На выпускные с родителей харьковских школьников собирают по 1500 – 2500 гривен

На выпускные с родителей харьковских школьников собирают по 1500 – 2500 гривен

- С такими расценками и на платье денег может не хватить... Фото из архива "КП"

Возмущаются, но сдают

Суммы, которые требуются на отмечание выпускного в этом году, поражают даже самое изощренное воображение. Сейчас родители сдают деньги на ужин в ресторане, подарки учителям и школам, и уже задумываются о том, как одеть  отпрысков.

- Недавно узнала, что в школе требуют сдавать на проведение выпускного по 2500 гривен и что многие просто отказываются идти. Большинство детей в этой школе - из  небогатых семей. Спрашивается: зачем этот цирк? Чтобы дети бедных чувствовали себя ущербно? Когда я заканчивала школу в 1998-м, собирали по 100 гривен, и то пара  человек не пришли, - написала на Харьков-форуме одна из посетительниц.

Большинство родителей 11-классников в душе возмущаются тем, что приходится  опустошать семейный бюджет ради одного вечера сомнительного удовольствия, но, чтобы быть, как все, и не обидеть собственного ребенка, сдают деньги.

- Мы уже сдали 1500 гривен, в них входят подарок школе, поход в ресторан, видеосъемка, диджей и все остальное. Если идут родители, то за каждого надо еще по 500 гривен за стол доплатить. Об одежде для ребенка еще даже не задумывались, -  рассказала Оксана, сын которой заканчивает школу в районе Одесской.

По словам женщины, несколько родителей из их класса сразу отказались от выпускного, объяснив тем, что не могут осилить это мероприятие.

Учителям – символические подарки

В разных школах и запросы разные. Если на окраинах Харькова "уложились" в полторы тысячи гривен, то чем ближе к центру, тем выше расценки.

- Если говорить о подарках, ресторане, режиссере, аренде зала, где будут вручать аттестат, его украшении и всем остальном, получается около 2500 гривен, - объяснила  родительница девушки, которая учится в одной из престижных школ в центре Харькова.

Пока что от выпускного вечера никто не отказался, но деньги сдают не все, жалуется мама, которая является членом родительской тройки. Какая сумма из сданных средств пойдет на подарки учителям и школе, родители почему-то отказываются называть.

- Это не очень большая сумма. Мы подарим чисто символический подарок и цветы, - поясняет мама.

Рестораны уже зарезервировали

Самые предусмотрительные родители не теряют времени даром. В одном из клубов города признались, что их ресторан зарезервировали на 12 мая еще перед Новым годом.

- У нас для проведения выпускного вечера два варианта – большой шатер на летней площадке на 180 человек и зал ресторана вместительностью до 60 человек. И оба уже зарезервированы на этот день, свободных мест нет, - сообщила администратор заведения Алина Николаевна.

А вот в ателье пока что затишье, здесь ждут ажиотажа, как только потеплеет. За  услуги швеи придется отдать минимум 100 долларов.

- В классе моей дочери есть девочки, которые уже заказали платья, это обошлось в  2500 гривен. Мы будем поскромнее, хочется в тысячу гривен уложиться, потому что это платье для одного выхода, а вот на туфлях экономить не собираемся, - делится харьковчанка Елена.

Только цифры

Смета прощания со школой

Поход в ресторан + подарки школе 1500 - 2500 грн

Наряд для выпускного 800 – 3000 грн

Обувь 600 — 1200 грн

Выпускница обойдется дороже. Тут придется добавить еще, как минимум, два пункта:

Сумочка 300 — 550 грн

Прическа и макияж 300 — 500 грн

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".