Харьковчан заставляют сортировать мусор: горожане выдвигают свои требования

Харьковчан заставляют сортировать мусор: горожане выдвигают свои требования

Фото kp.ua. Около некоторых подъездов образовались целые свалки.

Городская власть решила провести в Харькове "мусорную реформу". Начали строительство мусороперерабатывающего завода, организовали новый полигон, заварили мусоропроводы и закупили новые контейнеры, а также придумали, как горожанам  нужно выбрасывать мусор – бутылки в один пакет, бумагу и пластик в другой, а пищевые отходы в третий.

Многие харьковчане согласны сортировать мусор, но при условии, что городские власти будут за этим следить. Одно из основных требований: убирать вокруг мусорных контейнеров.  По словам харьковчан, около домов и подъездов настолько забитые мусорки, что выкидывать свой мешок приходится издалека. Правда, тут же соглашаются: да, во всем цивилизованном мире мусор сортируют.

Евгений Харьковский, житель Филипповки

- Пока возле контейнеров будет разбросан мусор, я не буду ничего отсортировывать.  Его вывозят раз в месяц - и возле контейнеров разрастается настоящая свалка. Подойти к контейнерам невозможно, поэтому пакеты с мусором приходится швырять.                                                        

Ирина Агапова, житель Павлово Поле

- Да, около моего дома стоит мусорка и отдельно сетка для бутылок. Но я как-то не всегда за собой слежу, что куда выкидываю. Вообще-то сортировка это правильно и в других странах обязательно стоят несколько бачков для разных видов мусора. Еще более больная тема, что по-хорошему нужно утилизировать лампочки и т.п. Но в нашей стране это просто выкидывают наравне с пищевыми отходами, а это неправильно.

Татьяна Косуля, житель Новых Домов

- К сортировке мусора отношусь весьма положительно. Уже давно пора было это сделать. Это намного упростит процесс утилизации отходов, а также даст возможность для повторной переработки стекла и бумаги. Что позволит спасти гектары леса. К тому же, это прекрасный пример для наших детей, наглядное пособие по защите окружающей среды.

Юрий Побегайло, житель частного сектора на Алексеевке

- Я хоть и не жил в многоэтажках, но я против сортирвоки мусора. Я живу в частном секторе и мусор выношу руками, а не через мусоропровод. Слава богу его не сортирую. Этим должны заниматься люди которые работают на перерабатывающих заводах.

Катерина Кирсанова, житель Салтовки

- Я полностью за сортировку мусора. Единственная проблема в том, что вряд ли все будут соблюдать подобные правила. В итоге получится, что кто-то соблюдает и платит, а кто-то… За этим надо будет строго следить. Тех, кто игнорирует правила – наказывать штрафами. Постепенно людей приучат к цивилизованной жизни. 

Татьяна Порхун, жительница Алексеевки

- К сортированию мусора я отношусь более чем положительно, готова сортировать и раскладывать свой мусор по разным бакам. Но у меня есть серьезное опасение, что делать это будет очень маленький процент харьковчан, да и плюс ко всему есть особенная уверенность, что хулиганье всякое будет специально бросать мусор не в те урны, - считает Татьяна. - А еще меня пугают цены на вывоз мусора.