Морозы в Харькове: родители отказываются вести детей в школу

Морозы в Харькове: родители отказываются вести детей в школу

Фото kp.ua. Морозные каникулы детям не светят.

Вот уже почти третью неделю в Харькове свирепствуют сильные морозы. Столбик термометра ночью опускается до 25 градусов ниже ноля, а по области температура воздуха достигает даже 28 градусов со знаком минус. На ближайшие выходные синоптики обещают еще более холодную погоду – до 28 градусов ниже ноля.

Интересно, что при этом днем на градуснике в основном 14…15 градусов мороза. По санитарным нормам, если столбик термометра днем опустится еще на пару градусов вниз, то в учебных заведениях объявят очередные морозные каникулы. Однако на данный момент городская власть делать этого не планирует. Несмотря на то, что в школах довольно прохладно, уроки в учебных заведениях не приостанавливают.

Родители негодуют: чтобы довести ребенка в школу, приходится наряжать его в массу одежек.

Фото trud-ost.ru. Дети в школах одеты тепло.

Наталья Воробьева, мама 9-летней Марии:

- Я своему ребенку с понедельника предлагаю остаться дома и не ходить в школу. Но они на трудах сейчас делают "валентинки", поэтому дочка наотрез отказалась пропускать столь важное мероприятие. Хотя классный руководитель на собрании сообщила, что водить детей в школу или нет – решать нам. Единственное, что до 8 утра я должна известить ее об этом, прислав СМСку, а после написать записку, мол, ребенок пропустил занятия именно из-за морозов, а не по причине болезни.  Пришлось надеть на ребенка гольфик, теплый свитер и двое колготок и отправить в школу.

Некоторые мамы, посмотрев сегодня на градусник, решили, что в школе их чаду делать нечего. И дело вовсе не в том, что в классе холодно.

Ольга Чабодавева, мама 9-летней Насти

Некоторые родители не отпустили детей в школу.

- Мой ребенок проснулась чуть-чуть с насморком. Я думаю, что сейчас большинство детей из-за такой погоды с соплями. Не захотела ее вести по морозу, чтобы она не заболела. За 15 минут до ухода в школу я приняла решение, что она останется сегодня дома. Больше всего меня поражает, что на первом этаже детей заставляют переобуваться. Вот представьте, дети принесли туфли с мороза, она задубевшие и жутко холодные. Мне дочка говорила, что все поднимаются в класс и просят учительницу переобуться обратно, потому что ноги мерзнут. Вчера в нашем классе не было 11 человек. Половина из родителей не повели в школу детей, чтобы они не простудились.

Другие родители ориентируются исключительно по градуснику – если утром 19.. 20 градусов мороза, то в школу детей не ведут.

Татьяна Кирина, мама 10-летней Светланы

Родители ориентируются на градусник и свое чутье, а не на мнение школы или правительства.

- Ребенка в школу вожу, но если на градуснике в 8 утра -19-20 и на улице ветер, мы остаемся дома. На этой неделе ходили, но пропустили вторник по причине жуткого мороза. В школе достаточно тепло, девочки в колготах, туфельках, форме и сверху либо пиджаки, либо кофты, мальчики аналогично. Из 30 детей двое болеют несерьезно, поэтому не ходят, остальные школу посещают. Честно говоря, не знаю, пропускают ли остальные дети занятия в особо морозные дни. Нам по поводу пропусков не говорят ничего, относятся с пониманием. Насколько мне известно, среди знакомых, у кого дети школьники, на занятия ходят все - как первоклашки, так и старшеклассники.

В свою очередь, Министерство образования и науки родителям украинских школьников разрешили выбирать – ходить их детям в школу или сидеть дома.

- Информируем, что с учетом территориальных природных особенностей, разной реакции детей на мороз, семейных обстоятельств, расстояния до места учебы родители могут самостоятельно принять решение о непосещение ребенком учебного заведения, даже если учебно-воспитательный процесс в нем не приостановлен, - говорят в министерстве.

В украинских школах о распоряжении министерства уже знают, поэтому ругать "морозных прогульщиков" не будут. Конечно, в случае такого вынужденного прогула родители школьника должны предупредить классного руководителя об отсутствии своего чада из-за плохой погоды.