Горяинов:  Я верил, что вернусь на поле

Горяинов: "Я верил, что вернусь на поле"

Фото пресс-службы "Металлиста". Александр Горяинов вернулся на поле.

В матче с "Днепром" наиболее опытный игрок "Металлиста" вышел на поле вместо Дишленковича, который накануне подхватил простуду.

-Когда вы узнали, что будете защищать ворота в матче с "Днепром"? – первый вопрос Горяинову.

-В день игры. После обеда мне сказали, чтобы я готовился к выходу на поле. В принципе, я уже на протяжении определенного времени работаю в общей группе, без каких-либо ограничений, так что морально был готов к возвращению на футбольное поле.

-Вы не играли в официальных матчах почти 8 месяцев – с 23-го июля 2010 года, когда в матче с "Динамо" получили злополучную травму ахилла. Волновались перед возвращением на поле?

-Нет. Мне же, в конце концов, не пятнадцать и не двадцать лет? В юности, может быть, и испытывал бы волнение. Сейчас я в себе более чем уверен. Физические кондиции после травмы восстановил еще не на сто процентов, но с каждым днем чувствую себя лучше. Так что сейчас уже все хорошо.

-Что для вас было самым сложным в период, когда вы не могли играть?

-По-своему тяжелым был каждый этап восстановления. Травма ведь у меня была достаточно серьезная и неприятная. Хотя, могу сказать, что уже спустя две недели после операции в Германии, начал заниматься в тренажерном зале.

-Как себя чувствовали психологически в это время? Не было опасений, что не сможете вернуть былые кондиции?

-Нет. Даже не думал об этом. Я верил, что вернусь на поле и делал для этого все необходимое. Хочу поблагодарить всех, кто меня поддерживал – семью, руководство клуба, ребят по команде. Я всем очень благодарен.

-Знаю, что, несмотря на гипс и костыли, вы ездили на выездные матчи "Металлиста" в Лиге Европы…

-Хотелось просто быть рядом с ребятами, поддержать их. Да и матчи против таких команд, как "Сампдория" и ПСВ хотелось увидеть вживую, а не по телевизору (улыбается).

-Как восприняли ничью с "Днепром"?

-В принципе, я доволен игрой. Проигрывая по ходу встречи 0:2, мы сумели собраться и свести поединок к ничьей. Мирон Маркевич сказал, что такие ничьи, как в матче с "Днепром", возможно, для команды даже более важны, чем победы. Я с ним полностью согласен. Самое главное – нам удалось проявить характер. Болельщики тоже молодцы – хорошо нас поддерживали.

-Два мяча, которые вы пропустили от Коноплянки, были из разряда не берущихся?

-Возможно, да. Удары у него получились очень хорошие, как, впрочем, и у Шавьера. Все четыре гола были на загляденье. Болельщикам, думаю, понравились.

-Эпизод, когда вы ногой выбили мяч перед лицом у Коноплянки, вызвал широкий резонанс в футбольных кругах. Как вы его прокомментируете?

-Я немного с опозданием вышел из ворот. Поскольку мяч попал в зону освещения прожекторов – мне было плохо его видно. Если бы мяч летел по другой траектории, думаю, такого столкновения не случилось бы. Я не специально столкнулся с Коноплянкой и не хотел нанести ему травму.

-Не испугались, когда увидили, что игрок "Днепра" упал на газон?

-Я почувствовал, что задел Коноплянку, но я действовал без злого умысла, играл по эпизоду.

-После матча разговаривали с ним?

-Да. Я объяснил Жене ситуацию, он понял, что я не хотел его травмировать. Он сказал: "Все нормально, это была игровая ситуация".

-Сейчас в "Металлисте" три опытных голкипера – вы, Дишленкович и Старцев. Конкуренция за место в составе не сказывается на взаимоотношениях внутри коллектива?

-Нет. Мы с ребятами общаемся абсолютно нормально. Кому больше доверяет главный тренер, тот и выходит на поле. Обид ни у кого нет.

-В минувшем туре Александр Шовковский сыграл 500-й матч в футболке "Динамо". У вас сейчас на счету 319 матчей за "Металлист". Хотели бы повторить достижение Шовковского?

-Конечно! Буду стараться (улыбается). Я только сегодня прочитал, что Саша достиг такой впечатляющей цифры. Я рад за него. Кстати, мы с ним в одно время были на реабилитации в Германии.

-Общались с ним?

-Да, у нас палаты рядом находились (улыбается). У меня с ним сложились хорошие отношения. У Саши была достаточно тяжелая травма, но он не только вернулся на свой прежний уровень, но и прибавляет с каждым годом.

-Согласны с мнением, что для вратаря возраст – не главное?

-Думаю, это мнение имеет право на жизнь. Раз уж Йенс Леманн вернулся в "Арсенал" в 41 год – это о чем-то да говорит. Пускай он, может, и не будет основным вратарем, но его опыт обязательно пригодится другим голкиперам команды. Тот же Шуховцев в чемпионате Украины играет почти в сорок лет. Так что у меня еще все впереди. (улыбается)

-Напоследок, скажите, что от вас хотел болельщик, который выбежал на поле в первом тайме?

-Если бы я сам знал! Поворачиваю голову – на меня бежит этот товарищ. Я прямо испугался (смеется). Наверное, хотел поздравить с возвращением… 

"Спорт Экспресс"