Масленичную ярмарку в Харькове открыли за две недели до праздника

Масленичную ярмарку в Харькове открыли за две недели до праздника

- Один покупатель - это тоже покупатель, - замечает реализатор Равшан, отмечая, что ажиотажа у него пока нет. Фото автора.

В сквере за памятником Ленину стартовала масленичная ярмарка. Часть палаток здесь пока пустует - потепления ждут торговцы овощами и фруктами.  Предприниматели, у которых товар не боится морозов, раскладываются, попивают  чаек, но о бойкой торговле пока только мечтают.

Торговля на улице в такой мороз – настоящее испытание, а площадь Свободы ко  всему еще и продувается со всех сторон. Прохожие несутся мимо торговых палаток, иногда задерживаются, выспрашивают цены и бегут дальше. Правда, есть на ярмарке парочка киосков, плотно облепленных покупательницами: здесь продают мороженую рыбу и мясо.

Предприниматель Инна не пропускает ни одной ярмарки в Харькове, она возит из  родного Днепропетровска полотенца, постельное белье и скатерти. У Инны есть круг  постоянных покупателей, среди них много сотрудниц офисов, расположенных в Госпроме.

- Все, кто покупал у нас, были довольны, никто не жаловался, - радостно сообщила  Инна. – Сейчас торговля не очень: народ подходит, интересуется, запоминает цены. В прошлом году перед 14 февраля тоже не было ажиотажа, а вот на Масленицу людей было много.

- Один покупатель – это тоже покупатель, - философски замечает реализатор Равшан,  который продает шапки и свитера. – А может, этот человек приехал в командировку и ему нужно утеплиться? Так что будем стоять и ради одного человека.

А вот хозяин самого "утеплительного" товара – шуб из натурального меха – пока ни одной не продал. Мужчина задубевшими руками пытается клеить к плечикам, на которых висят мутоновые и каракулевые шубки, ценники, но они отваливаются.

- Видите, даже ценники не выдерживают холода, - улыбается хозяин "меховой" точки Вячеслав.

В мэрии пообещали, что в ярмарке примут участие не меньше ста производителей из  Харьковской области, но ими дело не ограничится. Вчера на площади Свободы две палатки заняли торговцы из Ивано-Франковска. Они привезли всевозможные сувениры с украинской символикой и теплые вещи ручной работы.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда"