Морозы могут лишить украинцев домофонов, банкоматов и сенсорных телефонов

Морозы могут лишить украинцев домофонов, банкоматов и сенсорных телефонов

Из-за морозов в Украине могут не работать банкоматы, домофоны и техника с сенсорной панелью. Фото - aif.ua

Сильные морозы в Украине по прогнозам синоптиков продержатся до 3 февраля. На востоке температура ночью будет достигать -29 ° C, в остальных регионах будет до -24 ° C, днем до -18 ° C. 

Такая погода обусловлена мощным сибирским антициклоном из России. Из-за непогоды подорожают продукты и услуги такси, возрастет количество отморожений рук и ног, не будут работать сенсорные экраны в мобильных и домофоны.


При низкой температуре некоторые банкоматы не выдают наличные.

В 2006-м году, когда морозы достигали ниже 30 градусов, часть уличных устройств не работала. Некоторые банки специально отключали их.
"Хотя уличные банкоматы технологически приспособлены к холоду, выдерживает до 30 градусов. Мерзнуть начнут, если температура достигнет 35 градусов.  Поэтому при нынешних ожидаемых морозах проблем не должно быть", - объясняет начальник управления платежных карт "Еврогазбанка" Татьяна Ковач.
 

При снижении температуры домофоны могут перестать открывать дверь или начнут заедать кнопки.

 "На них дается гарантия до минус 10 градусов. Но они больше всего боятся не мороза, а влаги ", - уверяют в фирме, устанавливающей домофоны.

Обычные мобильные телефоны не почувствуют на себе мороза, а вот в сенсорных не будут работать экраны.

"Советую не говорить при сильном морозе на улице, носить телефоны в чехлах или ближе к телу. В помещении им требуется время на согревание - это минут 15-20, только тогда пользоваться", - говорит мастер по ремонту техники Сергей Доценко.
 

На рынках и уличных раскладках овощи будут мерзлые.

Это может привести к быстрому опорожнению полок в супермаркетах. "Если кроме мороза еще и падать снег и дороги плохо чиститься, то, скорее всего, что будут задержки поставок продуктов, будет возникать дефицит. Поэтому цена может подняться. Также мороз повлияет на отрасли развлечений - они потеряют деньги, потому что люди будут сидеть дома. Транспортники тоже, потому что количество междугородных перевозок и потенциальных пассажиров уменьшится. Авиация пострадает не сильно. У нас редко отменяются рейсы из-за морозов. Плюсов от похолодания нет. Теплую одежду вряд ли массово покупают, обогреватели тоже", -  говорит эксперт компании "МПП-консалтинг"
Павел Мельник.
 

Такси будет дорожать из-за увеличения расхода топлива.

"Оно пойдет на то, чтобы автомобиль дольше прогревался. В сильные морозы число заказов возрастает в 5 раз. Но тогда, же водители могут принимать в полтора раза меньше людей, а это убытки. Поэтому обычно цена вырастает на 5-15 гривен", - говорит председатель общественного объединения диспетчерских служб автопредприятия "Такси города" Алексей Скилягин.

По материалам: Gazeta.ua.