Январские платежки за отопление повергли жителей харьковских высоток в шок

Январские платежки за отопление повергли жителей харьковских высоток в шок

- Я не помню, что в квартире было жарко... Фото Александры КИРИЛЕНКО.

Тепло... выдуло ветром

- Мне за январь пришел счет на 375 гривен, при том, что за декабрь насчитали 280 гривен, - жалуется жительница трехкомнатной квартиры в девятиэтажке на Салтовке Елена. – Откуда такая сумма? Ведь январь был теплый, до 19 числа даже минусовых температур не было!

В КП "Харьковские тепловые сети" с погодными наблюдениями харьковчан не согласны. Уверяют: январь был гораздо холоднее, чем декабрь.

- Весь декабрь держался плюс, а в январе средняя температура была гораздо ниже, чем в декабре, - говорит пресс-секретарь КП "ХТС" Татьяна Чуйкова. - В феврале началась оттепель, только 2 - 3 дня стояли 30-градусные морозы. Поэтому январь как раз оказался самым холодным за эту зиму.

Кроме того, тепловики говорят: много тепла из наших домов... выдуло ветром. Особенно понижалась от этого температура в 16-этажках.

- За счет того, что они высокие, а стены бетонные, при сильном ветре от 7 до 10 м/сек температура в них опускалась еще больше, - продолжает Татьяна Чуйкова. - Если за окном было -23 и сильный ветер, то для этих домов можно было смело считать -33.

За февраль заплатим меньше

Чтобы обеспечить тепло в такую погоду, пришлось потратить много энергии. Обычно "ХТС" нагревают теплоноситель до 95 - 98 градусов. В этом году пришлось доводить до 110 – только так получалось поддерживать в квартирах +18.

Чего ждать в квитанциях за февраль с его морозами и ветрами? В "ХТС" успокаивают: в феврале счета за отопление будут ниже, чем январские.

Проверить счета можно в филиалах "ХТС"

Для тех, у кого в домах еще нет счетчиков, суммы в квитанциях - ни январских, ни февральских - не изменятся. А таких в Харькове сегодня большинство. Из 5838 домов приборами учета оснащено только 1117. В этом году запланировано поставить еще 145 приборов учета.

- Их установка идет постоянно. Это всеукраинская программа, но все упирается в финансирование, - пояснили коммунальщики.

Те же, кто сомневается в том, что им начислили правильные суммы к оплате, могут без проблем проверить их в районных отделах теплосбыта "ХТС".

- Люди могут проверить счета, посмотреть, соответствуют ли они действительности, посчитать гигакалории, потраченные на дом, но при этом они должны учитывать то, что считается не только тепло, потраченное на отопление квартиры. Отапливается весь дом.

Адреса отделений теплосбыта КП "ХТС" есть на сайте предприятия. Сотрудники работают с 8.00 до 17.00 с перерывом с 12.00 до 13.00.

Официально

В Харьковском гидрометцентре подсчитали средние температуры декабря и января. Оказалось, что они разнятся на 6 градусов.

- Средняя температура декабря – плюс 1,3, а января – минус 4,7, - рассказала синоптик Галина Мелихова. - Холода начались с 14 января, в этот день температура опустилась до минус 1,1, а 24 января среднесуточная температура была уже минус 11,3. 31 января было уже очень холодным - минус 17,4.

Средняя температура февраля еще неизвестна, поскольку месяц не закончился.

Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".