Металлист  позорится во встрече с  Байером

"Металлист" позорится во встрече с "Байером"

Грустная страница истории харьковчан. Фото с официального сайта "Металлиста"

Леверкузенцы на выезде разгромили харьковский "Металлист".

Что же, теперь Мирон Маркевич может сосредоточить свое внимание на наигрывании состава под чемпионат, где у его команды есть неплохие шансы зацепиться за путевку в квалификацию Лиги чемпионов на следующий сезон. Еврокубковую весну для Украины успешно начал донецкий "Шахтер", но продолжить ее на мажорной ноте "Металлисту" не удалось.

И оправдание харьковчанам подобному поражению найти сложно. Можно было вспомнить отсутствие Девича и Папы Гуйе, которые находятся в лазарете команды, да не полную готовность Эдмара, но и Байер вышел на этот матч далеко не в лучшем составе - Юпп Хайнкес решил предоставить отдых нескольким игрокам основы, включая капитана Рольфеса, защитников Швааба и Хююпя и нападающего Кисслинга. Добавляем сюда травмированных Баллака и Барнетту и получаем фактически полурезервный состав леверкузенцев.

С первых минут "Металлист" на правах хозяева решил навязать сопернику свой футбол, и како-то время смотрелись харьковчане довольно предпочтительно. Способ ведения игры был понятен - скорость и дриблинг Тайсона, прекрасное видение поля Бланко и рывки Кристальдо за спины центрбекам. Уже на четвертой минуте план Мирона Богдановича мог сработать, но Олейник не поспел к прострельной передаче Кристальдо справа.

Возможно, один из ключевых эпизодов произошел на 15-й минуте, когда вынужденно покинул поле Сергей Пшеничных (кажется, дернул "икру"), а вместо него вышел нелюбимый харьковскими болельщиками Березовчук. Он-то и стал одним из виновников мяча Дердийока. Ренато Аугусто здорово сыграл в подыгрыше, снадбив передачей оказавшегося слева в одиночестве Балича. Ханно мигом прострелил на линию вратарской, а Дердийоку, оторвавшемуся от Березовчука, оставалось лишь подставить ногу.

Гол швейцарского форварда определенно стал холодным душем на головы харьковчанам. Они начали заметно нервничать и тушеваться, раз за разом допуская ошибки в простых ситуациях. При этом почему-то не работал правый фланг атаки, а вот на левой бровке кучковались и Тайсон, и Олейник, и Фининьо. Разок, правда, левым флангом прошла хорошая атака. Бланко прекрасной передачей бросил в прорыв Тайсона, тот обыграл Домагоя Вида и с острого угла пробил в ближний угол - штанга спасла гостей!

Тем не менее, до перерыва счет не изменился. На второй тайм Хайнкес выпустил на левую бровку Гонсало Кастро, убрав с поля часто действовавшего невпопад Балича (хотя одну хорошую передачу он все же успел отдать). И не прогадал опытный коуч. И если Валяев после очередной неплохой передачи Бланко забить не смог, то Гонсало гол на свой счет записал.

И снова отмечаем блестящие действия Ренато Аугусто (и кто там кого сильнее индивидуально?). Бразильская "десятка" "Байера" обыгрался с Дердийоком, оказался один перед Дишленковичем и мягко перебросил сербо-украинского кипера. Шавьер успел достать мяч на линии, но выбить его ему помешал как раз подоспевший Кастро.

После этого "Металлист" откровенно посыпался. Прекрасные шансы довести счет до разгромного были у Дердийока и Рольфеса, но они из убойных позиций мазали. А вот Сэм в самой концовке матча дважды хозяев наказал. Сперва реализовав выход один на один, обыграв при этом Дишленковича, а потом с помощью рикошета от Обрадовича точно пробив из-за штрафной.

0:4 дома от полурезервного состава "Байера". Как говорится, опустили с небес на землю. Это тоже полезно.

"Металлист" - "Байер 0:4

Голы: Дердийок, 23, Кастро, 72, Сэм, 90, 90+2

"Металлист": Дишленкович, Вильягра, Пшеничных (Березовчук, 15), Обрадович, Фининьо, Валяев, Шавьер, Бланко, Олейник, Тайсон, Кристальдо (Лысенко, 68)

"Байер": Адлер, Вида, Райнартц, Фридрих, Кадлец, Сэм, Бендер, Балич (Кастро, 46), Видаль, Ренато Аугусто (Рольфес, 75), Дердийок (Кисслинг, 79)

Предупреждения: Обрадович, Тайсон - Фридрих, Сэм, Видаль, Кастро

Football.ua