Ущерб от морозов: По всему Харькову рвутся трубы, 1000 человек остались без света

Ущерб от морозов: По всему Харькову рвутся трубы, 1000 человек остались без света

Инженерные сети погодную атаку выдерживают не всегда.Фото из архива "КП".

Площадь Конституции затопило

В пятницу весь день энергетики ремонтировали подстанцию на границе двух районов области – Змиевского и Первомайского. Из-за аварии без света остались не менее тысячи человек – жители четырех сел.

- Задействованы бригады Змиевского и Балаклеевского РЭС, к вечеру должны  трансформатор подключить, - сообщил вчера днем Владимир Скичко, пресс-секретарь АК "Харьковоблэнерго". - Но когда реально появится электроснабжение в  обесточенных населенных пунктах, сказать сложно. Возможно, в субботу утром,  возможно, раньше.

Не обошлось без аварий и в Харькове. На пересечении Московского проспекта и площади Конституции рванула магистральная труба водопровода. Из-за ЧП два трамвая – "пятерка" и "шестерка" ходили по измененному маршруту.

- У нас холмистая местность. Трубы, которые близко к поверхности, более уязвимы, а если заложены глубоко, они выдерживают мороз, - пояснили в пресс-службе "Харьковводоканала".

Водопроводчики заверили, что в день у них происходит около 20 аварий. Однако на карте обращений диспетчерской службы 1562 вчера в 14.30 высвечивалось 59 заявок только по холодной воде.

Привели в тонус морозы и тепловиков — трубы рвались по всему городу (3 февраля днем в 15-62 поступило полсотни заявок). Главный инженер КП "ХТС" Евгений Зинченко заверил, что на устранение аварий уходит от одного до пяти часов.

Зимней солярки нет

Нет покоя с момента похолодания и аварийщикам горэлектротранса. На чеку четыре усиленные бригады по обслуживанию контактной сети, у путейцев – свои команды, они приезжают на место, если нужно почистить рельсы от льда.

- При переходе с более теплой температуры на холодную сеть, естественно, натягивается, поэтому иногда бывают обрывы. Но за последние два дня серьезных ситуаций, слава Богу, не было. Мы ожидали худшего, - признался Александр Укис, заместитель директора КП "Горэлектротранссервис".

А вот частным перевозчикам пришлось идти на всякие ухищрения, чтобы автобусы могли благополучно выехать из гаражей.

- В Украине нет зимней солярки, поэтому мы в прямом смысле занимаемся химией, чтобы автобусы работали. Другого выхода у нас нет, - разводит руками директор автотранспортного предприятия Рафиг Гадиров.

За время морозов стало больше клиентов у служб такси.

- Клиентов могло быть еще больше, но ведь люди богаче не стали, - поделились с нами в одной из служб такси Харькова.

В тему

Машин кардинально меньше, аварий - наоборот

Несмотря на то, что на улицы города в последние дни выезжает на порядок меньше транспорта и даже в самых "горячих" точках рассосались пробки, в ГАИ проследили странную тенденцию: начиная с 30 января число ДТП неуклонно растет. В Госавтоинспекции считают, что виновата безответственность водителей. Некоторые из них, почувствовав больший простор на дорогах, начали лихачить.

- 29 января было 17 ДТП, 30-го – уже 34, 31 января – 42, 1 февраля – 50, а 2-го – 53, - приводит статистику Олег Никоненко, начальник отделения профилактической работы городского управления ГАИ. - Проезжая часть – в идеальном сухом состоянии. Мы усматриваем три причины: увеличение скоростного режима, несоблюдение дистанции и изменение направления по полосам.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".