Частные аптеки  уйдут  из харьковских больниц, а муниципальная касса заработает в НИИ

Частные аптеки "уйдут" из харьковских больниц, а муниципальная касса заработает в НИИ

Одно из масштабных нововведений, которое городские власти намерены активно продвигать в массы, - муниципальная больничная касса. Фото из архива "КП".

На будущее лечение можно скинуться уже сейчас
Одно из масштабных нововведений, которое городские власти намерены активно продвигать в массы, - муниципальная больничная касса. Пациенту предлагают ежемесячно вносить в нее определенную сумму денег, а взамен при необходимости бесплатно получать медицинские препараты и обследоваться.
- Касса будет охватывать не только муниципальные лечебные учреждения, - поясняет вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан. - Мы планируем заключить договора со всеми научно-исследовательскими институтами, в которых есть клиники. Если на койку в одну из таких клиник попадет человек, состоящий в муниципальной больничной кассе, то он будет иметь право на обеспечение медикаментами и обследование.
Процесс будет происходить следующим образом.
- Когда человек, имеющий в руках билет члена муниципальной кассы, попадает на больничную койку, к нему приезжает доверенное лицо, - поясняет Горбунова-Рубан. - Оно входит в контакт с лечащим врачом, и они принимают решение о протоколе лечения.
Рекламировать муниципальную кассу начали еще в конце прошлого года, но пока что чиновники не могут похвастаться большим количеством членов объединения. Впрочем, они надеются, что со временем харьковчане инициативу все-таки поддержат, когда разберутся, какие выгоды она дает больному. Вступительный единоразовый взнос при получении членского билета кассы составляет 70 гривен, ежемесячный – 40 гривен. А первую медицинскую помощь человек может получить в плановом порядке уже после 3 месяцев выплат.
- Членский билет номер 1 муниципальной кассы выписан на городского голову Геннадия Адольфовича Кернеса, так как касса - его личная инициатива, - рассказывает Горбунова-Рубан. – Членом кассы стал гендиректор авиазавода Анатолий Мялица, директор коммунального предприятия "Харьковгорлифт" Анатолий Кандауров и члены этого предприятия, я, а также мои коллеги. Мы сейчас набираем массу, которая бы дала нам первые рычаги для работы.
Офис муниципальной больничной кассы находится на улице Шевченко в здании 23-й детской поликлиники (район метро "Киевская"). Там можно узнать всю информацию об инициативе, а также сделать первый взнос.
       
   
 
    Специалисты будут подбирать медикаменты вместе с лечащим врачом и платить за них. Фото из архива "КП".  
       
Городская аптека будет продавать лекарства дешевле на 10 - 15%
До конца этого года в мэрии планируют избавить помещения городских больниц от частных аптечных пунктов. Их заменит муниципальная аптека (коммунальное предприятие с таким названием создали в прошлом году). В идеале новая структура должна продавать лекарства дешевле, чем ее коммерческие аналоги. Также именно она будет отвечать за качество препаратов, которые будут поставлять больным, состоящим в муниципальной кассе.
- Перед единой муниципальной аптекой поставлена задача по более низким ценам обеспечивать больницы лекарствами, - поясняет Горбунова-Рубан. - Сегодня мы постепенно, по мере окончания договоров, прощаемся с теми предпринимателями, которые занимают больничные площади, и выводим на них муниципальную аптеку. Многие уходят неохотно, так как дело это довольно выгодное. Мы планируем, что лекарства в муниципальной аптеке будут дешевле на 10-15 %.
Еще одно преимущество лекарств, которые будет продавать единая городская аптека, - это их качество. Чиновники обещают, что этот фактор поставят во главу угла.
Заработают еще два перинатальных учреждения
Региональный перинатальный центр, который вот-вот откроется на территории Областной клинической больницы, - один из этапов задуманной в области медицинской реформы. По мнению вице-губернатора Игоря Шурмы, это одно из трех направлений, которые необходимо развивать, чтобы улучшить медицинскую систему в целом.
- У нас будет сеть перинатальных центров по принципу вертикали, - поясняет Игорь Шурма. - То есть будет один главный центр, вокруг него будут находиться перинатальные центры нижнего уровня, а также модернизированные родильные отделения в межрайонных центрах и Центральных районных больницах. Транспорт обеспечит связь: или роженица будет вовремя доставлена в центр из района, или с помощью санавиации к ней могут приехать специалисты из центра.
Областную клиническую больницу выбрали базой для центра не случайно. Это, как говорят в обладминистрации, единственное медучреждение, которое оказывает помощь по всем без исключения профилям.
- В центре будет несколько отделений, - продолжает Игорь Шурма. - Будут помещения для инфицированных женщин, отдельно - для женщин с патологией беременности, также отделение для недоношенных. Кроме того, в центре будет работать женская консультация.
Статус перинатального центра присвоили в прошлом году родильному дому №4. Туда будут направлять харьковчанок с патологиями беременности. Однако в сложных случаях для них тоже открыты двери в региональный перинатальный центр.
- Для города мало одного, и даже двух перинатальных центров, поэтому третий центр будет развиваться на базе пятого роддома, который был передан из городской в областную собственность, - поведал Игорь Михайлович.
В области появятся 10 межрайонных медцентров
Продолжится в этом году и реформирование медицины в селах и поселках области. В первую очередь планируют укреплять базы фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий с дневным стационаром – учреждений, в которые жители области обращаются за первой медицинской помощью. В то же время участковые больницы, которые, как правило, использовали как социальные койки, продолжат ликвидировать.
- Участковая больница - особенная структура, которая находится между центральной районной больницей и врачебной амбулаторией, - поясняет Игорь Шурма. - Это около 20 коек, где в день на питание пациентов выделяется около двух-трех гривен, но медициной там и не пахнет. Раньше там лежали одинокие люди, у которых нет денег, которым негде и не с кем жить. Но таких людей надо переводить в интернаты и пансионаты. А те, кому действительно требуется лечение, будут получать его в амбулатории днем. Если нужно более углубленное обследование, человека будут направлять в районные больницы или областные учреждения, или в клиники академий медицинских наук.
Кроме того, областные власти решили создать сеть из десяти межрайонных центров, которые объединят вокруг себя потенциал двух-трех административных единиц. Жители их будут знать, что у них есть один медицинский центр с сильной материальной базой. А в случае острой необходимости специалисты смогут выезжать навстречу пациенту.
- Поэтому мы укрепляем материально-техничекую базу операционных блоков, развиваем сеть реанимационных отделений, будем укреплять материально-техническую базу родильных отделений, - заключил Игорь Шурма.
Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".