Министр ЖКХ приедет в Харьков, чтобы разобраться с нашей квартплатой

Министр ЖКХ приедет в Харьков, чтобы разобраться с нашей квартплатой

Мы платим в два раза выше среднего. Фото из архива "КП".

Вчера взлетевшую до небес квартплату в Харькове обсуждали на заседании Кабмина.

- Херсон, Полтава, Харьков и Чернигов приняли решение о резком повышении тарифов. После вашего вмешательства и поручения Херсон, Полтава и Чернигов решения отменили, а по Харькову идет согласование позиций. Я в пятницу выеду в регион и потом вам доложу, - процитировала "УП" доклад Анатолия Близнюка Азарову.

Городские власти уже готовятся к "разборкам" со столичным чиновником.

- Мы понимаем, что будет производиться проверка обоснованности тарифов, - признал директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. - Городской голова дал задание профильным департаментам подготовиться к этим проверкам. Но тарифы рассчитывались на основании принятого в июле прошлого года постановления Кабинета Министров. Мы прошли согласования в Антимонопольном комитете, отнесли проект тарифа в каждую квартиру, его обсуждали в течение месяца.

В общем, даже гнева начальства наши чиновники не боятся. Хотя теоретически допускают отмену решения о повышении квартплаты, но только в обмен на деньги из другого источника - госбюджета (в виде компенсации разницы в тарифах).

Кстати

Мы платим в два раза выше среднего

Примечательно, что, по данным Анатолия Близнюка, средняя себестоимость услуг по содержанию домов и придомовых территорий составляет сегодня 1,48 грн. Нынешний тариф в Харькове доходит до 3 грн.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".