Фанатов  Металлиста  днепропетровская милиция проводит до границы с Харьковской областью

Фанатов "Металлиста" днепропетровская милиция проводит до границы с Харьковской областью

«Теплые отношения» между харьковскими и днепропетровским фанатами имеют многолетнюю историю. Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Традиционно к матчу между командами "Днепра" и "Металлиста", фанаты которых враждуют между собой уже несколько десятков лет, днепропетровская милиция готовится в усиленном режиме.  С самого утра воскресенья, 6 октября, людные места в центре города будут под охраной патрулей, чтобы не допустить стычек между местными болельщиками и гостями из Харькова.

- К сожалению, опыт предыдущих матчей "Днепра" с "Металлистом" показал плохое поведение фанатов обеих команд, - рассказал заместитель начальника областной милиции Сергей Третьяков. - В прошлом году после матча к административной ответственности были привлечены около 58 болельщиков "Днепра". Уже сейчас мы проводим беседы с лидерами фанатского движения, направили письма и харьковским коллегам.

В день проведения матча охранять порядок будут около двух тысяч милиционеров, в том числе, сотрудники внутренних войск, спецподразделения "Беркут" и ГАИ. А искать пиротехнику будут с помощью служебных собак. Тех, у кого найдут файера и прочие взрывоопасные атрибуты, на матч не пустят. Такая же участь ждет и тех, кто явится на игру в нетрезвом виде. Кстати, в ближайших к стадиону супермаркетах и торговых точках продажу алкоголя в этот день запретят.

С нарушителями обещают разбираться сразу же, не трезвых готовы отвозить на медицинское освидетельствование в больницу скорой помощи либо же в наркодиспансер неподалеку. К тому же, есть договоренность с Бабушкинским, Красногвардейским и Кировским районными судами: дежурные судьи "оформят" хулиганов в этот же день.

- Мы ожидаем около полутора тысяч харьковских болельщиков. После игры их автобусы милиция будет сопровождать за пределы Днепропетровска, а если возникнет необходимость, то проводит их до границы Харьковской области, - уточнил Сергей Третьяков.

Сегодня "Днепр" сыграет матч Лиги Европы с итальянским клубом "Фиорентина". Итальянских болельщиков на трибунах стадиона ожидается значительно меньше, нежели харьковских - порядка 70-80 человек, однако игра представляет не меньший интерес и имеет статус международной. В связи с последствиями матча сборных Украины и Сан-Марино, особое внимание будет уделяться толерантному отношению болельщиков, а также выкрикам и надписям на баннерах, которые могут содержать оскорбления.

 

Ирина РУДЕНКО, Комсомольская Правда в Украине