Ярославский:   К лентяям успех не приходит

Ярославский: "К лентяям успех не приходит"

Фото пресс-службы "Металлиста". Ярославский раскрыл секрет успеха.

- Александр Владиленович, Вы являетесь Почетным гражданином Харьковской области, однако родились в Мариуполе. Почему семья переехала в Харьков?

- Стандартная для советского времени причина - отца направили на работу в Харьков. Здесь я живу всю свою сознательную жизнь, это мой родной город.

- Школу Александр Ярославский закончил с серебряной медалью. Акцент на учебу был поставлен самостоятельно или благодаря родителям?

- Я просто не люблю и не умею ничего делать "спустя рукава": ни работать, ни учиться. И, конечно, перед глазами всегда был пример родителей, которые всю свою жизнь честно и тяжело трудились.

- Вы росли в семье врачей. По какой причине не продолжили дело родителей?

- Потому что каждый должен выбирать свой путь и самостоятельно отвечать за последствия выбора.

- Ринат Ахметов в детстве мечтал стать футболистом. Вас похожие мысли не посещали?

- Нет, в детстве я даже не был футбольным болельщиком. "Заболел" намного позже.

- В свои 75 лет Ваш отец, Владилен Леонидович, посещает как домашние, так и выездные матчи, бывает на сборах. "Металлист" - это уже семейное достояние?

- "Металлист" - достояние всех харьковчан и всей Украины. А для моей семьи – просто еще один любимый ребенок.

- Вы решили взяться за команду в 2004-м году, когда положение дел в футболе напоминало старый анекдот: одессита спрашивают, живет ли он в Одессе. Ответ был прост: я не живу, я выживаю. Что сподвигло Вас на такое решение?

- Прежде всего, мне было обидно за "Металлист", который довели до первой лиги. Клуб был достоин лучшей судьбы, а харьковчане – достойны клуба, которым можно гордиться. Поэтому пришлось засучить рукава и взяться за работу.

- На первой пресс-конференции Александр Ярославский заявил, что харьковчане увидят перволиговый "Металлист" борющимся за призовые места. Кто-то из коллег тогда в шутку переспросил, в какой из лиг будут лидировать харьковчане. Как реагировали на общественный пессимизм?

- Пессимисты и оптимисты есть всегда. Даже в самые сложные для "Металлиста" времена у команды были верные болельщики. Они приходили на полуразрушенные трибуны, смотрели на слабую игру, но верили в команду, как верил и я. И наш оптимизм победил.

- До Вашего прихода в клуб последние еврокубковые баталии разворачивались в Первой столице еще в советские времена. Теперь "Металлист" с постоянным успехом выступает в Лиге Европы, а этой весной лишь харьковчане представляют Украину. Какова дальнейшая цель?

- Цели у нас всегда самые амбициозные. А дальше жизнь покажет.

- За всю свою историю "Металлист" сыграл в еврокубках 39 матчей, из них 35 игр проведены именно под руководством Мирона Маркевича. Как оцениваете работу тренера?

- Я уже много раз говорил, что Мирон Богданович уйдет из "Металлиста" только вместе со мной. Отсюда делайте вывод – как я оцениваю его работу.

- Летом 2009 года, когда "Металлист" уступил путевку в групповой этап Лиги Европы австрийскому "Штурму", скептики воспрянули духом, поговаривали об отставке Маркевича, но Вы четко обозначили свою позицию: "Мирон Богданович уйдет из "Металлиста" со мной, а я в ближайшие 50 лет отсюда уходить не собираюсь". Всегда были уверены в тренере?

- Уверен – не уверен, нравится – не нравится… Это не разговор. И если я после трех лет работы предлагаю человеку самый продолжительный в украинской тренерской практике контракт, это означает, что у меня нет ни грамма сомнений в его профессионализме.

- Тайсон, Хавьер, Соса, Вильягра, Торсильери и другие последние новички "Металлиста" сразу же становились в Украине своими. СМИ неустанно информируют общественность об интересе к харьковским игрокам со стороны сильных европейских клубов. В чем секрет?

- Было бы смешно, если бы я начал говорить о штатной группе шаманов, которые пляшут у костра и колдуют, чтобы привлечь внимание европейских клубов к нашим игрокам. Секрет, рецепт, корпоративная тайна – называйте, как хотите. Но он один - надо пахать. Селекционная служба работает дни и ночи напролет, выискивая на планете игроков, которые бы идеально вписались в "Металлист". Административная команда трудится, не покладая рук, чтобы вывести футболистов на пик формы. Тренерский штаб делает все возможное, чтобы во время матча каждый игрок раскрывал свои возможности на 100%.

- В клубном рейтинге УЕФА Харьков находится выше французских ("Лилль") и турецких ("Фенербахче") чемпионов, лидера Бундеслиги дортмундской "Боруссии", претендента на чемпионство в Серии А "Удинезе", однако заманить высококлассного исполнителя в Украину очень проблематично. В чем видите проблему?

- Это, смотря как заманивать (улыбается – авт.). Думаю, тут дело в стереотипах. Человек слышит слово "Украина" и, к сожалению, представляет себе опасную страну третьего мира. Мы с этим боремся очень просто. Приглашаем в Харьков. Гость приземляется в новом аэропорту, едет на навороченную тренировочную базу, видит европейский стадион с газоном за 3 млн. евро. Понимает, что попал в нормальный европейский город. У него моментально ломаются все стереотипы. Правда, для этого пришлось построить фактически новый стадион, новый аэропорт, новую базу, плюс первый в городе пятизвездочный отель. Но это уже совсем другая история.

