Шахтер  –  Металлист . Чего ждать от матча?

"Шахтер" – "Металлист". Чего ждать от матча?

Ждем суперсражение! Фото ФК "Шахтер" Донецк

Безусловно, сегодняшний матч на "Донбасс Арене" привлечет внимание подавляющего большинства отечественных поклонников футбола. И звание центрального в туре у него не сможет отобрать никто и ничто. Чтобы оценить всю принципиальность этого противостояния, достаточно вспомнить последние две встречи между "Шахтером" и "Металлистом". В обоих случаях Горнякам удавалось вырывать победу, однако сделать это было ой как непросто.

Донецкая команда подходит к данной игре не в самом лучшем психологическом состоянии: весенняя часть чемпионата у Горняков откровенно не получается. В позапрошлом туре "Шахтер", уступив с минимальным счетом "Оболони", потерпел первое в истории поражение на "Донбасс Арене", за которым через пару дней последовало и второе, на сей раз от "Барселоны". Так что у Мирчи Луческу и его подопечных попросту не остается другого выхода кроме уверенной победы над Металлистом. Также Горняки имеют шанс уже по завершении 26 тура оформить чемпионство (конечно же, это зависит от исхода киевского дерби), а для этого сегодня нужно брать три очка. Одним словом, мотивация игроков "Шахтера" будет не просто высокой – она будет запредельной. Это значит, что харьковчанам придется совсем непросто.

 Переходя к ориентировочному составу донецкой команды, отметим, что в сегодняшнем матче ввиду дисквалификации не сможет принять участие Фернандиньо, который в предыдущем туре отметил свое возвращение голом в ворота Таврии. Таким образом, пару центральных хавбеков составят Хюбшман и Мхитарян. Возможно, конечно, и появление с первых минут Алексея Гая, но, скорее всего, он останется на скамейке. Для того чтобы решить проблему лимита на легионеров, Луческу пожертвует Разваном Рацем, место которого на левом фланге обороны займет Василий Кобин. Так, по крайней мере, румынский специалист поступил в Симферополе. Что же касается линии атаки, то здесь читается возвращение в основную обойму Дугласа Косты. Вместе с ним сыграют Жадсон и Виллиан. Предстоит главному тренеру Горняков поломать голову и над кандидатурой на роль форварда. Дело в том, что Луис Адриано испытывает проблемы со здоровьем, и его участие в сегодняшнем матче находится под большим вопросом. Заменить его могут Эдуардо и Морено. Мы же отдадим предпочтению хорвату. Думается, Мирча Луческу сделает ставку на его скорость и технику.

Мирону Маркевичу также предстоит серьезно задуматься над вопросом стартового состава. Мало того, что его команду мучает эпидемия травм, так еще и Кристиан Вильягра не выйдет на поле "Донбасс Арены" из-за перебора желтых карточек. Заменит аргентинца на правом фланге обороны, скорее всего, номинальный центрбек Милан Обрадович. На противоположной бровке разместится Александр Романчук, а пару центральных защитников составят Папа Гуйе и Березовчук. С линией полузащиты и нападением у харьковчан нет ощутимых проблем.  Опорников сыграют Эдмар и Валяев. В атаке также не ожидается изменений по сравнению с предыдущим матчем: на острие расположится лучший бомбардир "Металлиста" Марко Девич, под которым разместится ударное трио Тайсон – Клейтон Шавьер – Олейник.

О мотивации харьковчан в предстоящем поединке и говорить не стоит: команда борется за вторую строчку в турнирной таблице. И для того, чтобы настичь идущих вторыми киевских динамовцев Металлисту нужно побеждать в каждом из оставшихся матчей. Одним словом, сегодня вечером мы станем свидетелями красивой и чрезвычайно напряженной футбольной битвы.

Дисквалифицированные:Фернандиньо – Вильягра

Травмированные:Чигринский, Кучер, Чижов – Горяинов, Бланко, Бордиян, Пшеничных, Фининьо

Под вопросом: Степаненко, Адриано - Романчук

Слова

Мирча Луческу, главный тренер "Шахтера":

"В этом матче "Металлист" обязан играть на атаку. Не думаю, что они будут закрываться и действовать на контратаках – они будут биться за свой шанс. Мы должны быть готовы ко всем ситуациям, которые могут быть на футбольном поле. Металлист - хорошая команда, которую я высоко оцениваю и уважаю. Если вспомнить, можно сказать, что против них мы всегда проводили неплохие игры".

Алексей Гай, полузащитник "Шахтера":

 "Как-то тяжело дать характеристику их выступлению. Сейчас, мне кажется, их игра отличается от той, что они показывали в прошлом году, когда были в более хорошей форме. В этом году они выступают не так ярко, но что в преддверии матча с Шахтером все у них может поменяться. Думаю, будет очень интересная игра".

Александр Романчук, защитник "Металлиста":

"Не нужно обращать внимание на силу соперника, ведь у нас есть возможность догнать "Динамо". Матч с "Шахтером" станет для нас настоящим испытанием. Все разговоры о кризисе в "Шахтере" – это выдумки. Да, дончане проиграли "Оболони", но такое может случиться с каждым. Одно поражение – это еще не кризис".

МАТЧИ МЕЖДУ СОБОЙ:

 Всего сыграно 27 матчей:+19 = 7 – 1, 62:17

На поле "Шахтера":+10 = 2 – 1, 37:8

Последний матч на поле "Шахтера" (14.03.2010):"Шахтер" – "Металлист" 2:1 (Левандовски, 31, Дуглас Коста, 79 - Антонов, 14)

Матч первого круга: "Металлист" –  "Шахтер" 1:2 (Тайсон, 56 - Эдуардо, 72, Мхитарян, 90+3)

       
   
Видео:www.1plus1.ua
 
       

– "Металлист" только один раз в истории чемпионатов Украины обыгрывал "Шахтер". Случилось эта как раз в Донецке, в октябре 2004 года благодаря голу Руслана Гунчака команда тогда Геннадия Литовченко выиграла 1:0;

– после того поражения "Шахтер" в последних пяти домашних матчах как минимум дважды забивал в ворота "Металлиста", только раз этого не хватило для победы;

 – в двух последних матчах соперников "Металлист" выходил вперед, однако все равно проигрывал.

Интересные факты

– Шахтер прервал свою полуторалетнюю серию без поражений на "Донбасс Арене" в официальных матча двумя поражениями кряду от "Оболони" и "Барселоны";

 – также поражение от "Оболони" стало первым для "Шахтера" в домашних матчах чемпионата с апреля 2008 года, когда Горняков у них на поле бил "Черноморец";

– тем не менее, "Шахтер" остается лучшей командой чемпионата по домашним играм, 11 побед в 12 матчах и разница мячей 27:3;

 – "Шахтер" в последние пять минут плюс компенсированное время забил в ворота соперников целых восемь мячей;

– "Металлист" – единственная команда в лиге, что не проигрывала на выезде: +8=4. Более того, в 12 поединках харьковчане только дважды пропускали;

– проигрывали харьковчане в гостях последний раз больше года назад, 28 марта 2010 года в Киеве "Динамо";

– "Металлист" выиграл три последних матча и не проигрывает в девяти;

– Марсело Морено забил в трех последних матчах на "Донбасс Арене", когда он выходил на поле.

Игорь Кулик, по материалам Football.ua

Место битвы грандов футбола