Морозы  озолотили  харьковских банщиков и разоряют цветочников

Морозы "озолотили" харьковских банщиков и разоряют цветочников

Реализаторы утеплились и товар свой спасают укутыванием. Фото из архива "КП".

Продажи букетов упали на 40 %

Одни из тех, чьи карманы опустели в морозы, - цветочники. Больше всех досталось предпринимателям, чьи точки находятся в переходах подземки. Они попросту свернули торговлю, чтобы не заморозить свой товар, ведь для цветов температура ниже десяти градусов критична.

По словам соучредителя одного из харьковских цветочных магазинов Сергея, продажи у его фирмы за период холодов сократились примерно на 40 %.

- Конечно, морозы повлияли - все спешат домой, думают о том, как согреться, а не о том, где купить цветов, - рассуждает Сергей.

Впрочем, есть и торговцы, которые пока не видят повода для паники.

- Морозы повлияли, но немного, - говорит Гаянэ, продающая цветы на рынке у станции метро "Им. Масельского". - Цветы все сейчас замерзают, если их в открытом виде вынести на улицу, их надо хорошо укутывать.

Продавцы овощей отдыхают дома

Ударили морозы и по карманам сотрудников рынков. Многие стараются покупать продукты в супермаркетах, вместо того чтобы бродить по рядам на холоде. Продавцы, которые работают на себя, предпочитают вообще уходить на каникулы.

- Лично я уже при минус десяти не работаю, жалею себя, - говорит Светлана, продавец овощей на Центральном рынке. – Да и овощи портятся. Смысла нет продавать. Они и при минус шести мерзнут, а при десяти - так вообще.

Те, кто работает на хозяев, находятся на местах в разную погоду, в том числе и при минус 20, но жалуются: особого смысла в этом нет.

В саунах - в полтора раза больше посетителей

У кого сейчас золотые деньки — так это у хозяев и работников бань. Когда за окном минус 20, количество желающих согреться беспрестанно растет.

- Когда морозы приходят, всегда становится больше людей, - говорит сотрудник одного из харьковских банных комплексов Валерий. – Где-то на 40 - 50 %. Цены мы не поднимаем, поднимали только на Крещение. Большинство клиентов - мужчины, но есть и женщины.

В некоторых банях клиентов прибавилось в полтора раза, а в других – немного меньше. Но потерь нет ни у кого.

- Люди считают, что потом лучше переносится мороз, это некая закалка организма, - радуются сотрудники парилок.

На СТО - наплыв машин, пострадавших в ДТП

Позитивно сказались морозы и на количестве работы СТО. Хотя большого наплыва нет.

- Ведь часть водителей просто не выехала из гаражей по такому морозу, воспользовались общественным транспортом или такси, - говорит сотрудник станции техобслуживания Рустам.

По словам ремонтников, больше приезжает тех, кто попал в мелкие ДТП.

- Водители ездят медленнее, но из-за скользких дорог часто бьются, - делится наблюдениями сотрудник другого СТО Алексей. – Поэтому сейчас машин привозят больше где-то на 30 %, по сравнению с январем. Много клиентов с незначительными повреждениями – бампер, крыло, дверь.

А вот автотранспорта, у которого что-то сломалось из-за морозов, на СТО не видели.

В тему

Прибыль таксистов "съели" холодные машины

Казалось бы, от морозов должны были выиграть и таксисты. И действительно, по их подсчетам, заказов стало больше на 15 - 20 %.

- Это и те, кто оставил в гараже свой автомобиль, и те, кто решает поехать на такси, а не на общественном транспорте, - говорит председатель профсоюза таксистов в Харьковской области Сергей Старцев.

Однако всю возможную прибыль таксистов "съела" необходимость прогревать машины. Ведь по такому морозу приходится работать, не выключая двигателя, иначе машина остывает полностью за 15 минут.

- Соответственно расход топлива идет в 1,5 раза больше, - поясняет таксист Владимир. – Да, мои операторы подняли стоимость проезда на 3 - 4 гривны за поездку, чтобы компенсировать нам эти затраты. Но, по сути, выручка не увеличилась, просто стало больше суеты.

Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".