В Харькове умер лауреат Шевченковской премии, а похоронить его не за что

В Харькове умер лауреат Шевченковской премии, а похоронить его не за что

Фото с сайта uk.wikipedia.org. Сапеляк ушел из жизни.

1 февраля ушел из жизни Степан Сапеляк - публицист, писатель, правозащитник, диссидент, участник национально-освободительного движения и политзаключенный, лауреат Шевченковской премии. Степан Евстафьевич умер от инсульта.

Знаменит за границей, но не понят молодыми украинцами

Сапеляк был очень бедным человеком. По словам подруги покойного Степана Наталья Лещенко, он никогда не умел зарабатывать или считать деньги.

- У него не было постоянного место работы, а соответственно и заработка, но он никогда не жаловался. Если кто-то у него просил деньги, то он без раздумий отдавал последнее, - вспоминает Наталья Лещенко.

Одно время Степан Сапеляк преподавал за границей – в Мюнхене – после возвращения его пригласили прочитать курс лекций в Академии Культуры на тему репрессированных писателей.

- На лекцию пришел один студент, положил диктофон и сказал, что поспит, пока Степан будет начитывать. Свои действия пояснил просто: работал всю ночь и очень устал.  Степан, конечно, возмутился, мол, зачем же я за 1000 гривен в месяц буду сам с собой разговаривать и отказался читать там лекции, – рассказывает подруга покойного.

Не за что похоронить

У Степана Сапеляка было три жены и трое детей. Один из них еще школьник, средний сын буквально недавно сыграл свадьбу, а средняя дочь учится в консерватории в Москве, учебу которой полностью оплачивает мать.

- На свадьбу сына и были потрачены все деньги семьи. Теперь получается, что не за что похоронить. Мы собирали по всем знакомым и друзьям. Жена Степана очень бы хотела исполнить волю мужа и похоронить его в национальной одежде, как подобается, но на это нет средств, - с грустью продолжает Наталья Николаевна.

Панихида проходит сегодня с 12.00 до 13.00 в Доме союзов писателей на Чернышевского, 59.

Справка. Родился Степан Сапеляк в Тернопольской области. В 70-е он стал активным участником движения за независимость Украины. В феврале 1973-го Степана Сапеляка арестовало КГБ. В сентябре его осудили за антисоветскую агитацию и пропаганду и организацию деятельности и участие в антисоветской организации - и приговорили к 5-ти годам лишения свободы и трем годам ссылки. Также ему инкриминировали стихи и прослушивание заграничных радиостанций. Наказание он отбывал в Пермской области, а ссылку - в Хабаровском крае.

Когда он в 1981-м году освободился, на родине, в западной части страны, его не прописали. Он устроил голодовку-протест в Москве и получил приказ от КГБ: ехать в Харьковскую область, где его встретили местные сотрудники комитета и поставили под надзор в селе Змиевского района.

В 1988-м Степан Сапеляк был принят в ПЕН-клуб за книгу стихов "День молодого листя", в этом же году он получил премию им. Ивана Франко (США). Побывал в Канаде, Германии, США и Англии. В 1989-м вернулся в Харьков и снова стал участником движения за независимость. Он стал основателем филиала Украинского Хельсинского союза в Харькове, был организатором акций протеста и митингов 1989-1991 годов. С 1991-го он член Национального союза писателей Украины. В 1993-м получил государственную премию им. Т.Г. Шевченко за книгу стихов "Тривалий рваний зойк"

Дом союза писателей