Добкину принесли арбалет, книги и бронзового Ленина

Добкину принесли арбалет, книги и бронзового Ленина

Кто вручил Владимира Ильича, не известно. Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Для 54 предметов, которые Михаил Добкин получил за время работы председателем Харьковской областной государственной администрации (в том числе в свой недавний День рождения), пришлось выделить отдельную комнату в Доме советов.

Чего только не дарили губернатору! И книги (вплоть до "Неофициальной истории России"), и иконы, и картины (а в довесок — еще и брошюру с репродукциями Ван Гога), и всяческие статуэтки (самая оригинальная - бронзовая фигурка Ленина), а также макеты машин, именную форму пограничника, настоящий арбалет с оптическим прицелом и даже часы с надписью "Внутренние войска".

Все эти подарки займут свое место в помещениях обласной администрации.

Всем этим добром занимаются пятеро членов рабочей группы, созданной председателем ХОГА накануне дня рождения. По данным заместителя руководителя аппарата Елены Коробки, сейчас лицензированные эксперты оценивают презенты, как того требует измененное законодательство Украины.

Картины и книги - самые популярные подарки

- После того как мы утвердим оценку, будет составлен перечень всех материальных ценностей. На каждый дорогостоящий предмет будет составлено отдельное экспертное заключение, - объясняет чиновница. - Подарки будут поставлены на баланс, им присвоят номера, и все они найдут свое место в помещениях областной администрации.

Форма пограничника у губернатора именная - на нашивке написано:
Форма пограничника у губернатора именная - на нашивке написано: "Голова обласної державної адміністрації". Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации.
Очень много среди презентов книг и сувениров. Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации.
Очень много среди презентов книг и сувениров. Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Казенными станут даже "семейные" подарки. В частности среди предметов значится книга о спортивной рыбалке, подаренная старшей дочерью Михаила Добкина Аллой на 23 февраля. В книге — трогательная дарственная надпись: "Ты у меня самый добрый и классный".

Елена Коробка предупредила, что в скором времени строгий учет подарков ожидает и других руководителей высшего ранга, заместителей губернатора и начальников управлений.

- Если человек не находится в отпуске, а принимает поздравления на рабочем месте, будет такой же порядок, - отметила она.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".