Пять наивных вопросов о снижении квартплаты в Харькове

Пять наивных вопросов о снижении квартплаты в Харькове

- Подняли в полтора раза, снизили на треть... В наших изменениях тарифов и запутаться недолго! Фото из архива "КП".

1. Когда принесут газеты с новыми тарифами?

Спецвыпуск официальной газеты горсовета "Харьковские известия" уже отпечатан, сообщили нам в редакции издания. Сейчас сотрудники КП "Жилкомсервис" занимаются тем, что разносят их по своим участкам.
- Я думаю, что на этой неделе газета появится в каждом доме, - рассказала сотрудник издания. - Может быть в пятницу, а может быть, в субботу.

2. Снизятся ли вслед за квартплатой цены на вывоз мусора?

Нет, плата за избавление нас от ТБО принята окончательно и бесповоротно.
- Речи о том, чтобы понижать новые тарифы на вывоз мусора, нет, - заявил советник мэра по экономическим вопросам Фазиль Аббасов. – У нас все документы в порядке, есть выводы инспекции по контролю за ценами администрации. Никаких разговоров о пересмотре нового тарифа нет. Этот вопрос даже неуместен.

3. Когда придут платежки с перерасчетами?

Квитанции от "Жилкомсервиса" харьковчане получат вовремя, 10 февраля, заверили нас в коммунальном предприятии. Однако в них еще не будут учтены льготы по ветхому жилью. Корректировку сделают только после того, как власти примут эту местную льготу. Скорее всего, в марте сделают перерасчеты за январь и февраль.
- Если вы заплатили больше чем нужно, то деньги эти учтут в следующем месяце. Если заплатили меньше, то в феврале заплатите больше, - пояснили в КП "Жилкомсервис". - В квитанции все будет указано.

4. Как узнать, положена ли вам 50-процентная скидка за ветхость дома?

Каждый харьковчанин, который живет в ветхом доме, об этом знает, считают чиновники.
- Эти решения выносились в райадминистрациях, и люди, как правило, об этом знали, - поясняет замдиректора КП "Жилкомсервис" Алексей Богач. – Если не знают, могут уточнить в районных администрациях.
Сейчас вопрос по поводу льгот для жильцов ветхих домов решается в мэрии, и вскоре списки тех, кому будет положена 50-процентная скидка, появятся в КП "Жилкомсервис".
- Через неделю-две можно перезвонить на свой участок "Жилкомсервиса", эти списки у них будут, - уточнили сотрудники предприятия.

5. Сколько харьковчане сэкономят после изменения тарифа?

Решение мэрии снизить квартплату сэкономит семье, живущей в среднестатистической 2-комнатной квартире 30-40 гривен в месяц. Если, в соответствии с первым, декабрьским, решением мэрии, за двушку пришлось бы платить 136 гривен, то после уменьшения тарифа, квартплата будет около 100 грн. Если же речь идет о ветхом жилье, экономия окажется еще более солидной - 80-100 гривен.

По материалам Комсомольской правды.