Харьковчанин за неуплату алиментов угодил в милицию, а оттуда с проломанным черепом на больничную койку

Харьковчанин за неуплату алиментов угодил в милицию, а оттуда с проломанным черепом на больничную койку

В прокуратуре Харькова решают, возбуждать ли уголовное дело из-за странной смерти жителя области Алексея Цымбалюка. Фото из архива Лидии Стародубцевой.

В прокуратуре Харькова решают, возбуждать ли уголовное дело из-за странной смерти жителя области Алексея Цымбалюка. Сами события развивались еще в конце осени, но только после недавнего обращения родственников в департамент внутренней безопасности местного управления МВД им удалось привлечь внимание к этой истории.

Вечером 27 октября 2011-го в Люботине (городок под Харьковом) милиционеры задержали Цымбалюка за неуплату алиментов. С женой он развелся более 10 лет назад, дочери сейчас 16. Алексея привезли в изолятор временного содержания в Харьков. А уже на следующий день доставили с черепно-мозговой травмой в местную неотложку.

Сестры Цымбалюка Оксана и Лидия узнали о том, что с Алексеем приключилось несчастье, лишь 3 ноября.

- Участковый сказал, что он арестован, но сейчас в больнице. Ему сделали операцию, и он идет на поправку. Когда Оксана приехала и увидела, в каком состоянии Алеша, чуть в обморок не упала, - сокрушается Лидия Стародубцева. - Он был без сознания, сильно истощен, лишен медикаментозного лечения. Видимо, его там считали бомжем. Нам никто не сообщил, что его арестовали, хотя участковый знал Алешу с детства, вырос с ним в одном поселке и знал дом сестры.

Две недели сестры дежурили под реанимацией, но 16 ноября Алексей умер. В милиции родным сказали, что травмы Цымбалюк получил во время эпилептического припадка - дескать, сильно ударился головой о кафельный пол. А отсутствие двух передних зубов (которые, по словам сестер, были выдраны с корнем) объяснили тем, что мужчине пытались разжать челюсть. Правда, судмедэксперт поставил под сомнение такую возможность. Из его заключения следует, что зубы скорее всего были выбиты тупым твердым предметом. Оксана и Лидия настаивают: брат не был эпилептиком, а в больницу попал после избиения милиционерами.

КОГДА ЗАДЕРЖАЛИ, БЫЛ ЗДОРОВ

Параллельно с родственниками в трагедии пытаются разобраться и правозащитники. В одном из документов, которые оказались в их распоряжении, зафиксировано, что 27 октября, сразу после задержания, Цымбалюка осмотрел хирург Люботинской больницы. У Алексея не было травм и телесных повреждений, он был здоров.

- Очень много вопросов по этому делу. Какая была необходимость в его задержании? Неизвестно, был ли суд, который определил меру пресечения - содержание в СИЗО, - чересчур жестокую для такого несложного преступления, как неуплата алиментов, - считает Людмила Клочко, руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы.

Почему милиция не сообщила о задержании Цымбалюка его родным сразу? И почему медики не искали близких пациента? Все эти вопросы пока что без ответа. В прокуратуре материалы только получили, сейчас опрашивают свидетелей и обещают в течение февраля решить, станут ли возбуждать дело.

КОМПЕТЕНТНО

Причиной припадка может быть травма головы

Может ли со здоровым человеком случиться эпилептический приступ? Этот вопрос мы попросили прояснить специалиста.

 - Мы говорим не об эпилепсии, а о судорожном припадке, - пояснил психиатр, кандидат медицинских наук Дмитрий Мангуби. - С медицинской точки зрения, черепно-мозговая травма - одна из причин судорожного припадка. Самый простой пример: посмотрите тяжелый боксерский бой, когда после нокаута начинаются судорожные подергивания.

Наталья АМИРХАНЯН, Комсомольская правда.