В Харьков идут 20-градусные морозы

В Харьков идут 20-градусные морозы

Снег, которым засыпало город на выходных, - это только первый "привет" от зимы. Фото автора.

25 января днем будет 10 - 15 градусов мороза, а ночью и вовсе 18 — 23 ниже нуля, обещают в Харьковском гидрометцентре.

- Усиливается антициклон с северо-востока, и до 3 февраля в регионе ожидаются низкие температуры и отсутствие осадков, - объяснили синоптики. - В районе Великого Бурлука или Купянска может быть и минус 27. В дальнейшем прогноз будет уточняться. Если ночь облачная, значит, будет немножко потеплее, а если ясная - холодно.

Спасатели разобьют палатки у конечных станций метро

К удару холодов вовсю готовятся эмчеэсники. Они, как и последние несколько лет, собираются организовать пункты обогрева для пешеходов. "Забежать на огонек" к спасателям можно будет в самых оживленных местах города.

- Мы подготовили все имеющиеся у нас палатки и снаряжение, чтобы люди могли погреться, - заверил помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - Этот вопрос уже согласован с Министерством, как только температура понизится градусов до 20 — 25 ниже нуля и мы получим звонок из мэрии, палатки будут установлены. Но, конечно, не при минус 5.

Эмчеэсники предполагают, что пункты обогрева разобьют возле станций метро "Холодная Гора", "Пролетарская", а может, еще и около Центрального рынка — для торговцев и покупателей.

- Возле конечных станций метро находятся транспортные развязки, и в определенное время там действительно скапливается много людей. А если так холодно, то, по крайней мере, хоть будет куда пойти погреться, - отмечает Игорь Лупандин.

Тепловики уже поддали жару

Коммунальные предприятия Харькова дружно пообещали, что грядущие низкие температуры не станут для них причиной каких-то форс-мажоров.

- Мы к морозам готовы, - безапелляционно заявили в "Харьковских теплосетях". - Мы заранее получаем прогнозы, заранее рассчитываем температуру теплоносителя и поднимаем ее так, чтобы в момент наступления холодов у горожан было тепло в квартирах. Потому что наша система не работает "от кнопки", ее нужно готовить постепенно, в течение двух-трех дней. Газ есть, все есть. Аварийные бригады у нас работают круглосуточно, в праздничные и выходные дни.

- У нас все коммуникации располагаются глубоко под землей, и поэтому ни вода, ни канализация не замерзнут, - в свою очередь заверили нас представители КП "Горводоканал". - Наши специалисты круглосуточно начеку.

Озимые спрятаны

Местные аграрии из-за приближающихся морозов в панику не впадают. Их радует, что озимые надежно накрыты сугробами снега — на полях его уже намело по 10 - 15 сантиметров.

- Холода не страшны. Было бы гораздо хуже, если бы после оттепели ударил мороз и на поле появилась ледяная корка. Тогда озимым пришел бы конец, - рассуждает фермер Сергей Глобенко. - А сейчас все складывается благоприятно. Снег согревает и оберегает все, что нужно.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда".