Харьковчане играют с летающей тарелкой

Харьковчане играют с летающей тарелкой

О фризби в Харькове мало кто слышал.

Алтимат Фризби

Недавно в Харькове прошел Зальный чемпионат Харькова по алтимат фризби. Этот чемпионат организовывается ежегодно и проходит в Харькове уже в третий раз. Но, к сожалению, многие харьковчане не знают о том, что такие игры в нашем городе вообще проводят. Да и о такой игре, как алтимат, не каждый слышал.

Алтимат фризби - наиболее популярная и известная командная игра с летающим диском. Игра очень динамична и зрелищна, требует хорошей реакции, техники броска, скорости и выносливости. За рубежом эта игра очень популярна. Людей, кидающих тарелку, можно часто встретить на пляжах. И, конечно, постоянно проводятся соревнования и чемпионаты.

За рубежом эта игра очень популярна. Людей, кидающих тарелку, можно часто встретить на пляжах.

 

Как летающая тарелка прилетела в Харьков.

О том, как игра во Фризби появилась в Харькове, корреспондентам "В городе" рассказал Павел Выплавин. Именно он привез 5 лет назад эту игру из солнечной Италии в наш город.

- Был в Италии. Однажды друг пригласил меня поехать поиграть в какую-то странную игру. Я согласился. Первую свою игру я еще могу как-то отделить от других: помню, что покидали диск, как получалось. Потом все воспоминания о фризби сливаются в один восторг, с зеленой травой, голубым небом, водой озера неподалеку, солнцем и еще чем-то круглым вверху. Спустя какое-то время после возвращения я написал на форуме "Харьков Турист" и предложил всем желающим собраться и поиграть в алтимат. Так в Харькове появились первые игроки во фризби.

- Первая игра проходила на стадионе ХАИ, - вспоминает Павел. – Народу пришло раза в два больше, чем ожидалось. Ввиду необычности игры, не успевал каждому показать, как правильно бросать диск, и рассказать правила. Игроки напоминали табун, бегающий за диском. Начались тренировки. Некоторые уходили. Приходили новые игроки. Со временем образовалась постоянная команда "Охота". А в 2010 году один из игроков организовал еще одну команду на базе НТУ ХПИ. Эта команда называется "Тигры". Так что алтимат становится популярным в Харькове.

Кстати, игры проходят не только в теплое время года. Зимой игроки перебираются тренироваться в залы, проводятся зальные чемпионаты.

Зимой игроки перебираются тренироваться в залы, проводятся зальные чемпионаты.

 

"Дух игры"

Правила игры очень просты, - продолжает Павел. - Игра ведется на поле прямоугольной формы с зонами на каждом конце. Играют 2 команды. В составе команды может быть до 20 человек. Но на поле играют 7 человек, если игра проходит на траве, и 5 человек, если игра на песке и в зале. Одна команда нападает, другая - защищается. Цель нападающей команды — дать пас игроку своей команды, находящемуся в зоне соперника (в этом случае, засчитывается очко). Цель защищающейся команды — сбить диск, или вынудить игрока нападения с диском продержать его у себя 10 секунд (в зале 8). В этом случае происходит потеря диска и команды меняются ролями. Перемещаться с диском нельзя, мешать игроку с диском может только один игрок защищающейся команды. Умышленный физический контакт соперников запрещен.

Наиважнейшим принципом алтимата является "Дух игры".

 

Наиважнейшим принципом алтимата является "Дух игры" (Spirit of the Game), - уточняет Павел. - Коротко его можно обзначить, как "Уважение к сопернику". В отличие, например, от футбола моральные правила алтимата строго запрещают намеренные фолы и издевки над противником. "Дух игры" требует от игроков хорошего знания правил, чистой игры, выдержки и позитивного отношения к противнику. Он включает в себя те важные моменты игры, что не может отразить таблица результатов. 

Верим в команду!

Сейчас нашей команде уже почти 3 года, - рассказывает Павел. - За время своего существования "Охота" многому научилась. Первой нашей игрой за пределами Харькова было участие в Закрытом зальном чемпионате под Киевом в 2008 году. Затем мы участвовали в турнирах во Львове, Луцке, Одессе. Весной 2010 года участники харьковской команды были волонтерами в Праге на Клубном чемпионате мира по алтимат Фризби. Летом 2010 года наша команда учавствовала во всеукраинском Пляжном чемпионате по алтимат "BlackSeaCup", на котором заняла третье место. Сейчас собираемся снова ехать в Луцк на зальный чемпионат Украины.

Летом 2010 года команда "Охота" учавствовала во всеукраинском Пляжном чемпионате по алтимат "Black Sea Cup", на котором заняла третье место

 

В январе 2011 года мы провели у себя "день открытых дверей". Разместили приглашения на харьковских форумах, игроки пригласили своих друзей и знакомых. Пришедшим показали, как бросать диск, рассказали правила, разбили на команды и дали возможность поиграть. Благодаря этому сейчас наши тренировки посещает много желающих научиться игре.

На данный момент на сайте "Харьков Турист" игре "Frisbee" посвящен целый раздел.  Там харьковчане могут узнать о фризби и о том, где и когда в Харькове можно поиграть в "летающую тарелку".

Во фризби каждый находит для себя что-то свое, - признается Павел. - Кто-то отдых. Кто-то – адреналин и хорошую физическую нагрузку для всех мышц. Кто-то находит возможность с помощью фризби проявить себя и самосовершенствоваться. Кто-то – отличный повод для путешествий. А новые знакомства и друзей находят все.

Во фризби каждый находит для себя что-то свое. А новые знакомства и друзей находят все.

 

Справка

Родом из древней Греции

Летающие диски были известны еще древним грекам задолго до 400 года до н.э., когда метание дисков ввели в соревнования на Олимпийских играх. Однако, тяжелые диски для метания находятся в принципиально иной категории, нежели фризби. Известно также, что римские солдаты пользовались своеобразным аналогом летающего диска. История гласит, что в битве с Ганнибалом при Зарме в 202 году до н.э. римские войска одержали победу, запуская  щиты с заточенными краями  в противника, подобно тому, как сейчас бросают фризби.

Свой современный вид игра приобрела в середине ХХ века. В те годы студенты Йельского университета в свободное от учебы время бросали друг в друга жестяными подставками для пирогов фирмы Frisbie Pie Company. Со временем имя  Frisbee получили пластиковые летающие тарелки для игр, которые производила фирма Wham-O.

В 1968 году в Америке была изобретена командная игра с летающим диском, сформировались первые команды фризбистов и были организованы регулярные игры. Именно этот год и считается годом изобретения алтимата. В Россию игра проникла в 1989 году. Фризби "завезли" канадские школьники, приехавшие по обмену в Санкт-Петербург. В Украине игра существует с 1995 года.

Летом алтимат - отличная возможность набегаться вдоволь на свежем воздухе.

 

Диск или "летающая тарелка"?

Существует два варианта русского написания английского слова frisbee: через "з"и через "с". В целом, первый вариант написания встречается чаще, чем второй, хотя словарями узаконено только написание через "с". Большинство русскоязычных людей назовут подобный диск "летающей тарелкой". Спортсмены чаще всего называют его просто "диск". 

 

Фотографии предоставлены Павлом Выплавиным.