных в желтые цвета, наиболее заметным был Тайсон. В первые минуты бразилец частенько тянул одеяло на себя, но никаких дивидендов кроме одного углового Металлисту это не принесло: очень уж уверенно действовал в защите Дарио Срна.

 Хорвата, наверное, можно назвать лучшим футболистом дебюта встречи. Дарио регулярно ходил в атаку, однако его навесным передачам и ударам по воротам не хватало точности. Срна чувствовал абсолютно вольготно, за что Горняки должны отдельно поблагодарить Александра Романчука. Безусловно, играть против футболиста уровня Срны непросто, но квалифицированный защитник просто не имеет права допускать настолько грубые позиционные ошибки. В итоге очередной провал Романчука был жестоко наказан: капитан Горняков оказался в полном одиночестве на фланге, откуда и выкатил мяч под удар Тейшейре. Алексу оставалось лишь реализовать импровизированный пенальти. Точный удар в противоход Дишленковичу, и счет открыт уже на 18-й минуте.

 Мирон Маркевич понял, что слева в обороне нужно что-то срочно менять. И теперь Романчуку при подключениях Срны постоянно помогал опорный хав Шелаев. Горняки же в такой ситуации поступили достаточно хитроумно и просто сместили акцент атак на противоположный фланг, где сегодня феерила пара Кобин - Виллиан.

 Что же касается атакующих действий Металлиста, то здесь и вспомнить нечего. У команды Марчевича не получалось решительным образом ничего. Естественно, такая пассивность в передней динии не могла устроить многоопытного Мирона Богдановича. Таким образом, уже на 40-й минуте зрители стали свидетелями первой замены: вместо опорника Шелаева на поле вышел Марко Девич. Не стоит думать, что появление сербского украинца означало переход Металлиста на игру с двумя форвардами. Тактическая расстановка не изменилась ни на йоту: игравший нападающего Олейник вернулся на привычный для себя правый фланг, а Эдмар отправился на позицию опорного хава. И нужно сказать, такой ход Маркевича чуть не принес результат: Тайсон упустил великолепную возможность, с десяти метров пробив рядом со штангой. Можно еще вспомнить неплохие удары Тейшейры и Мхитаряна, но в обоих этих эпизодах просто блестяще действовал Дишленкович.

 "Металлист" буквально провалил первую половину встречи, и харьковским болельщикам лишь оставалось уповать второй тайм. К сожалению, все их надежды были разбиты: подопечным Маркевича так и не удалось проявить свой характер. Шахтер, как доминировал на поле, так и продолжил это делать.

 На 58-й минуте пришел черед замен и в составе Горняков: отдыхать отправился Морено, а игру вошел Коста. Создалось впечатление, что появление бразильца вселило панику в действия харьковчан, которые уже через 60 секунд чуть не привезли себе второй гол. Шавьер обрезался в центре поля, Виллиан подхватил мяч и отдал точную передачу на Тейшейру. Однако на этот раз Алексу не хватило точности – его удар пришелся в штангу.

Шахтер и не думал останавливаться. Похоже, Горняки были злы на себя после двух кряду домашних неудач. Моменты у ворот Дишленковича возникали один за другим: удары Срны и Косты со штрафных не оказались результативными. А вот Пятов откровенно скучал, и лишь однажды ему пришлось понервничать. Мяч после удара Девича в ближний угол немного разминулся со штангой. Оказалось, это были лишь цветочки, на которые беки "Шахтера" почему-то не обратили должного внимания.

Ягодки появились через несколько минут. Беды не предвещало ровным счетом ничего. Размеренные атаки гостей читались донецкими беками. До поры, до времени… Очередной заброс Тайсона в штрафную площадь хозяев пришелся точно на ногу Девичу. Марко не растерялся и, на замахе убрав Кобина, точно пробил в ближний угол. Скажете, что счет не по игре, однако в футболе зачастую не приходится искать логики.

Чем на пропущенный гол ответил "Шахтер"? Прежде всего, Луческу постарался оживить игру на флангах, выпустив на левую бровку Раца, а на правую переведя Виллиана. Последнему и суждено было стать героем встречи. После классного сольного прохода десятый номер "Шахтера" выдал тонкую передачу на Эдуардо. Хорват был беспощаден, носком проткнув мяч в дальний угол ворот Дишленковича. Удивительно, но победа в этом матче нужна была больше Горнякам. Об этом, по крайней мере, свидетельствовала сама игра. Не обошлось и без потасовок, причем сразу двух. В результате, свои желтые получили Тайсон и Кристальдо.

"Шахтер" одерживает закономерную победу и практически лишает Металлист шансов на второе место в чемпионате.

Андрей Шкуренко, Football.ua

       
   
Видео:1tv.com.ua
 
       

"Шахтер" – "Металлист" 2:1

Голы: Алекс Тейшейра, 18, Эдуардо, 87 - Девич, 77

"Шахтер": Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Кобин (Рац, 82), Хюбшман, Мхитарян (Виценец, 82), Эдуардо, Алекс Тейшейра, Виллиан, Марсело Морено (Дуглас, 58)

"Металлист": Дишленкович, Обрадович, Березовчук, Гуйе, Романчук (Шарпар, 80), Шелаев (Девич, 40), Валяев (Кристальдо, 66), Эдмар, Клейтон Шавьер, Олейник, Тайсон

Предупреждения: Алекс Тейшейра, Эдуардо, Ракицкий - Шелаев, Валяев, Гуйе, Тайсон

Место сражения