В Харькове в палатках МЧС от холода спасают по 500 человек в день

В Харькове в палатках МЧС от холода спасают по 500 человек в день

В таких шатрах можно погреться и выпить чаю. Юрий Зиненко.

В палатку заходят жители пригорода

Большая армейская палатка возле выхода со ст. м. "Холодная Гора" официально названа "Пунктом обогрева № 1" (так гласит соответствующая табличка у входа). Внутри - стол и лавочки, температура не ниже ноля и трое "клиентов": две женщины и мужчина. В палатке дежурят два спасателя, которые подбрасывают дрова в печку и наливают горячий чай из кипящего электрочайника.

"Вчера здесь согрелись 130 человек, а сегодня с шести до десяти утра уже 35 человек было. Контингент разный. Есть и нормальные с виду, и похожие на бомжей", - рассказывает сотрудник МЧС Виталий Свид.

Типичный для пункта обогрева случай — как у переводчика из Мерефы Светланы Сосонной.

"Зашла погреться, пока не приехала маршрутка. Здесь хорошо, люди гостеприимные, сразу же чай предложили", -  говорит девушка.

Учитывая, что в городе установлено три мобильных пункта обогрева (еще возле станций "Пролетарская" и "Центральный рынок"), в день общими усилиями удается не дать замерзнуть примерно четырем сотням людей.

Любопытно, что предприниматели, торгующие разным добром буквально в нескольких метрах от "Пункта № 1", полезным соседством не злоупотребляют.

"Какой смысл туда идти?  Если бы там постоянно сидеть, а не на 10 - 15 минут..." - пожимает закутанными в шубу плечами торговка трикотажем.

Бесплатный чай нюхом чуют

Помимо "теплых" палаток МЧС, в Харькове работают и пункты бесплатного горячего питания. Ничего сложного: обыкновенные киоски и кафе, которым поручили угощать горячим напитком всех, кто об этом попросит.

Одна из таких "точек" - киоск на ул. Отакара Яроша, 23. Никакой подсказки, что здесь раздают чай, нет, но люди об этом знают.

"За сегодня уже пять человек подходили. Даже не представляю, как они узнали. В принципе, мы и в прошлом году так же работали, может, запомнили. Наша задача - чаем обеспечить, а о какой-то вывеске нам ничего не говорили",  - говорит продавец Юля.

Всего по Харькову пунктов бесплатного горячего питания пообещали открыть почти три десятка. Большинство адресов - в Дзержинском и Московском районах. Рассчитаны они, конечно, в большинстве своем на бездомных посетителей, но в горячем напитке не откажут любому прохожему - ведь по такой погоде каждому хочется согреться.

Смертей от холода пока нет

Ответственные за оперативную информацию Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации сообщил, что в 2012 году еще не фиксировали смертей от переохлаждения.

"За 27 дней января таких нет", - уточнил первый заместитель начальника ГУ по ЧС Владимир Фадеев.

По материалам: КП.