Птиц в Харькове нужно спасать от голода

Птиц в Харькове нужно спасать от голода

Фото "В городе". Птицам нужна помощь.

В зоопарке утеплили берег пруда сеном

Когда все кругом покрыто толстым слоем снега, а столбик термометра застыл  между -10 и -20, главное для птиц - корм. В зоопарке, как только почувствовали приближение морозов, перевели водоплавающих пернатых на усиленное питание.

Добавили в рацион пшеницу, кукурузу, комбикорм.

- За все морозы у нас не было случаев замерзания птиц. Мы на прудах укладываем слой сена, на который водоплавающие могут выходить и обогреваться, - рассказал главный ветеринар Харьковского зоопарка Константин Жувак. - В рацион в обязательном порядке добавляем зерновые, овощи, утки и гуси в общем-то неразборчивы, хорошо едят все, что им предлагают.

В зоопарке заботятся о том, чтобы гладь пруда не покрывалась льдом, поэтому утро  рабочих здесь начинается с того, что они берут инструменты и расширяют полынью.

- За ночь она не успевает замерзнуть полностью, у нас работают специальные агрегаты, которые создают движение воды, но морозы все-таки серьезные, полынья сужается, - объясняет Константин Иванович.

"За кормушку скажут спасибо"

Чем упитаннее птица, тем лучше она переносит мороз, но не всем так везет, как зоопарковским обитателям. "Бесхозным" пернатым – воробьям, синицам, диким голубям - без помощи людей не выжить.

- Дело идет к середине февраля, пустыри, где они кормились, опустошены, ресурсы  уже съедены, поэтому пернатые будут подходить к городским кварталам, где можно найти тепло, еду и укрытие, все ближе, - уверена Татьяна Атемасова,  орнитолог биологического факультета ХНУ им. Каразина. – Сейчас особенно нужно подсуетиться. Думаю, они спасибо скажут.

Всем небезразличным орнитологи советуют взяться за сооружение кормушек - из любых подручных средств или просто сыпать пищу для пернатых на подоконник.

Графика Дмитрия ПОЛУХИНА.
Покормите птиц - они будут благодарны. Графика Дмитрия ПОЛУХИНА.

Кстати

Хищники лучше переносят стужу

Ястребы, соколы и совы в морозные дни чувствуют себя лучше остальных пернатых.

- Они питаются в основном белковой пищей, живым кормом. Хищные птицы находят для себя фронт кормления, особенно страдают от них голубеводы в частном секторе, - говорит главный ветеринар Харьковского зоопарка Константин Жувак.

Ослабленные голодом мелкие птицы становятся легкой добычей для хищников.

В тему

На Полтавщине гуси облюбовали стоки

Возле села Гаркушинцы Полтавской области дикие утки, которые не смогли улететь в теплые края, греются в…нечистотах.

- Теплые стоки из Миргорода попадают в речку Хорол и не замерзают даже в сильный мороз, - рассказывает местный житель. – В этом году это место облюбовали  около десятка диких уток. Этих бедолаг даже охотники не трогают, жалко смотреть, как они барахтаются в этом болоте…

Наталья АМИРХАНЯН, Олеся КУЧЕРЕНКО, "Комсомольская правда".