У харьковских чиновников в подъездах чище и теплее, чем у простых горожан

У харьковских чиновников в подъездах чище и теплее, чем у простых горожан

Главный коммунальщик города не воспользовался возможностью пригнать в свой двор чистящую технику. Фото авторов и из архива "КП". Фото из архива "КП".

Перед подъездом девятиэтажки на ул. Краснодарской, где проживает директор департамента коммунального хозяйства мэрии Виктор Китанин, - идеальная чистота: ближайшие пять метров тротуара освободили от снега, пешеходные дорожки посыпали песком.

- У нас дворник хороший, - улыбается пенсионер из китанинского подъезда.

Оказывается, дом закреплен за дворником с 14-летним стажем Раисой Ивановной, которая пришла в коммунальную сферу с какого-то завода. Ее саму мы не застали (она как раз ушла на обед), но пообщались с лучшим дворником Харькова Валентиной Фесенко, которая обслуживает соседний дом и периодически подменяет коллегу по жэку.

- Раиса Ивановна уже лет пять убирает возле дома Виктора Александровича, - рассказывает Валентина Фесенко. - Это не единственная территория, которую нам приходится обслуживать. Но мы справляемся.

       
   
 
    Виктор Китанин.  
       

- А сам Китанин лопату в руки не берет?

- Нет, он рано уходит на работу. И всегда здоровается, если идет мимо.

Менее презентабельно выглядит внутриквартальная дорога перед зданием. Следов работы снегоочистительной техники здесь не заметно. Так что харьковчане, жалующиеся на заснеженные дороги во дворах, могут не чувствовать себя обделенными. Ездить по сугробам во дворе приходится даже "повелителю" всей уборочной техники города.
Чисто и убрано и у парадного "главного надзирателя" за всеми дворниками Харькова, директора КП "Жилкомсервис" Александра Яковлева. Проезжая часть, тротуары и даже скамейки возле подъездов расчищены от снежных заносов.
       
   
 
    Александр Яковлев.  
       
- Мы очень довольны таким соседством, - поделился жилец дома Дмитрий, прогревавший во дворе свой автомобиль. – В первый же день после того, как выпал снег, приехал трактор и все убрал. Что не захватил трактор, домели дворники.
       
   
 
    Дорожка у парадного директора "Жилкомсервиса" щедро усыпана песком.  
       
Дорожки и подходы к подъездам аккуратно посыпаны песком. Но главная особенность дома директора "ЖКС" - непривычная для многих харьковчан теплынь в подъезде. Батареи в парадном кочегарят вовсю, можно позавидовать.
Юлия ЗИНЧЕНКО, Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".