В 2011-м в Харькове хитом продаж стали 1-комнатные квартиры и гостинки

В 2011-м в Харькове хитом продаж стали 1-комнатные квартиры и гостинки

Свежеприобретенное жилье харьковчане тут же сдавали в аренду. Фото из архива "КП".

Спрос рос, предложение сокращалось

2011 год харьковские риелторы не без оптимизма именуют "посткризисным".  Самой яркой тенденцией, которую отметили все опрошенные нами эксперты, стало вложение денег в недвижимость вместо оформления банковских депозитов.

Больше всего харьковчане покупали гостинок, подселенок, однокомнатных квартир, говорит председатель комитета по недвижимости, инвестициям и стратегическому развитию харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игорь Балака.

- Многие почувствовали дно рынка и начали приобретать недвижимость не столько для своего проживания, сколько для вложения денег, - рассказывает Игорь Балака. – Но, не успев ее приобрести, уже просили поставить на аренду.

По словам директора консалтинговой компании Алексея Попова, наибольшая покупательская активность началась в нестандартное летнее время - с июля-августа, до этого момента харьковчане "спали".

- Можно пояснить такой спрос и приближением Евро-2012, и угрозой дефолта, и тем, что депозитные ставки в банках стали снижаться, - поясняет Алексей Владимирович.

Но на фоне повышенного интереса к дешевым квартирам сократилось предложение - в нестабильной экономической ситуации люди перестали видеть смысл в продаже жилплощади.

       
   
 
    Харьковчане в 2011-м достаточно активно покупали жилье эконом-класса. Фото "В городе".  
       

Жилье возле "Металлиста" не скупают

3- и 4-комнатные квартиры в 2011-м не пользовались особым спросом, и цены на них за год практически не изменились.

- Что касается элитной недвижимости, в этом году в Харькове купили два дорогих объекта – за больше чем 100 тысяч долларов каждый, - говорит Игорь Балака.

Несмотря на приближение Евро-2012, специалисты не заметили ажиотажа вокруг квартир в эпицентре футбольного действа — в районе стадиона "Металлист". По-прежнему максимальный спрос на квартиры в спальных районах – на Алексеевке, Павловом Поле, Холодной Горе, Салтовке.

- Конечно, приобреталось жилье возле стадиона, но это не была тенденция, - уточняет Игорь Балака. - Есть несколько сеток по аренде квартир в Харькове, в каждой порядка 20 - 25 квартир. И увеличения этих сеток не было, хотя уже около 50 – 60 % сданы в аренду на период Евро-2012.

По словам эксперта, люди понимают, что покупать квартиру в этом районе невыгодно, так как в городе пройдет всего три матча.

       
   
 
    Цены на квартиры в Харькове в 2011 году.  
       

В 2012-м цены снова рухнут?

Прогнозы на нынешний год эксперты строят, исходя из двух факторов. Во-первых, со всех сторон звучат негативные прогнозы по поводу экономической ситуации в мире и в Украине.

- На этом фоне у нас появился незначительный разрыв между спросом и предложением: собственник поднимает цену, а покупательская способность не слишком высока, - поясняет Алексей Попов. - Ажиотаж произошел, и рынок немного приподнялся. Но разрыв между предложением и спросом увеличился, и рынок может опять вернуться к минимуму.

Если раньше однокомнатная квартира стоила, к примеру, 31 - 35 тысяч гривен, сейчас стоимость поднялась до 40, а покупательская способность осталась на том же уровне.

В тему

Недорогая "первичка" тоже популярна

Харьковчане в 2011-м достаточно активно покупали жилье эконом-класса в новостройках, отмечают эксперты. При этом приобретения делали как за свои деньги, так и с помощью рассрочки, предложенной застройщиком, или в кредит.

Юлия ЗИНЧЕНКО, "Комсомольская правда".