Жизнь харьковчан без мусоропровода: кульки на лестничной клетке и отходы под окнами

Жизнь харьковчан без мусоропровода: кульки на лестничной клетке и отходы под окнами

Фото "В городе". Харьковчане требуют вернуть мусоропроводы.

Представить себе, что во всем городе могут заварить мусоропроводы, харьковчане никак не могли. Несмотря на то, что такая практика существует в других украинских города, харьковчане до конца 2011 года были лишены "удовольствия" выбрасывать мусор в контейнеры на улице. Однако несколько месяцев назад городской совет решил: мусоропроводы наносят вред здоровью горожан, да и крыс уже много развелось. И в считанные дни во многих многоэтажках цитадель инфекций и вони был ликвидирован.

Жизнь без мусоропровода

Харьковчане в ярости: теперь каждый раз, чтобы вынести мусор, надо выходить из подъезда.

- Вот сейчас на улице почти 20 градусов мороза, мне надо выносить мусор, а я болею, - рассказывает харьковчанка Нина Самойленко.

Не желая выходить из дома на мороз или просто на улицу, харьковчане прибегают к весьма неординарным методам избавления от ТБО.

- На улице Широнинцев, 23 мусорные кульки стоят прямо на этажах. И это в нескольких подъездах, – рассказывает работник коммунальной службы Лариса Водянова.

В основном, много мусора, по словам коммунальщицы Ларисы, во дворах 9-этажных домов. А вот в пятиэтажках как-то более организованные люди, там всегда чище.

- Из своего опыта могу сказать, что особенно грязные дворы на улице Гвардейцев Широнинцев. Дело в том, что там очень много квартирантов и нерусских студентов проживает. Им-то на подъезды и квартиры наплевать. Не свое – не жалко, - продолжает Лариса. 

Фото solidwaste.ru. Некоторые харьковчане выкидывают мусор просто под окна.

Удивляет работницу коммунальной службы и идея городского совета о сортировке мусора. Говорит, некоторые наши люди из окон выбрасывают, о какой сортировке может идти тут речь.

- На улице Тракторостроителей, 65 и 63 - напротив "Клубнички" - во дворах не проедешь от мусора и снега. Ничего не почищено было. Как только заварили мусоропровод, так за полдня были все контейнеры завалены и уже мешки рядом стояли – и продуктовые отходы, и сапоги, и какие-то и бутылки. Запах соответствующий. Кто там будет сортировать мусор. Все вместе кинули и все, - возмущается Водянова.

Фото 20minut.ua. Мусорные баки очень быстро заполняются.

Харьковчане недоумевают, чем заваренный мусоропровод будет мешать крысам жить в подвалах и дальше (там, где они обитают и сейчас), а питаться в мусорных баках у подъезда.

- У нас крыс потравили еще где-то полтора года назад. Больше их в подъезде не было, и мусоропровод здесь абсолютно не причем, - рассказывает жительница дома № 70 по улице Героев Труда. – У меня дома два кота и кролик. Я постоянно выношу мусор. Несколько раз на день. Мне, мягко говоря, неудобно с 9-го этажа каждый раз спускаться. Я готова платить по 10 гривен, лишь бы был мусоропровод. 

Что касается оплаты, то тут тоже не все понятно. Тариф установили, но окончательно еще не ввели.

Фото "В городе". Мусоропроводы заварили, а что делать дальше не понятно.

- Мне пришла квитанция за мусор. По новым тарифам. Я заплатила, а потом слышу, по телевизору Кернес говорит, что тариф будет пересчитываться. И что мне теперь делать, - возмущается жительница Московского проспекта Нина Леонидовна.

В свою очередь, городские власти заявляют, что до конца месяца заварят мусоропроводы во всех домах без исключения. А по пустующей трубе пустят кабеля интернет и кабельных операторов.

Больше интересных ссылок и смешных фотографий вы можете посмотреть на наших страничках в "ВКонтакте""Facebook" и на "Твиттере"!!!

Самые грязные подъезды Салтовки