Украинцы любят Харьков за канатную дорогу, арт-тусовки и старинные здания

Украинцы любят Харьков за канатную дорогу, арт-тусовки и старинные здания

Зачастую о Харькове складываются довольно противоречивые мнения. Коллаж alex-pingvin.livejournal.com.
Автор: Сергей КОЧМАРСКИЙ

В преддверии Евро-2012 харьковчане особо беспокоятся о том, какое впечатления сложится об их городе у приезжих иностранцев. Приводится в порядок инфраструктура, ремонтируются мосты и дороги, строятся и реконструируются здания и памятники, милиционеры и официанты пабов и ресторанов учат английский язык. Город пытаются "подогнать" под некие евростандарты.

То, что думают о Харькове не иностранцы, а представители других украинских городов, нас беспокоит мало. А вместе с тем, именно эти мнения - с одной стороны родные, а с другой стороны отстраненные, "со свежим взглядом" - могут указать нам на те прелести и недостатки, которые изнутри не замечают сами харьковчане.

"В городе" решил провести опрос среди девушек из пяти разных регионов Украины, которые недавно побывали в Харькове, и спросить, какое мнение у них сложилось о нашем городе.

Анна Бойко, 23 года, Киев

 

Анна Бойко: "Харьков для меня очень угрюмый, неприветливый, а часто и вовсе безликий".

- Многим городам мы приписываем человеческие качества, характер. Харьков для меня очень угрюмый, неприветливый, а часто и вовсе безликий, бесчувственный. Но зато его жители стараются раскрасить свой город  различными способами. Одеваются так ярко, что привычная серая толпа, идущая на работу или учебу, становится цветной и позитивной. Фонтаны подсвечены всеми цветами радуги. Кафе с удивительными интерьерами, в которых организовывают паб-концерты и квартирники, где свежеиспеченные поэты декларируют свои сочинения. Все это придает городу теплый, атмосферный цвет. И все же этот свет живет отдельно от города. Для меня, как для картографа, одно удовольствие работать с городом, картографировать его. Ровненькие кварталы, дорожная "сетка" - какой и должна быть сетка, а не кружево какое-то, нумерация домов четкая и правильная.

Полина Шевченко, 18 лет, Донецк

 

Полина Шевченко: "Харьковские власти решительно сносят памятники в центре города, но даже с беспорядочной рекламой в метро разобраться не в силах"

- В моем сознании Харьков делится на несколько категорий. Есть Харьков взрослый, серый и печальный. Он старательно хочет казаться зеленым: зеленые маршрутки, зеленые мусорники, зеленые киоски. А настоящей зелени - деревьев, цветов и клумб не хватает. Новые торговые центры и обваливающиеся фасады старых домов соседствуют друг с другом на центральных улицах. Вот улица Дарвина, вот обваливающиеся дома на Сумской, вот Ave Plaza. Аве Цезарь, Аве Плаза, Аве Харьков. Харьковские власти решительно сносят памятники в центре города, но даже с беспорядочной рекламой в метро разобраться не в силах. И через все это пробиваются молодежные движения, музыкальные и арт-тусовки. Разрисовываются граффити целые районы, устраиваются праздники в трамваях и на станциях метро. Все эти действа происходят на фоне Харькова повседневного и привычного, с оригинальными улицами, канатной дорогой над парком Горького, постоянным движением метро и "Буфетом" через каждые 300 метров. Город, привычный и скучный для жителей, но потрясающий для приезжих, гостей и ротозеев, таких как я.

Ирина Бойко, 21 год, Львов

 

Ирина Бойко: "Серая погода обнажает истинное лицо Харькова, и его лучше скрывать, как от приезжих, так и от коренных горожан"

 

- Было немного непривычно, когда в первый раз попала в полностью русскоговорящий город, для меня это был практически иной мир. Так уж случилось, что Варшава и Берлин ко Львову гораздо ближе, чем Харьков, к которому так долго ехать на наших поездах. Однако я была приятно удивлена, когда увидела, что жители тут тоже любят Украину. Милые, приветливые, и какие-то по-особому оригинальные люди, с чувством стиля. Сам же город немного угнетает чрезмерной "советчиной", с этим традиционным Лениным на главной площади, названиями улиц... Я была в Харькове в ноябре, и мрачная погода особо подчеркивала серость города, так что этот период не самый лучший для знакомства с "Первой столицей", как любят говорить харьковчане. Серая погода обнажает истинное лицо Харькова, и его лучше скрывать, как от приезжих, так и от коренных жителей. Впрочем, эту серость вполне скрашивают вкуснейшие сладости от Харьковской бисквитной фабрики, ради них можно сюда и заглянуть!

Ксения Чугунова, 22 года, Севастополь

 

Ксения Чугунова: "По сравнению с Севастополем, город очень большой и деловой"

 

- В Харькове была один раз этой осенью. По сравнению с Севастополем, город очень большой и деловой, мне очень понравилось, что можно долго бродить по центру. Безумно повезло харьковчанам с метро. А вообще город весь такой серый, мрачноватый. Зато он мне напомнил почти родную Одессу, тем, что увидела много старинных зданий. В Севастополе ведь после войны всего около 7 домов уцелело и весь город более-менее новый, а Харьков со старыми зданиями очень атмосферный. Самое большое впечатление - Харьковский университет, В нем столько коридоров закоулков, что заблудиться можно, настоящий замок! Я даже подумала о том, как бы сюда перевестись из своего университета... Хотелось бы побыть в Харькове дольше.

Клара Улман, 19 лет, Свалява, Закарпатье

 

Клара Улман: "Покидая Харьков, у меня появилась надежда, что я сюда еще когда-нибудь вернусь!"

- Я родилась на Западной Украине, посреди природы и гор, и с детства мечтала побывать и увидеть собственными глазами большие города восточной части нашей страны. Как жительнице небольшого закарпатского городка, мне довольно сложно было представить всю масштабность Харькова. Город красивый и величественный, с широкими улицами, множеством парков, скверов и просто оригинальных мест, где пожно погулять и отдохнуть. Я попала в Харьков в осеннюю пору, когда желтые листья и теплое, не жгучее солнце, придавали городу особый шарм. Немного негативное впечатление оставила реакция жителей на мой украинский - с удивлением, а иногда и с насмешкой люди слушали слова родного языка, для меня это было немного удивительно. Как бы там ни было, покидая Харьков, у меня появилась надежда, что я сюда еще когда-нибудь вернусь!

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!