На Харьковщину приедут немцы, чтобы вырыть здесь угольные шахты

На Харьковщину приедут немцы, чтобы вырыть здесь угольные шахты

В целом в Харьковской области находится 6 разведанных месторождений угля. Фото rostopka.ru.

На Харьковщине начнут разрабатывать месторождение угля. Этим займется немецкая компания. Об этом сообщил начальник управления топливно-энергетического комплекса ХОГА Василий Безъязычный.

В Барвенковском районе создана совместная украинско-немецкая компания, которая планирует заняться разработкой Новодмитриевского месторождения бурого угля. Это позволит значительно снизить зависимость Харьковской области от газа.

Запасы угля на этом месторождении составляют 390 миллионов тонн, что означает не менее ста лет интенсивной добычи. Что касается качества угля, то он близок по составу к бурому углю Урала, болгарским, немецким и югославским углям. В целом в Харьковской области находится 6 разведанных месторождений угля.

15 декабря прошлого года подписан Меморандум между Харьковской областной администрацией, Национальной академией наук Украины и немецкой компанией "Шмидт", которая в своем гарантийном письме сообщила, что она готова финансировать этот проект. Речь шла о транше в 245 миллионов евро только для начала освоения. На данный момент создано совместное предприятие в Барвенково, в ближайшие полтора – два года планируется выполнить проектно-разведывательные работы.-- Безъязычный Василий ФедоровичДосье Все цитаты

Также напомни, что харьковские ТЭЦ перейдут с газа на уголь. Это поможет уменьшеньшить объем потребления газа в энергетическом комплексе, в том числе и в теплоэнергетике.