Харьковские вандалы изувечили могилу Леся Курбаса

Харьковские вандалы изувечили могилу Леся Курбаса

С постамента сбили бронзовый горельеф и буквы, сделанные из пластика. Фото timeua.info.

В Харькове неизвестные вандалы надругались над семейной могилой известного украинского режиссера Леся Курбаса, который похоронен на кладбище № 13.

С постамента сбили бронзовый горельеф и буквы, сделанные из пластика. Сбитые буквы кладбищенские рабочие нашли рядом с могилой. К счастью надписи на соседних могилах матери Курбаса Ванды Адольфовны и жены Валентины Чистяковой остались целы. Как сообщила начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области Лариса Волкова, по факту надругательства над могилой возбуждено уголовное дело.

- Ровно год назад была такая же история, на этом же самом месте. Примерно в это же время на памятнике были сбиты все буквы, но оставался горельеф. А сегодня нет уже горельефа. Это что? Такая злостная традиция? Рядом ничего не разрушено, только эта могила, - сообщил председатель правления межобластного отделения Союза театральных деятелей Сергей Бычко.

Сергей Бычко отметил, что после прошлогоднего инцидента, когда были сбиты все бронзовые буквы, надписи были восстановлены из пластика, пишет "Корреспондент" с ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Председатель правления межобластного отделения Союза театральных деятелей планирует обратиться к скульптору, работавшему над горельефом, с просьбой восстановить его до 25 февраля, когда будет отмечаться 125-летие Курбаса.

Место происшествия.