У «золотого» биатлониста Виталия Лукьяненко обнаружили позвоночную грыжу

У «золотого» биатлониста Виталия Лукьяненко обнаружили позвоночную грыжу

"Золото", "серебро" и "бронза" на Зимних паралимпийских играх в Ванкувере достались харьковскому биатлонисту нелегко. Фото с сайта sportonline.ua

Харьковчанин Виталий Лукьяненко - герой зимней Паралимпиады в Ванкувере, завоевавший полный комплект наград в двух видах спорта – биатлоне и лыжных гонках, собирается поучаствовать и в следующих Играх. Несмотря на плохое зрение и последствия травм, Виталий усиленно готовится к Зимним паралимпийским играм в Сочи.

Для паралимпийца-лыжника успешное выступление в Ванкувере далось очень трудно. Еще на тренировочных сборах в Канаде в декабре прошлого года он тяжело травмировал позвоночник. И вот недавно врачи обнаружили последствия той травмы – позвоночная грыжа.

- Пока лечусь и прохожу реабилитацию, - рассказывает спортсмен. - Но сегодня сказать, что спортивная карьера уже завершена, я не могу. Буду стараться из этой ситуации выходить и дальше работать, завоевывать для Харькова и для Украины медали, поднимать на высокий спортивный уровень нашу державу. Мне сейчас 32 года, так что еще одну Олимпиаду я потяну.

Виталий - многократный призер чемпионатов и Кубков мира по зимним видам спорта. На Паралимпиаде-2002 завоевал "бронзу", а в 2006-м в Турине взял сразу три медали - всех проб. Заслуженный мастер спорта Украины по биатлону и в лыжных гонках.

Он пришел в паралимпийский спорт 14 лет назад. До этого он с 1988 года был в "здоровом" спорте — начал заниматься лыжными гонками в обществе "Динамо" Сумской области. Он сам родом из Сум. Еще в детстве участвовал в соревнованиях. Злую шутку с ним сыграли мальчишеские игры. После травмы у парня всерьез начало портиться зрение, но он не бросил тренироваться.

- Мой первый тренер – Виталий Яковлевич Павленко. И когда у меня потихоньку с годами стало ухудшаться зрение — с плюс пяти упало до плюс десяти — он мне порекомендовал перейти в Паралимпийский спорт, - рассказывает Виталий. - Зарождалось это все тогда в Днепропетровске. А в Харькове я живу последние три года. Правда, в 1998 году уже тренировался здесь.