В выходные  Швейцарию  посещает три тысячи харьковчан

В выходные "Швейцарию" посещает три тысячи харьковчан

С каждым годом горнолыжные развлечения становятся у харьковчан все более популярными. Фото joy-studio.com.ua.
Автор: Сергей КОЧМАРСКИЙ

Харьков, конечно, не самая горная местность на карте Украины. Но, благо, есть в городской черте несколько длинных спусков, на которых благополучно обосновались горнолыжные комплексы. Один из них – "Экстрим стайл", более известный горожанам как "Харьковская Швейцария".

Про особенности этого комплекса корреспондент "В городе" побеседовал с Евгением Борисовым, горнолыжным инструктором, работающим тут уже третий год.

- Расскажите немного об истории "Швейцарии".

- Комплекс возник еще при Советском союзе, в 70-х годах. Тогда он не был настолько популярен, как сейчас, путешествовать для советских граждан тогда было дешево, и ездить кататься они предпочитали в горные области Союза.

В 90-е годы, понятно, было совсем грустно: заброшенная инфраструктура, да и деньгами харьковчане тогда особо не разбрасывались. И только с началом нового тысячелетия "Швейцария" стала пользоваться популярностью среди харьковчан, и из года в год процент посетителей увеличивается.

 

Активный отдых становится все популярнее среди харьковчан.

- Сколько в среднем людей в день посещают комплекс?

- В будние дни – полторы-две тысячи, в выходные дни бывает до трех.

- Как устроена "Швейцария", какие виды развлечений пользуются тут наибольшей популярностью?

- У нас работают две основные трассы, длина - до 400 метров. Трассы разной крутизны – как для новичков и детей, так и для профессионалов. На каждой трассе есть бугельный подъемник, подъем на котором занимает до пяти минут, для детей же есть отдельный склон с мультилифтом.  Каждый день трассы укладываются ратраком (специальный снеговой будьдозер – прим. авт.), при необходимости мы используем снеговые пушки, обеспечивающие искусственный снег.

 

Бугельный подъемник доставит вас на вершину за 5 минут.

Кроме того, на территории имеются прокатные пункты, где можно взять комплект лыжного инвентаря или сноуборд с ботинками (и то и другое за 2 часа езды – 70 гривен в будний день, 100 – в выходной; детские комплекты дешевле). Впрочем, люди могут приходить и со своим снаряжением, платя только за подъемник (6-8 гривен за подъем). Также есть возможность ночного катания, происходящего с субботы на воскресенье.

 

В день Швейцарию посещают от двух до трех тысяч людей.

Также на "Швейцарии" есть горнолыжная школа, где инструктора обучают основам езды как взрослых, так и детей. Есть полигон для квадроциклов. Ну и понятное дело кафе, где можно поесть шашлыков, выпить горячего чая или глинтвейна.

 

В окрестностях Швейцарии можно покататься на квадроциклах.

- К слову, как среди посетителей обстоят дела с алкоголем? Многие ли катаются в нетрезвом состоянии?

- Да нет, редко. Приходят то сюда люди больше спортивные, особо непьющие. В принципе, алкоголь то тут особо никому не нужен: во-первых, его вполне заменяет адреналин, вырабатываемый организмом во время езды; во-вторых, он попросту мешает сконцентрироваться, а ведь при спуске ты должен контролировать каждое движение, каждую секунду.

Хотя, забредал к нам сюда один раз пьянчужка, упал при спуске в снег и хотел поспать, говорил, что ему "в нем тепленько". Ну, его, конечно, быстро вытащили и увели.

 

Дети намного более обучаемы катанию на лыжах, чем взрослые.

- А случаи обморожения у вас бывают? Как обстоят дела с травмами посетителей, часто ли заезжает "скорая"?

- Обморожений – никогда на моей памяти не было. Что касается травм при катании – бывают, конечно, но тоже не то, чтобы уж часто. Все-таки инструкторы более-менее контролируют ситуацию на трассах. Когда люди травмируются – это происходит, в основном, от незнания элементарных основ техники безопасности. Особенно раздражают люди, которые приходят кататься в джинсах и пуховиках. Плюс неаккуратное обращение с довольно острыми лыжами. Ну и халатность родителей в отношении детей.

 

Длинна спуска составляет около 400 метров.

- А детей много к вам ходит?

- Да. Причем самого маленького возраста - от трех лет. Вот приводят к нам в школу такого маленького мальчика, который, по словам мамы, очень хочет кататься на лыжах, но еще ни разу на них не стоял. Понимаете, брать таких детей не имеет смысла. Мы советуем родителям, чтобы сначала они его сами, без нас, поставили на лыжи, чтобы он покатался на ровной поверхности, много раз попадал, устал, а потом уже бы решил, хочет он кататься на лыжах или нет. Если хочет – милости просим! Детей обучаем с радостью, они талантливей взрослых, проводим с ними специальные разминки, они все время обучения находятся под нашим контролем.

 

Евгений Борисов - горнолыжный инструктор.

Некоторые родители, к слову, этим пользуются, чтобы отдохнуть от детей. Вот недавно нашли одинокого бродящего мальчика, узнали имя и фамилию, стали в дикторский микрофон вызывать отца. А он все не появляется. Наконец, приходит чуть постарше сестричка мальчика и говорит, что папа сейчас сидит в кафе, велел прийти его забрать. Понимаете как? Родители то знают, что тренера присмотрят за детьми, вот и уходят развлекаться.

 

Многие люди приходят на трассу с собственными сноубордами.

- Ужас. А забавные случаи в вашей практике бывали?

- Приходил как-то мужчина под два с небольшим метра ростом. Сначала очень долго не мог себе выбрать подходящие лыжи, а потом перебрал несколько инструкторов, с претензиями, что никто не может научить его кататься. В конце концов он обиделся и ушел.

 

На горнолыжном курорте существует множество правил.

- И напоследок. Какие особенности работы горнолыжным инструктором? Вам здесь нравится работать?

- Конечно! Во-первых, приятно общаться с людьми, которые приходят сюда с энтузиазмом учиться и заниматься любимым делом. Это не традиционная школа или аттракцион, этот вид спорта требует от человека некоторой степени интеллигентности и искренности. Плюс радуют поездки на более серьезные трассы в Карпаты, для повышения собственной квалификации.

 

На санках, увы, кататься на трассах нельзя.

Единственный недочет – это, конечно, "сезонность" работы, мы целиком зависим от погоды. В это году вот сезон начался гораздо позже обычного - только с середины января, когда выпал снег. А так работал бы здесь круглый год. Особенность нашей профессии в том, что мы, в отличие от большинства обывателей, с нетерпеньем ждем зиму и жаждем, чтобы она продолжалась как можно дольше. В этом смысле, конечно, горнолыжники – полные нонконформисты.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!