В Харькове реконструируют плотину, которой 75 лет, и надстроят над ней пешеходный мост

В Харькове реконструируют плотину, которой 75 лет, и надстроят над ней пешеходный мост

Лопанская плотина – самая старая в городе. Сейчас люди ходят прямо по ней, что представляет определенную опасность. Фото с сайта Харьковского горсовета.

В Харькове полностью реконструируют Лопанскую плотину, а также над ней появится пешеходный мост. Об этом сообщил сегодня директор КП "Комплекс по эксплуатации объектов водопонижения и ливневой канализации" Александр Докучаев.

В этом году запланировано сделать проект реконструкции плотины и частично выполнить ее первый этап - немного изменить русло реки на время строительных работ. Само же строительство предполагается провести в 2013-2014 годах.

- Плотина будет приблизительно такой, как на Баварском водоеме. После реконструкции плотина станет переливного типа: вода будет самотеком переливаться через затворы. Основу используем существующую - железобетонную, а "начинка" будет другая. Плотина станет абсолютно не энергозатратной, у персонала не будет необходимости обслуживать ее постоянно, и 30-40 лет она будет работать безотказно, - сообщил Александр Докучаев.

Лопанская плотина построена в 1933 году. Сооружение выполняет две задачи: наполнение реки Лопань и техническое водоснабжение ТЭЦ-3. Над обновленной плотиной также появится пешеходный мост, сообщают в пресс-службе Харьковского горсовета.

Сейчас на устаревшей плотине проводят планово-профилактические работы.

- Лопанская плотина – самая старая в городе. Сейчас люди ходят прямо по ней, что представляет определенную опасность. А с появлением моста ходить на работу, домой или к железной дороге будет более удобно и безопасно, - отметил директор КП.

Сейчас на устаревшей морально и физически плотине проводят планово-профилактические работы: ее укрепляют, готовят к пропуску паводка.

- Гончаровская плотина отремонтирована, там проблем не будет несколько десятков лет. На Журавлевской плотине проведены работы по поддержанию технического состояния, проблем тоже нет. На Павловской плотине выполнили капитальный ремонт, а на Баварской – текущий. То есть основные плотины города работают нормально, - сообщил Александр Докучаев.