Голландцы приедут в Харьков на Евро-2012 со своей полицией

Голландцы приедут в Харьков на Евро-2012 со своей полицией

Геннадию Кернесу гости из Нидерландов привезли футболку фирменного цвета, но все равно не уговорили отдать в полное владение их болельщикам всю площадь Свободы. Фото с официального сайта Харьковского горсовета.

Три раза устроят шествие

Голландцы готовят почву для приезда в Харьков почти десяти тысяч  болельщиков. В понедельник делегация из Нидерландов, чья сборная в июне сыграет на стадионе "Металлист" три матча, встретилась с харьковскими мэром и губернатором. Гости хотят чувствовать себя комфортно, поэтому первым делом застолбили за собой право на проведение традиционных шествий в день каждого из матчей. Фаны в оранжевых футболках будут собираться в центре Харькова, а затем дружной веселой толпой шествовать к стадиону.

Присматривать за фанами будут не только наша милиция, но и десант полисменов из  Нидерландов.

- Они прибывают со своей сборной, всего 14 человек, будут жить недалеко от болельщиков, - поясняет Николай Куров, начальник отдела по подготовке к Евро-2012 ГУ МВДУ в Харьковской области. - Охрана общественного порядка – наше дело, а полицейские из Голландии будут работать со своими болельщиками, потому что среди них могут оказаться проблемные ребята, фаны "Фейеноорда" и "Аякса". Мы обменялись информацией, контрольная переписка будет в апреле.

Ультрас разных клубов драться друг с другом не станут

Представители Союза футбольных болельщиков Голландии поручились перед чиновниками мэрии за своих подопечных, правда, честно предупредили, что и у них есть недостатки.

- Наши фаны становились победителями в номинации "Лучшие болельщики Европы и мира". Единственное негативное, что могу сказать в их адрес, – они могут выпить  лишнего и очень странно одеваются, - признался Берт ван Ооствейн, директор футбольной ассоциации Королевства Нидерланды.

Харьковских людей в погонах обнадеживает солидарность нидерландских ультрас: на время, когда они болеют не за любимые клубы, а за футбольную сборную страны, забывают о вражде. В милиции также не сомневаются, что горячие голландские парни перед тем как лететь к нам, ознакомятся с украинскими законами.

- С каждой группой фанов проведут инструктаж. Организации болельщиков "Оранжевая фурия" - 15 лет, они были на всех чемпионатах мира и Европы, ни одного конфликта не было, - уверяет Николай Куров.

Фан-зону оранжевым не отдали

Из требований голландцев в мэрии удивились только одному - оранжевые хотели в дни игры своей сборной полностью занимать фан-зону на площади Свободы. Пойти на такую уступку в горсовете не могут - в Харьков приедут болельщики из Германии, Дании и Португалии, нельзя обидеть и харьковчан, которым тоже интересно поучаствовать в празднике футбола.

- У нас есть и другие лагери болельщиков, есть квота УЕФА, и все это нужно учесть, - дипломатично пояснил мэр Харькова Геннадий Кернес.

В тему

Милиционеры обещают быть толерантными

Сотрудники райотделов милиции вовсю готовятся к встрече с фанами:  зубрят английский и учатся гостеприимству.

- Мы своих сотрудников будем инструктировать относиться к гостям толерантно. Соберутся они в фан-зоне, скушают по сосиске, будут пить пиво – пусть пьют. Но петарды во время шествия из центра до "Металлиста" мы не разрешили жечь… А с английским проблем не будет. У нас есть люди, которые были в миротворческих миссиях, имеют опыт общения с европейскими полицейскими, а остальной контингент изучает английский в университете внутренних дел, - заверил начальник отдела по подготовке к Евро-2012 ГУ МВДУ в Харьковской области Николай Куров.

Наталья АМИРХАНЯН, "Комсомольская правда".