- Тот факт, что Соса имеет постоянную игровую практику за сборную Аргентины, а Хавьер был номинирован на премию Samba d`Or 2011, которая ежегодно вручается лучшему бразильцу в Европе, помогает "Металлисту" в приобретении талантливых латиноамериканцев? Можно сказать, что "Металлист" находится на слуху?

- Конечно, "Металлист" находится на слуху. Но вот насколько это помогает? Думаю, что мы "берем" талантливых игроков не только и не столько этим.

- Интересно узнать Ваше отношение к футбольным агентам.

- Я отрицательно отношусь к футбольным агентам. Они ничего не производят, кроме проблем.

- В 1/4 финала Лиги Европы "Металлисту" могут попасться такие именитые команды, как "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Порту", "Аякс", "Валенсия". Нам уже по силам тягаться с европейскими грандами?

- Сыграем - посмотрим.

- Участие в Лиге Европы несомненно сказывается на результатах внутреннего первенства: ничейный счет в матчах с киевскими командами "Арсенал" и "Оболонь", а также во встрече с полтавской "Ворсклой" был зафиксирован накануне поединков в еврокубках. Расстроены, что весной в Европе выступит только "Металлист"?

- Я был бы расстроен, если бы "Металлист" не выступал.

- Авторитетный немецкий интернет-портал transfermarkt.de повысил общую стоимость игроков клуба за этот сезон на 12 миллионов евро, что является лучшим показателем среди команд из Украины. Что означают эти цифры?

- Это означает, что в этом сезоне мы работали лучше. Насколько лучше? Как минимум, на 12 миллионов евро, как вы говорите.

- Некоторые эксперты акцентируют внимание на том, что в составе "Металлиста" считанное число этнических украинцев. Что думаете по этому поводу? Как найти баланс между красивой игрой и патриотизмом?

- Ничего искать не надо. Надо, опять-таки, просто работать. Украинский футболист не материализуется из воздуха. Талант надо найти, вырастить и воспитать. Чем мы и занимаемся в Детско-юношеской академии "Металлист". Придет время – ее воспитанники займут свое место в команде. А пока "маємо, що маємо".

- Единственным воспитанником недавно построенной ДЮФА, которого понемногу подпускают к основе, является Артем Радченко. Как вы оцените работу клубной академии?

- ДЮФА работает только 2 года. А об ощутимых результатах и достойных воспитанниках можно говорить минимум через пять лет.

- Есть еще интересные данные: среди 48-ми команд, принимавших участие на групповом этапе Лиги Европы, "Металлист" занял четвертое место по посещаемости домашних матчей. Во внутреннем первенстве нет конкурентов Харькову и Донецку. Харьковский болельщик особенный?

- Харьковские болельщики – лучшие в мире, низкий им всем и каждому в отдельности поклон. Это настоящий коллективный 12-й игрок, о котором можно только мечтать.

- А что чувствуете, когда заполненные трибуны кричат вашу фамилию?

- Что моя работа с клубом действительно нужна харьковчанам.

- Вы стали инициатором замены газона на ОСК "Металлист". Насколько важно качество травяного покрытия для столь техничной команды, как "Металлист"?

- Газон – это тот стержень, вокруг которого "строится" стадион. И его мы решили довести до совершенства. Иначе, какой был смысл вкладывать в это 3 млн. евро и приглашать в Харьков лучших экспертов планеты по спортивным покрытиям?

- Хорошая клубная база - это не "Роллс-ройс", "Мерседес" или любой другой атрибут роскоши, а своеобразный станок на заводе, - заявил Сергей Волик. - Если мы хотим, чтобы наша команда выступала хорошо, то и восстанавливаться футболисты должны в соответствующих условиях. Сейчас для игроков созданы все условия?

- Абсолютно все. У нас недавно была делегация Национального футбольного союза Нидерландов, и ее руководитель подтвердил, что база "Металлиста" может поспорить с базой "Баварии" или "Барселоны".

- Ежегодно затраты на клуб составляют примерно 35 миллионов долларов. О прибыли и речи быть не может?

- В обозримой перспективе – увы, не может.

- Лучшей страной для жизни в прошлом году признали Норвегию. Так же в этом списке фигурируют Дания, Швеция, Ирландия и Швейцария. Как более бедным государствам, подразумевая Россию и Украину, удается лидировать в футболе?

- Лично для меня лучшая страна для жизни – Украина, лучший город – Харьков. Надо каленым железом выжигать "комплекс меншовартости". Если научимся ценить себя, свой футбол, своих тренеров и игроков, станем лидерами. Не научимся – будем прозябать на задворках.

- "Генеральный инвестор и координатор подготовки Харькова к Евро-2012". Именно так называют Вас в Украине. Разъясните, что подразумевает слово "координатор"?

- Мне проще сказать, что такое инвестор, потому что это звание стоило мне 300 млн. долларов, вложенных в спортивную и транспортную инфраструктуру Харькова.

- В Харькове будут проведены матчи Евробаскет-2015. Облегчит ли проведение Евро-2012 жизнь устроителям баскетбольного турнира?

- Евро-2012 даст стране дороги и аэропорты, которые нужны и для футбола, и для баскетбола. Плюс опыт проведения таких масштабных состязаний. Поэтому однозначно облегчит.

- И последний вопрос. Что для Вас является формулой успеха?

- Работать, работать и снова работать. К лентяям успех не приходит.

По материалам газеты "ГОЛ".