Арсену Авакову грозит 10 лет тюрьмы

Арсену Авакову грозит 10 лет тюрьмы

Европейцы бывшего руководителя области Украине, скорее всего, не отдадут. Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.

Отдельный "эпизод"

На этой неделе произошло небольшое, с точки зрения обывателя, но на самом деле существенное изменение в следствии по громкому земельному делу, в котором фигурирует главный оппозиционер Харькова. Теперь у Авакова - персональный "эпизод", который прокуроры изучают отдельно.

- С учетом полученных доказательств, в том числе выводов экспертиз - технической, землеустроительной, экспертизы почерка — мы получили данные для возбуждения уголовного дела в отношении Авакова. Речь идет о государственном акте на землю, который он подписал лично, - сообщил Александр Бабиков, начальник управления по надзору за соблюдением законов спецподразделениями и другими учреждениями, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией прокуратуры Харьковской области.

Так что теперь, кроме "земельного дела", есть "дело Авакова". Возбуждено оно по факту превышения служебных полномочий. Эта статья Уголовного кодекса предполагает срок от 7 до 10 лет. Сам Аваков, как известно, сейчас за границей.

- Оглашение в розыск, выдвижение обвинения - это следующая стадия уголовного процесса, - пояснил Бабиков. - Принятие этих решений зависит от доказательств, которые будут получены в ближайшее время.

В политубежище не откажут

Мы попросили юристов разъяснить, как же будет выглядеть эта самая "следующая стадия уголовного процесса". Если Аваков превратится в подозреваемого, представители прокуратуры могут обратиться с просьбой о его экстрадиции к конкретной стране или же объявить экс-губернатора в международный розыск, объясняет руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. Но даже если Авакова найдут, заполучить его назад в Украину нашим органам правосудия будет нелегко.

- Процедура экстрадиции из всех стран, за исключением государств бывшего СССР, достаточно сложная, - рассказала Клочко. - Суд той страны, где находится человек, обязательно рассматривает основания для возбуждения уголовного дела. Злоупотребление служебными полномочиями - это очень расплывчатое обвинение. Раз злоупотребил, там обязательно должен присутствовать корыстный умысел, который нанес существенный вред. Это довольно сложно обосновать, тем более в иностранных судах. Я не знаю, справится ли с этим наша Генпрокуратура.

Кроме того, когда речь идет об экстрадиции, учитывается, есть ли в стране политические преследования, насколько справедлив суд, как обращаются с задержанными и т.д. И тут на фоне недовольства европейцев делом Юлии Тимошенко у Арсена Борисовича самые радужные перспективы. По мнению правозащитников, экс-губернатор имеет прекрасные шансы попросить и получить политубежище в любой цивилизованной стране.

Графика Светланы СУНКО.
Деньги губернеатора Аввакова. Графика Светланы СУНКО.

ЧУЖОЙ КАРМАН

Что он потерял, кроме родины

В своем рейтинге "200 самых богатых людей Украины 2011 года" журнал "Фокус" к основным активам Арсена Авакова отнес банк "Базис", компанию "Инвестор", ТЭЦ-3, чайную фабрику "АхмадТи" и "Хлебозавод Салтовский".

За год экс-губернатор лишился влияния на два из этих объектов. 16 февраля 2011-го сайт мэрии отчитался: "Целостный имущественный комплекс "ТЭЦ-3" истребован у бывшего арендатора". 23 января этого года появилась информация об изменениях в руководстве "Салтовского": "Решением собрания акционеров с должности гендиректора уволен Андрей Руденко, с должностей членов набсовета - ПАО "Инвестор", - сообщило ИА "Status Quo".

Надежда ШОСТАК, Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".