Харьковские лифты доживают свой век с проваливающимися полами и сожженными кнопками

Харьковские лифты доживают свой век с проваливающимися полами и сожженными кнопками

Пока харьковские лифтеры "спешат" на помощь, застрявшие горожане сжигают кнопки и справляют нужду прямо в кабинках. Фото автора.

Всего в нашем городе насчитывается около 10,2 тысяч лифтовых кабин, 6,5 тысяч из которых - коммунальной собственности. Среди них есть как "старики", возраст которых насчитывает не один десяток лет, так и совсем новые гидравлические кабины. К сожалению, в Харькове большинство лифтов находятся в довольно плачевном состоянии. Вырванные или сожженные кнопки, скрипящие двери, проваливающиеся полы, дребезжащие кабины и освещение как в фильмах ужасов – всем этим может похвастать харьковское лифтовое хозяйство.

Коммунальщики знают о проблемах, но разводят руками

В "Харьковгорлифте" не отрицают, что ситуация довольно плачевная. По словам начальника участка по техническому обслуживанию и ремонту лифтов Василия Оспищева, в целом, сейчас лифтовой парк в харьковских домах изношен, около 90% лифтов имеют возраст более 25 лет.

Лифт-классический. Фото Татьяны Косули.

- Чем старше лифт – тем больше на него затрат. Запчасти изнашиваются, а они дорогостоящие, горюче-смазочные материалы также подорожали. Лифт – это сложная машина, которая требует квалифицированного обслуживания, - отметил Василий Оспищев.

Многие жители типичных харьковских девятиэтажек уже устали жаловаться коммунальщикам на перебои с работой лифтов и разруху в кабинах.

Такие лифты установлены почти в каждом доме. Фото Татьяны Косули.

- Стабильно раз в месяц ломается лифт. Приходится по 2-3 дня ждать ремонтников, которые почему-то не спешат ехать, а в подъезде полно пенсионеров. Моей маме 75 лет, и она ходит с палочкой. Вот представьте, как ей на седьмой этаж взбираться после базара. А ведь она еще несет бутылку молока, хлеб и еще какие-то покупки, - жалуется жительница Салтовки Нина Андреевна. – А в самом лифте кнопки сожженные, вызов диспетчера работает только из подъезда, то есть если вы застряли в кабине, то нужно кричать соседям, чтобы они с первого этажа нажимали или звонили по телефону.

Кнопка вызова диспетчера.

Но не все горожане с бережностью относятся к городскому имуществу. По словам ремонтников, иногда застрявшие в кабинке харьковчане чтобы скоротать время в ожидании ремонтной бригады сами же поджигают кнопки и даже справляют нужду.

Ко Дню Победы ветеранам "подарят" кнопки

Но коммунальщики обещают в скором времени решить эти насущные для харьковского лифтового парка проблемы. По распоряжению самого мэра Харькова Геннадия Кернеса, все сломанные кнопки в кабинах лифтов в жилых домах заменят. Об этом сообщил директор КСП "Харьковгорлифт" Анатолий Кандауров.

Простоя лифтов в городе уже нет, а вот пожженные и сломанные кнопки еще остаются проблемой. Городской голова поставил задачу восстановить до 9 мая все кнопки, которые сломаны. Это серьезная работа, мы на 50% ее уже провели и вскоре закончим.-- Кандауров Анатолий ИвановичДосье Все цитаты

Сожженные кнопки.

Кроме того, из харьковских лифтов снова можно будет подать сигнал SOS. Систему диспетчеризации, которая давно "умерла" во многих подъемниках, восстановят.

Лифт-старожил в доме на Пушкинской.

Такие кнопки даже жаль сжечь.

Лифты-старожилы

Но, несмотря на царящую лифтовую разруху, в Харькове сохранилось несколько кабинок-старожилов, которые до сих пор работают и еще не собираются на покой.

Одно из зданий со старейшими лифтами – это Госпром. Здание оборудовано 14 лифтами, по два в каждом из девяти подъездов, кроме второго и пятого. Семь из них там уже более 80 лет, и ими до сих пор управляют лифтеры! В 1954-м году часть оборудования лифтов уже заменили.

Кабина с лифтером в Госпроме.

Местные лифты нередко останавливаются. В таком случае лифтер звонит механику – для этого в кабине специально установлен телефон. Кстати, госпромовские лифты возят пассажиров лишь вверх, если вам нужно спуститься вниз – то только пешком.

Читайте правила.

А в доме "Саламандра", который находится на Сумской, не только одни из старейших лифтов Харькова, но и мусоропровод. Это одно из красивейших зданий города - дом сооружен по конкурсному проекту известного петербургского архитектора Н. Веревкина в 1914-1915 годах для страхового общества "Саламандра. Харьковское отделение общества занималось страхованием от пожаров.

Кое-где старые лифты все-таки отправляют на "пенсию"

А в некоторых старинных домах "лифты-пенсионеры" уже вытеснило новое поколение их гидравлических "собратьев". Такие кабинки не только энергосберегающие и бесшумные, но и более надежные и комфортные, чем их предшественники.

Наши специалисты работают по улице Сумской и в районе "ХТЗ": в этих районах они устанавливают гидравлические лифты. Постепенно мы хотим внедрить гидравлику в Харькове.-- Кандауров Анатолий ИвановичДосье Все цитаты

Гидравлический "лифт-телепорт".

Такой лифт установлен в одном из домов на Полтавском Шляхе.

Потолок в лифте как произведение искусства.

Кстати, в скором времени Харьков начнет производить свои собственные лифты. Совсем скоро КСП "Харьковгорлифт" будет готово представить кабинки собственного производства для жилых домов.

Фактически собственные лифты мы уже производим. Например, они установлены в 17-й больнице, но они технические. Мы же хотим презентовать лифт для жилого дома. Сейчас идет обкатка такого лифта, и мы его обязательно покажем. Раньше у нас были проблемы с его сертификацией, но сейчас она решена.-- Кандауров Анатолий ИвановичДосье Все цитаты

В харьковском лифте все будет собственного производства, кроме тросов и проводов. Предприятие "Харьковгорлифт" сможет выпускать 50 лифтов в месяц.

Понятно без слов.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!

Тут находится Госпром.