Смертельная опасность из-за холодов подстерегает харьковчан даже в подъездах

Смертельная опасность из-за холодов подстерегает харьковчан даже в подъездах

Фото "В городе". Из-за морозов в парадных вырастают сосульки.

Вот уже несколько дней столбик термометра опускается ниже 20 градусов мороза. Ледяная опасность подстерегает харьковчан не только на улице, а и в подъезде и даже в квартирах. Так, например, в доме по улице Гарибальди, 7А из-за подтекания трубы прямо над входом в парадное образовалась сосулька. Причем размер этого сталактита, вполне внушительный. При обрыве, если не убьет, то поранить может легко, особенно ребенка.

Как так получилось, что в подъезде вода превращается в лед, попытались объяснить в местном кооперативном ЖЭКе.

- Жильцы дома отказались от отопления в подъезде. Это связано с тем, что несколько лет назад на подъезд установили счетчик на отопление. Чтобы за подъездное отопление не платить жильцы решили от него отказаться, - рассказала начальник Жилкомсервиса Наталья Косенкова.

К тому же Наталья Николаевна утверждает, что никаких сосулек там нет и быть не может. Не аргумент для начальницы и фото, сделанное буквально вчера.

В кооперативном ЖЭКе утверждают, что никаких сосулек в парадном нет и быть не может.

- Не может там быть никаких сосулек. Приду лично в понедельник и сама посмотрю, - заверила Косенкова.

Сосулька висит прямо над голова жильцов дома.

Если в данном случае жильцы дома виноваты сами, то на Новых Домах по улице Слинько жильцы нескольких многоэтажек более, чем на сутки остались без отопления не по своей вине. Буквально за несколько часов температура в их квартирах с 20 градусов тепла опустилась до 5-7 градусов выше ноля.

- Это было ужасно. В 9 утра было уже прохладно, я не поняла, в чем дело, а чуть позже обнаружила абсолютно холодные батареи. Горячая вода тоже пропала, - рассказывает харьковчанка Татьяна, жительница одного из домов. - Позвонили в 1562, заявку приняли, сообщили, что рядом прорыв трубы, и уже через пару часов отопление включат. Однако ни через 2, ни через 10 часов батареи так и не потеплели. Самое ужасное было то, что моей дочке всего 2 года, и к вечеру мы замерзали в прямом смысле, а изо рта шел пар.

Отопление в домах по улице Слинько включили только на следующий день ближе к 6 утра. Люди спали в верхней одежде, под 2-3 одеялами, включив возле кроватей обогреватели. Вспоминать об этой ужасной ночи харьковчане не хотят. Надеются, что подобное было последний раз.

Официально

Согласно новому законодательству в парадных должно быть +16 градусов. Если же ваш кооперативный ЖЭК или обычный Жилкомсервис не может или не хочет решить существующую проблему, то вы может обратиться за помощью в вышестоящие органы.

Для кооперативных домов  и ОСМД – 731 46 59 Беляцкий Александр Владимирович

Для коммунальных домов – 731 46 59 Управление жилищно- коммунального хозяйства