Конец света для  Металлиста  в Днепропетровске: 5 главных вопросов и ответов

Конец света для "Металлиста" в Днепропетровске: 5 главных вопросов и ответов

Арена без света. Фото: 2+2

Матч "Днепр" - "Металлист" ждала вся Украина. Все-таки встречались не последние в чемпионате команды (3 и 1 места в турнирной таблице на вчерашний день, соответственно). Да и отношения между командами и болельщиками далеки от нежных – настоящее дерби всеукраинского масштаба! И матч оправдал все ожидания. Тут был и напор "Днепра", и судейские ошибки, засчитанный спорный гол… Арбитр узнал о себе много нового.  Хотя нового ли?

Увы, но 2-й тайм не начался из-за проблем с электричеством.  И матч был в итоге отменен.

Мы узнали ответы на вопросы: когда он будет доигран, чем и кому грозят последствия ЧП и чем все закончится.

1.Будет ли наказан "Днепр"?

Формально – может быть. И, скорее всего, будет наказан. Как говорят дисциплинарные правила ФФУ, "Днепру" грозит денежный штраф: за необеспечение работы электроосвещения стадиона, что привело к срыву матча – до 100 000 гривен. Такое вполне может быть. Ведь на каждом стадионе должна быть оборудована автономная подстанция.

Но нельзя не учитывать, что произошел форс-мажор. По сообщениям наших корреспондентов чуть ли не в половине Днепропетровска сейчас нет света.

2. Грозит ли "Днепру" техническое поражение?

Эта возможность минимальна. По сути ее нет. Форс-мажор ведь – за что наказывать? Кто мог предусмотреть такое?

 3. Когда они доиграют?

Это будет решать Федерация футбола Украины. Кстати, матч может быть как доигран, так и переигран заново (без учета счета первого тайма). В первом случае команды соберутся в том же Днепропетровске и начнут сразу со второго тайма (в тех же составах!) при счете 2:1. Когда? Да хоть в понедельник, но, скорее всего, матч будет отложен. И скорее всего, надолго – пока "Днепр" не закончит выступления в еврокубках. То есть может быть даже весной следующего года!

Во втором случае (при решении о ПЕРЕИГРОВКЕ) команды соберутся опять в Днепропетровске, но начнут матч с самого начала, с "чистого листа".

Тут последнее слово за ФФУ. А что там решат – неизвестно. В Украине были случаи и переигровок, и доигровок. Все будет зависеть от того, у кого круче юристы и убедительнее доказательная база.

 4. Что делать футболистам?

Сейчас с ними и их тренерским штабом разговаривает комиссар матча. Наверное, в чем-то убеждает. Если "Металлист" захочет срочно улететь из Днепропетровска – вряд ли ему кто-то запретит это сделать. Можно договориться полюбовно, и доиграть матч в понедельник, при дневном свете, к примеру, но вряд ли на этот вариант пойдут гости, слышавшие с трибун сегодня скандирование : "Ме-тал-лист команда г…донов!" Они, кстати, тоже не "белые и пушистые", но ЧП произошло на поле "Днепра", как ни крути.

 5. Договорятся ли полюбовно?

Нет, нет и еще раз нет! Не те отношения у этих клубов, чтобы договариваться. Наоборот, нас ждет длинный и очень скандальный сериал при взаимных обвинениях.

Будем следить за развитием событий - и сообщать вам первыми!

 

 

 

 

Руслан МЕЖЕНСКИЙ , Комсомольская Правда в Украине.