Контракты в харьковских вузах могут подорожать

Контракты в харьковских вузах могут подорожать

В университетах боятся рубить сплеча, чтобы не отпугнуть молодежь. Фото из архива "КП".

В ХНУ контракт не поднимали с 2009-го

В харьковских вузах вовсю готовятся к вступительной кампании-2012, в университетах или уже провели дни открытых дверей, или собираются сделать это в ближайшее время. Пока вузы заманивают к себе потенциальных студентов, а сами выпускники определяются с будущими профессиями, их родители изучают расценки.  Они озабочены тем, не вырастет ли цена контрактного обучения к новому учебному году. Чтобы прояснить этот вопрос, мы позвонили в основные вузы Харькова.

В университетах говорят: все составляющие образования дорожают – зарплаты  преподавателей, коммунальные платежи, и поэтому логично, если и контракты вырастут в цене.

- Мы три года, с 2009-го, не повышали стоимость контрактов. Если и будет повышение в этом году, то только на индекс инфляции - на 4,6 %. И то еще неизвестно, наше руководство пока не решило, - разводят руками в ХНУ им. Каразина.

Если и вырастет, то на 4,6 %

В других вузах говорят то же самое – слово в слово. Мол, знать ничего не знаем, будет дорожать контрактное обучение или нет. Но при этом обещают: примерно в марте ситуация должна проясниться.

- Никто еще не знает, какие будут цены на первом курсе. Прогнозов пока нет никаких. Может, увеличится цена, а может, нет, - пожимает плечами сотрудница приемной комиссии НТУ "ХПИ". – Сегодня у нас такие расценки: 3300 за семестр на технических  специальностях, 3900 – на экономических и программистских.

Заплатят родители выпускников 2012 года по новым ценам или им повезет и все-таки расценки прошлого года не изменятся, зависит от экономической ситуации в стране, поясняют специалисты.

- Мы посмотрим, как развивается экономика, как повышаются социальные гарантии.  Затратная часть сметы растет, в 2011-м несколько раз повышалась зарплата...  Естественно, надо было бы поднимать цену, но мы видим уровень жизни людей и последние два года не трогали цену контрактов, - сообщил ректор университета питания и торговли Александр Черевко. - Если и будет подорожание, оно не превысит уровня инфляции 2011 года, а это 4,6 %.

В педуниверситете цены оставят старые

А вот в педуниверситете уже определились: контракты не подорожают ни на копейку!

- Тарифы на образовательные услуги не увеличатся ни на копейку. Наши абитуриенты и наши студенты - наша забота. Хоть денег нам нужно не меньше, чем раньше, мы не будем повышать цену контрактов, - заверил Иван Прокопенко, ректор педагогического университета им. Сковороды. - Это наша адресная помощь будущему учителю.

В ХНУРЭ тоже сообщили, что родителям бояться нечего, мол, цены останутся такие же, как в 2011-м.

- Вузы уже зафиксировали цену контрактов в ноябре прошлого года. Каждый  подписал в министерстве правила приема, на них стоит печать замминистра, там в виде приложений приведены таблички с ценами. Я считаю, что их никак невозможно изменить. Те цены, которые стоят у нас на сайте – это догма, - отмечает Сергей Сакало, ответственный секретарь приемной комиссии ХНУРЭ.

Только цифры

Сколько стоит получение самых престижных специальностей 

Сегодня на популярных специальностях в вузах Харькова действуют  такие расценки для поступающих на первый курс (указана стоимость обучения за год).

Вуз специальность цена

ХНУ им. Каразина экономические 7670 – 15 825 грн

иностранные языки 15 825 грн

юридический 15 825 грн

НТУ "ХПИ" технические специальности 6600 грн

экономические специальности 7200 грн

Медицинский университет лечебное дело 15 900 грн

стоматология 19 200 грн

Фармацевтический университет фармация 12 900 грн

ХНУРЭ информатика и вычислительная техника 8300 грн

системные науки и кибернетика 7200 грн

Педагогический университет украинская филология 6275 грн

иностранная филология 7585 грн

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".