В Харькове дворники рисуют номера домов, а на адресных табличках красуется реклама интернет-провайдеров

В Харькове дворники рисуют номера домов, а на адресных табличках красуется реклама интернет-провайдеров

Порою таблички доводят до совершенно плачевного состояния. Фото из архива "КП".

Отсутствие табличек с номерами домов приносит неудобства не только простым харьковчанам, но и службам быстрого реагирования. Порою, пожарные или медики не успевают вовремя доехать до места вызова именно из-за этого, а ведь им опаздывать уж никак нельзя – работа такая. Корреспонденты "В городе" решили выяснить, кто отвечает за то, чтобы мы легко и быстро находили адресата.

Адресные таблички могут быть любого цвета, формы или размера

Правила установки домовых указателей и обозначений были приняты еще в прошлом веке – в 1970-х годах. Правда, сейчас ими никто не руководствуется – жилищники так и не смогли вспомнить требования к табличкам с названиями улиц и номерами домов того времени.

А такие таблички раньше были с подсветкой.

Раньше указатели изготавливали из металла и покрывали эмалью, никаких сокращений не допускалось. Зато сейчас уже нет никакого специального эталона для таких табличек. Частные фирмы и предприятия делают их под заказ – причем размер, цвет можно выбрать на свое усмотрение. Главное, чтобы было читаемо и хорошо видно издалека. Об этом сообщают в управлении жилищно-коммунального хозяйства горисполкома.

Вместо табличек – трафареты и краска

Коммунальщики признаются, что табличек действительно не хватает. Сорванные домовые указатели работникам коммунального предприятия "Жилкомсервис" заменить нечем, поэтому приходится выкручиваться при помощи подручных средств.

Дворники делают трафареты с номерами домов.

– Ежемесячно осматриваем все домовые указатели на нашем участке, – сообщили в одном из участков КП. – Если где-то вдруг отваливается табличка или ее, например, воруют, мы делаем бумажный трафарет и пишем название улицы и номер дома краской. Это самый дешевый способ проинформировать граждан. Конечно, ночью такие надписи не видны, но денег, чтобы заказать таблички, у нас нет. Последний раз обновляли указатели два года назад. Они были металлические с желтым фоном и черными буквами. Тогда же на нескольких домах мы вывесили и номера подъездов с указанием квартир.

Иногда номер дома попросту рисуют краской.

МЧСники и врачи изучают микрорайоны в пеших прогулках

У служб быстрого реагирования довольно часто возникают проблемы с поисками нужного адреса. Это связано и с отсутствием указателей, и с тем, что некоторые дома имеют абсолютно идентичные номера. Например, на улице Данилевского есть два здания под цифрой 8.

Тут установили два вида указателей, видимо чтобы наверняка.

Коммунальщики говорят, что такое могло случиться только в том случае, если оба дома имеют дополнительно и номер корпуса. Со временем такая надпись, видимо, просто исчезла. Впрочем, сами жильцы утверждают, что именно в этом месте пересекается три улицы, а дома по чистой случайности имеют одинаковые номера.

– Иногда приходится кружить вокруг домов, – пожаловались в отделении скорой помощи. – Особенно много трудностей возникает в частном секторе и в тех районах, где почти все дома имеют какую-нибудь букву, как на Салтовке. Поэтому мы просим людей выйти и встретить машину, если у них есть такая возможность, ведь времени на поиски нет!

На такой табличке довольно сложно разглядеть дом или адрес.

– Как только нам поступает вызов, диспетчер вводит название улицы в базу данных и сразу смотрит на электронной карте, как туда добираться. Так что на пожары по этой причине не опаздываем, – сказали в пресс-службе управления ГУ МЧСУ в Харьковской области. – К тому же, наши сотрудники тщательно изучают все районы города, пешком проходят их вдоль и поперек, чтобы потом не возникало никаких трудностей.

Еще один вид домовых указателей.

Интернет-провайдеры вешают указатели ради рекламы

На помощь харьковским коммунальщикам пришли интернет-провайдеры. С недавнего времени они начали "украшать" стены домов и подъездов указателями со своей рекламой под адресом и нумерацией.

Такие таблички устанавливают интернет-провайдеры.

Кроме того, харьковчане могут и за собственные средства установить домовой указатель. Такие услуги предоставляет любая фирма, изготавливающая наружную рекламу.

Второй вариант указателей от интернет-провайдеров.

– Самая дешевая табличка с названием улицы и номером дома размером 12 на 40 сантиметров обойдется в 70 гривен, – сообщил специалист одного из таких предприятий. – Чуть большего размера – 90-110 гривен. Можно сделать и с объемными буквами – смотрится просто восхитительно. А вот недавно гипермаркет заказал нам указатель метровой высоты. Красиво получилось, а обошлась им эта красота в 4000 гривен.

Под заказ могут изготовить даже уникальную табличку.

Кстати

Россияне ориентируются по щитам

В России домовые таблички давно уже давно превратились в рекламные щиты. Агентства делают большие светящиеся табло и рядом с адресом ставят свои объявления ли рекламу. Жильцы за такой щит не платят ни копейки – затраты на изготовление и установку полностью берет на себя заказчик рекламы.

В Украине законодательство пока не разрешает "украшать" адресные указатели. Впрочем, в Киеве уже встречаются неоновые панели с указанием названий улиц и номерами домов.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте", "Facebook" и на "Твиттере"!!!