Из-за морозов на Харьковщине взрывались баллоны с газом

Из-за морозов на Харьковщине взрывались баллоны с газом

В Купянске 5-литровая емкость разнесла 3-этажный дом. Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Полподъезда разберут до первого этажа

Страшный грохот от трехэтажного здания привлек внимание купянчан около полудня в минувшую пятницу.

- Когда я выбежала на улицу, в соседнем доме отошла угловая стена, оборвался балкон, а вместо крыши - решето, - рассказала местная жительница Тамара. - Кроме того, взрывной волной вынесло металлические двери подъезда, во многих окнах повылетали стекла.

Выяснилось, что рванул 5-литровый газовый баллон — в квартире, где делали ремонт. По слухам, хозяева собирались украсить квартиру натяжными потолками. Чудом никто не погиб, хотя одного из рабочих - 47-летнего мужчину - отправили в больницу с ожогами лица и рук. Гораздо серьезней пострадало здание.

- Подъезд придется полностью реконструировать, - вздыхает мэр Купянска Владимир Демченко. - Квартиры, которые выходят окнами к входной двери, скорее всего, будем разбирать до первого этажа, потому что перекрытия на втором этаже тоже нарушены. Сейчас определяемся, куда мы сможем расселить людей.

Вице-губернатор Валентин Дулуб пообещал помощь 22 людям, оставшимся без крыши над головой. Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации.
Вице-губернатор Валентин Дулуб пообещал помощь 22 людям, оставшимся без крыши над головой. Фото с официального сайта Харьковской облгосадминистрации.

Заправляют без учета холодов

Пока прокуратура решает, возбуждать ли уголовное дело (проводится ряд экспертиз), эмчеэсники уже определились с причиной взрыва.

- В пятилитровый баллон в морозы нельзя заправлять больше четырех литров газа, иначе в тепле он расширится и может взорваться. Здесь та же самая ситуация. Почему он бабахнул? Потому что был заправлен! - объясняет помощник начальника Главного управления МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Какие же это "специалисты", если допустили такое нарушение? Хватило той температуры, которая была в квартире.

Удивляются спасатели и тому, что об опасности не знали и там, где заправляли баллон. Со слов пострадавшего, это произошло на газовой заправке.

- За зиму это уже четвертый случай с пятилитровыми баллонами, которые распространены для таких видов работ, - делится информацией Лупандин. - По всей области подобное происходит, хотя раньше такого не было.

Греют, чтобы ускорить процесс

Специалисты объяснили, что баллон с газом действительно может взорваться, если занести его с лютого мороза в теплое помещение. Но многие неосторожные люди еще и умудряются греть баллоны на открытом огне.

- Почему? Когда он замерзший, газовый баллон работать не будет, - рассказывает ушедший на пенсию инспектор Госгорпромнадзора Александр Байцур. - Чтобы газ пошел, он должен быть теплым. Вот они и "подогревают". А делать этого категорически нельзя. Был бы в Купянске 50-литровый баллон - элементарно мог дом разнести.

Будь в курсе!

Газ используют ремонтники

Газовые баллоны используются чаще всего в жилых домах без централизованной газификации (как правило, в отдаленных районах города и области), а также на различных строительных работах (к примеру, ремонт крыши).

- И на старуху бывает проруха, - отмечает эксперт по строительству Дмитрий Комягин. - Даже хорошие специалисты могут допустить осечку.

Юрий ЗИНЕНКО, Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".