Плюсы и минусы «Металлиста»

Плюсы и минусы «Металлиста»

Как у любой украинской команды, у ФК "Металлист" есть свои плюсы и минусы. Фото с сайта metallist.kharkov.ua

К "Металлисту" слишком уж часто даже комментаторы применяют такие неспортивные термины, как "фортуна" (повернулась или отвернулась), "фатальное" (везение или невезение) – в общем, нечто мистическое, казалось бы, зависящее лишь от неких потусторонних сил.

"В городе" попытался выяснить, все же от чего зависят успехи и неудачи "Металлиста" и определил основные пять плюсов и минусов главного футбольного клуба города.

5 плюсов "Металлиста"

1. Финансирование. Сегодня бюджеты и любая отчетность о финансовой деятельности практически каждого украинского футбольного клуба – это большая коммерческая тайна. Но подтверждение того, что доходы отечественных клубов возрастают, имеет место. Нынешний президент – долларовый миллиардер Александр Ярославский, в сферу влияния которого входит химпром и банковская деятельность, стал у руля "Металлиста" в 2004-м, когда клуб был еще в первой лиге, и уже через пару сезонов команда стала третьей среди клубов украинской Премьер-лиги. Основная статья расходов – покупка и содержание легионеров. По неофициальным данным, футбольный клуб обходится примерно в сумму до 20 миллионов долларов в год, однако финансирование "Донецка" и "Шахтера" превышает эту цифру больше чем в два раза, более щедрые вливания и в таких командах, например, как "Днепр" и "Металлург".

2. Стадион "Металлист". Современный стадион и тренировочная база отвечают всем требованиям УЕФА по проведению матчей четвертьфиналов Чемпионата Европы. Общая вместительность - 41307 мест. Размер поля - 105х68 метров (натуральный газон). Крыша покрывает 100% зрительских мест. Почти полтысячи мест для випов, 86 комментаторских кабин, 104 места для инвалидов. Тренировочную базу в поселке Высоком под Харьковом оценили даже игроки украинской сборной, куда этим летом ее вывез Мирон Маркевич, когда он еще работал "на два фронта" - и в "Металлисте", и в сборной.

3. Поддержка фанатов. В Харькове несколько фанатских организаций. Наша фирма "Армия Первой столицы" - одна из самых старых в стране. Харьковские болельщики ездят за любимой командой на все матчи, не оставляют ее даже в самые трудные моменты. К примеру, когда стало известно о снятии 9 очков в этом сезоне за якобы договорной матч с львовскими "Карпатами" двухлетней давности, тысячи фанатов устроили марш протеста, перекрыв движение и пройдя через полгорода с плакатами в защиту любимой команды. Клуб отвечает взаимностью: делает организованные выезды на гостевые матчи – предоставляет фанатские автобусы и даже поезд.

4. Покупка легионеров. Главное преимущество "Металлиста" - профессиональные легионеры, особенно хороши бразильцы. Хотя прекрасно зарекомендовал себя и сенегалец Папа Гуйе. Харьковчане провели агрессивную трансферную политику. Наличие сразу нескольких звезд делает команду высококвалифицированной.

5. Руководство команды. Что бы ни говорили о главном тренере команды Мироне Маркевиче, но надо отдать ему должное: это человек, который пришел и вдохнул в харьковский футбол новую жизнь – ведь не для кого не секрет, что до прихода Маркевича и после - это два абсолютно разных "Металлиста".

5 минусов "Металлиста"

1.Зависимость от лидеров обороны. Защита "Металлиста" обычно играет одним составом, и когда кто-то внезапно выпадает (ведь жизнь есть жизнь), остальные немного теряются. К примеру, отсутствие Папа Гуйе по состоянию здоровья негативно отразилось на результатах, а как только вчера он вышел на игру с венгерским "Дебреценом" - так сразу 5:0. Не было дубля и у голкипера Александра Горяинова, и как только от получил тяжелую травму, вдруг оказалось, что он незаменимый, и лихорадочные поиски того, кто прикроет ворота харьковчан, привели к массе пропущенных мячей.

2. Нестабильность. И все же, несмотря на то, что "Металлист" стабильно занимает третью ступеньку пьедестала в чемпионате украинской Премьер-лиги, но постоянно заставляет своих болельщиков сильно понервничать. За невероятными успехами и взлетами, обязательно следуют падения и совершенно порой необъяснимые разгромные проигрыши. Нередко, говоря об игре в том или ином матче и тренер, и игроки, проявляют мистическую суеверность. То они выигрывали только, когда шел дождь, то исключительно в гостях, а дома им не везло. Не помогают порой и талисманы, которые берут с собой на матч тренер и игроки, и строгое следование приметам: к примеру, выйти на поле с левой ноги. Вообще такие слова как "везение", "фортуна" слишком часто встречается даже в терминологии спортивных комментаторов, когда речь идет о "Металлисте". Масла в огонь подливает и повышенный травматизм: то и дело серьезные травмы выбивают из строя ключевых игроков, а порой и сразу нескольких.

3. Текучка кадров. С одной стороны, хорошо, что руководство команды все время ищет талантливых легионеров, чтобы укрепить свою команду, но в этом есть и недостаток. Рано или поздно, иностранцы или иногородние футболисты покидают команду. По разным причинам: семейным, психологическим, домой захотелось, в конце концов. За последние годы через "Металлист" прошло немало легионеров, которые не вписались, передумали, не сработались. Приходят новые, постоянная смена партнеров по команде, притирка друг к другу и вносят нестабильность в выступления.

4. Скандал. Недавняя история о наказании "Металлиста" дисциплинарной комиссией ФФУ из-за того, что, якобы, матч со львовскими "Карпатами" 2007-го года носил договорной характер, негативно повлияла на имидж команды и ее положение в турнирной таблице. С харьковчан сняли 9 очков в предстоящем сезоне, что может негативно сказаться на результатах выступления команды. Психологически игрокам очень трудно настроиться на нормальную игру: ведь выходит, сколько бы сил не вложили, войти в тройку лидеров так и не получится.

5. Нет притока своей молодежи. Несмотря на множество футбольных секций в городе и наличие собственной футбольной школы самого "Металлиста", новые звезды харьковского футбола все никак не зажигаются. По признанию самого Маркевича, тренерская работа в детской школе была сильно запущена, и теперь, чтобы восстановить ее, а затем с детства подготовить высококлассных футболистов, потребуется не один год.

А какие плюсы и минусы харьковской команды выделите вы? Пишите в комментариях внизу страницы. 

Напомним, что недавно "В городе" проанализировал плюсы и минусы "Днепра".