Марафонцы побегут мимо городских чудес и всадника

Марафонцы побегут мимо городских чудес и всадника

Мэр подает пример. Фото: городской совет.

Идея организовать в Первой столице марафон глобального масштаба в воздухе витала давно. Тем более что бегом здесь увлекается даже градоначальник Геннадий Кернес. В августе нынешнего года он пробежал полумарафон "Освобождение" менее чем за два часа. Теперь Кернес готов посягнуть на классические 42 км 195 метров.

- Если буду чувствовать силы и возможности, постараюсь пробежать марафон в Харькове, - письменно обещал мэр на своей страничке в соцсетях. - Есть инициатива заявить Харьков на участие в международном марафоне. Это даст нам большие перспективы не только для участия в этом спортивном форуме, но и для привлечения в город людей.

Первый шаг уже сделали: в Харькове побывал представитель  Ассоциации международных марафонов и пробегов Тадеуш Дьжеконски, он же - измеритель категории "А", он же - человек, от которого зависит сертификация трассы. Гость сел на специально оборудованный велосипед и проехал по всей длине будущего маршрута, который включает в себя три центральные магистрали города - пр. Ленина, ул. Пушкинскую и ул. Сумскую, переходящую в Белгородское шоссе.

- Маршрут охватит такие достопримечательности, как парк имени Горького, сад имени Шевченко, "Зеркальная струя", Исторический музей, а также площадь Архитекторов и памятник основателям Харькова, - перечисляют чиновники мэрии, намекая на то, что спортсмены во время забега смогут заодно и кругозор расширить.

По предварительным данным, международный марафон проведут на вторые или третьи выходные апреля.

- Думаю, мероприятие станет ежегодным и будет собирать по 10 тысяч участников, - прогнозирует один из организаторов Андрей Онистрат. - В рамках марафона мы проведем локальные забеги. Например, Кубок милиции, Универсиаду. Непременно будут забеги на 5 и 10 километров, полумарафон, детский забег. Так что - Welcome to Kharkiv Marathon!

Юрий ЗИНЕНКО, Комсомольская Правда в Украине.